Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Бог для страны глухих: как служат в единственном в Татарстане храме для слабослышащих

Бог для страны глухих: как служат в единственном в Татарстане храме для слабослышащих
Настоятель казанского храма Сергия Радонежского рассказал, как исповедуются глухие, что молиться можно руками и как в приходе организовать филиал поликлиники.

Единственный православный храм в Татарстане, где проводятся богослужения для глухих и слабослышащих людей, – церковь преподобного Сергия Радонежского. Два года назад настоятель храма иерей Сергий Петров пришел в Татарское республиканское отделение Всероссийского общества глухих и пригласил его подопечных на службы с сурдопереводом. 



Сергиевская церковь – трижды особенная. Во-первых, это единственный храм в Кировском районе и единственный в Казани, посвященный преподобному Сергию Радонежскому. Во-вторых, это самый молодой храм нашего города. Он строился с 2003 года на средства благотворителей и освящен в мае 2009 года архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, который отслужил здесь первую литургию. И, в-третьих, нельзя не сказать, что подобные службы и общины глухих не проводились в разных приходах Казани – при храмах Варваринском, Серафима Саровского, Иоанно-Предтеченском монастыре, однако надолго начинание прижилось только в Сергиевской церкви.

Настоятелем храма отец Сергий стал с первого дня его основания. Кипучая энергия его не оставляет ни на минуту. В приходе существовала община для слепых, хотя недолго. По словам  настоятеля, слепым и слабовидящим людям самостоятельно трудно добираться до храма, только на праздничные службы их привозил специальный автобус. Зато за последние годы при храме работает воскресная школа, три хора – прихожан, праздничный и детский – участвуют в службах. Однако работа «по окормлению глухих и слабослышащих» – та самая изюминка, которой выделяется самый молодой приход в столице Татарстана.

«Началось все с синодального письма в Татарстанскую митрополию с предложением направить одного из священников в Москву на курсы языка жестов. Им стал я», – вспоминает иерей Сергий Петров. Двухнедельное обучение сильно повлияло на молодого священника. Вернувшись в Казань, он не только продолжил учиться «говорить руками», но задался целью организовать в приходе общину: «Первым самостоятельным шагом общины стали паломнические поездки по храмам и монастырям Казани. Интерес, вызванный этими поездками, привел многих в храм».

Общины глухих создавалась для того, чтобы, самое главное, приобщить их к полноценной приходской жизни. Но двигаться к полноценному участию в Божественной литургии решили постепенно. Важно было сделать так, чтобы глухой на службе чувствовал себя включенным в общую молитву, знал, что и зачем происходит в храме, а не только воспринимал жесты переводчика, не понимая при этом глубокого смысла происходящего. Поэтому в первую очередь был организован цикл духовных бесед под названием «Жизнь с Богом». Глухие узнавали об основах веры, о церковной жизни, постепенно подходя к изучению литургии. Также на занятиях постепенно раскрывается мир православной культуры через рассказ об истории и значении церковных праздников.

Одновременно глухие прихожане постепенно включались и в церковную жизнь, приглашались на исповедь и причастие. Предварительно на беседах разъяснялось, как нужно исповедаться, что такое грех и что такое покаяние. После подобной подготовки как глухих прихожан к пониманию службы, так и переводчика к ее передаче на жестовом языке, было проведено первое Богослужение с сурдопереводом. Теперь такие службы проводятся раз в месяц, по расписанию. Исповедуются глухие и слабослышащие письменно – подают записку священнику, где перечисляют совершенные грехи. Отец Сергий отметил, что в дальнейшем возможно будет исповедаться и на жестовом языке, когда служители церкви освоят его более детально.

Интересно, что в общине сложилась традиция празднования православного дня глухого. Это передвижная дата – она отмечается в субботу четвертой недели Великого поста. В этот день Церковь установила особое евангельское чтение за богослужением, посвященное исцелению глухого и косноязычного. После службы вся община, а это около 30 человек, собирается в трапезной храма за праздничным столом.

Не только духовное, но и телесное врачевание глухие и слабослышащие находят в Сергиевской церкви. Новое начинание отца Сергия – прием врачей… прямо в храме! На консультации специалистов (терапевтов, отоларингологов и других) также присутствуют сурдопереводчики, которые значительно облегчают диалог «медик – пациент». На днях в церковь привозили даже мини-аппарат УЗИ.

Совсем недавно проект курсов по робототехнике для глухих и слабослышащих детей и подростков при церкви (да тут открывают и такой!) получил грант Президента России, а это – 500 тысяч рублей. На эти средства в приходе закупят оборудование, пригласят педагогов, будут открыты курсы при церкви, также планируются уроки в школе-интернате имени Ласточкиной. Сейчас настоятель ведет переговоры с руководством учебного заведения.

«Почему я стал священником? Наверное, это желание жило со мной всегда. После школы закончил медицинское училище, работал на «Скорой помощи», – вспоминает отец Сергий.

Может, это и была одна из ступенек на лестнице событий, которая приводит к служению людям?

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев