Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Боевые роботы, военная электроника и средства экстренной медпомощи: чем удивила «Армия-2017»

Боевые роботы, военная электроника и средства экстренной медпомощи: чем удивила «Армия-2017»
Обзор наиболее интересных экспонентов Международного военно-технического форума «Армия-2017», от корреспондента ИА «Татар-информ».
На площади более 600 тыс. квадратных метров представили 18 тыс. экспонатов как военного, так и технического назначения. Помимо демонстрации различных вооружений, в четырех павильонах Конгрессно-выставочного центра «Патриот» расположились стенды участников форума, многие из которых впервые демонстрируют свои новейшие разработки. 

Основным трендом нынешней выставки стало импортозамещение, анонсированное еще в 2014 году. Многие предприятия в течение предыдущих лет усердно работали над локализацией производства в России, в итоге большинство новинок, представленных на стендах выставки оказались российского производства, а некоторые и вовсе уникальными разработками, во многом опередившими зарубежные образцы. Репортеры ИА «Татар-информ» познакомились продукцией некоторых из этих стендов. 

Когда речь заходит о высоких технологиях, первое, что приходит на ум — авиация и космос, в которых традиционно используются самые передовые достижения техники. Стенд питерского завода «Элкус» привлек внимание посетителей именно этой тематикой — предприятие разрабатывает и производит авиационные приборы и интерфейсы для МКС. Ведущий специалист завода Сергей Романов рассказал о новинках авиационной и космической электроники, которые предприятие представило на выставке в этом году, и которые были созданы полностью из отечественных компонентов.



«Мы производим интерфейсные платы и процессоры для спецтехники, индикаторы для космоса и авиации, а также разъемы и интерфейсные кабели для самолетов. Все это производим у нас, в России, это российское производство. Среди новинок этого года — система коллиматорной индикации, говоря обычным языком — это прицел для авиации. Сама идеология прицела стандартная для авиации, но решение без электролучевой трубки было сделано недавно. Показателям в этом прицеле приходится соперничать с солнцем, поэтому яркость должна быть очень высокая. Раньше для этого использовались электонно-лучевые трубки, но они сейчас устарели. Поэтому мы перешли на жидкокристаллические матрицы», — объясняет специалист.

Также Сергей Романов подробно рассказал и о приборах, которые российское предприятие производит специально для Международной космической станции. По словам специалиста, несмотря на жесткую конкуренцию с иностранными фирмами, именно российские электронные приборы наиболее устойчивы для работы в экстремальных условиях космоса. «Мы делаем ряд приборов для МКС (Международная космическая станция, — прим. Т-и), недавно выиграли тендер у Boeing на поставку туда многофункционального пульта-индикатора, и даже американцы ставят наш прибор. Их изготовлено уже порядка 300 штук, они будут использоваться на МКС. У таких приборов есть принципиальные отличия от тех, которые применяют на Земле — они могут работать в условиях космической радиации и вакуума. Поэтому мы здесь используем специальные решения, покрытие и защиту. Одно из требований — там не должно стоять никаких процессоров, чтобы не было „закладок“ (уязвимость в оборудовании, позволяющая хакерам взломать систему, — прим. Т-и), поэтому все реализуется на жесткой логике. Процессоры не выдерживают радиоактивные частицы в космосе, а мы используем российскую элементную базу, которая их выдерживает и не сгорает», — заявил Романов.

Далее Сергей Романов продемонстрировал еще один пульт, который работает в шлюзовой камере МКС и необходим для выхода космонавтов в открытый космос. Среди особенностей прибора — специальные глубокие кнопки, приспособленные для нажатие через перчатку космонавта. «У этого пульта множество режимов, в том числе режим телекамеры. Это недавняя разработка, 2014 года, просто много времени уходит на испытания, прежде чем все это устанавливается на МКС» — отметил Сергей Романов.



В заключение Романов показал совместный стенд заводов «Элкус» и «Гефест», на котором разместилась российская система высокоточного бомбометания, используемая Воздушно-космическими силами (ВКС) России для уничтожения объектов террористов в Сирии.

«Это наша совместная разработка, мы создаем систему индикации, а сами алгоритмы делают они. Это уникально точное бомбометания, чего нет нигде. Те же американцы делают „умные“ бомбы, а у нас делают „умными“ сами самолеты, то есть система позволяет производить точное бомбометание обычными авиабомбами, все вычисление происходит в системах самолета», — заключил Романов. 



Еще один стенд, постоянно привлекавший внимание посетителей выставки макетом раненного солдата, был посвящен новинкам военной медицины, а именно — кровеостанавливающего средства нового поколения. По словам руководителя научно-исследовательского центра «Инмед» Евгении Крашенниковой, новая разработка позволяет быстро остановить практически любое кровотечение, в том числе из артерии. На первый взгляд — это обычный бинт, однако он сделан не из ткани, а из биополимера хитозана.

«Мы являемся разработчиком и производителем средства для экстренной остановки кровотечения при травмах смежных областей. Изделие представляет собой сложенный бинт, выполненный на основе хитозана — природного полимера, он добывается из хитина путем его переработки, и является биоразлагаемым. Чтобы остановить кровотечение с его помощью, нужно держать на ране этот бинт в течение 3 минут и кровь обязательно останавливается, это позволяет доставить человека в медпункт. Сейчас мы наладили серийное производство, поставляем средство под заказ. Интерес к разработке сразу проявили в российской армии, потому что это единственный российский гемостатик такого типа, до этого в вооруженных силах использовали зарубежное средство. Мы постоянно проводим испытания и наше средство либо наравне, либо лучше, чем зарубежные аналоги, при этом производство полностью российское, начиная упаковкой и заканчивая всеми составными частями», — рассказала Крашенникова. 



Также она объяснила разницу между российской новинкой и теми средствами, которые использовались для остановки кровотечений ранее. «Раньше их выпускали в виде порошков и бинтов, у порошков были очень серьезные побочные явления, в том числе термический ожог. Поэтому сейчас от них отказываются», — отметила Евгения Крашенникова. 



Показали свои разработки и компании, работающие с российской навигационной системой ГЛОНАСС. Среди них выделялась экспозиция Конструкторского бюро навигационных систем (АО «КБНС»), которое занимается разработкой и внедрением систем на основе ГЛОНАСС. По словам руководителя группы анализа рынка АО «КБНС» Евгения Урсуляка, в основном разработки предприятия ведутся в интересах Министерства обороны, но есть и заказы от гражданского сектора.

«Для гражданского сектора — это, в основном, система картографического контроля и навигационные системы для ориентирования на местности», — рассказал Урсуляк.

На стенде АО КБНС Евгений Урсуляк выделил индивидуальный навигационный комплекс военного назначения, принятый на вооружение российской армии, а также навигационные модули для авиации «Малек», универсальный модуль спутниковой навигации «Горизонт» и модули артиллерийской навигации «Темп». Среди новинок гражданского сектора — геодезические системы, необходимые составления высокоточных карт и ландшафта местности. «Мы изначально были нацелены на использование системы ГЛОНАСС и наши разработки основаны на ней. Наши системы также используются в противотанковых управляемых снарядах, в частности, их использует КБ Приборостроения. Наше преимущество в том, что у нас все сделано на российской элементной базе, в наших модулях „зашито“ все, что будет использовано в системе ГЛОНАСС в ближайшие 5-7 лет», — подчеркнул Урсуляк. 



Большое количество стендов было посвящено и компьютерным разработкам, многие фирмы и предприятия привезли на выставку всевозможные вариации защищенных ноутбуков и промышленных компьютеров повышенной прочности, однако, по признанию самих разработчиков, многие комплектующие в таких аппаратах до сих пор являются импортными и поставляются из Юго-Восточной Азии.

В то же время, в павильоне оказалось и несколько фирм, которые сотрудничают с российскими производителями компьютерных комплектующих, и создают полностью отечественные компьютеры и ноутбуки, которые защищены не только прочным противоударным корпусом снаружи, но и не поддаются хакерским атакам из Интернета. Представитель одного из таких разработчиков, — Центра специальной системотехники (ЦСС), Юрий Виноградов, показал новинки, с которыми предприятие приехало на выставку. У предприятия оказался совместный стенд с компанией, производящей известные отечественные процессоры «Эльбрус». По словам Виноградова, основная цель, которую преследуют разработчики — информационная безопасность по большинству направлений, в том числе в промышленной сфере. На витринах предприятия оказались различные системы обнаружения сетевых атак.

«Аппаратуру разрабатывает компания МЦСТ, они предоставляют системные платы, процессоры и корпуса для работы специального программного обеспечения (ПО), которое также направлено на защиту информации. У нас используются исключительно российские компоненты, это уникальный симбиоз — система безопасности, которая работает полностью на российских компонентах под управлением российской операционной системы „Эльбрус ОС“, все операции обрабатывает процессор „Эльбрус“, то есть зависимость от импортных запчастей минимальна», — заявил Виноградов.

Также эксперт показал еще одну российскую разработку — анализатор сети, который нужен для отслеживания действий пользователей сети. По словам Виноградова, такие приборы помогут предотвратить хакерские атаки на промышленные предприятия, поскольку копируют и сохраняют всю информацию о действиях сотрудников на рабочих компьютерах. «С помощью этого устройства трафик ответвляется на систему анализа, а при сбоях питания устройство не перегорит, а превратится в обычный провод, и сеть не оборвется. Если вы хотите контролировать общение компьютеров сотрудников организации с внешним миром, то вы ставите эти приборы на периметр, где у вас соединение с интернетом, и весь трафик отправляется на анализатор. При этом устройство никак не влияет на сеть. Это новинка нынешнего года, их выпускают в защищенном корпусе, планируется использование для задач минобороны, но и в гражданском секторе такие приборы будут очень востребованы. Правда, к такому оборудованию наибольший интерес все-таки проявляют ведомства, связанные с защитой границ и внутренней инфраструктуры — ФСБ, ФСО и минобороны», — считает Виноградов.



Вторым предприятием на совместном стенде оказалось НПЦ «Аквамарин», которое занимается непосредственным производством российских компьютеров и ноутбуков, один из которых как раз стоял на витрине предприятия. О его особенностях рассказал руководитель Бюро инновационного развития НПЦ «Аквамарин» Антон Макаренко.

По его словам, представленный на выставке ноутбук — прототип новинки, которая еще не вышла в серийное производство, но большинство его компонентов уже сейчас производятся на территории России.

«У нас производство нацелено на конечный продукт. Не микроплат или процессоров, а законченных ноутбуков и компьютеров, которые можно поставить на стол в вашем офисе. Мы давно работаем с военными по другим видам оборудования, мы сильны в испытательных мощностях, это наше наследство с советских времен. А недавно было принято решение о производстве ноутбуков и встраиваемых панельных компьютеров. И то, и другое мы разрабатываем только на процессорах „Эльбрус“. Конечно же, трудно просто взять и сделать то, на что у западных фирм уходят миллиарды долларов и десятки лет, но у нас есть инженерные решения, которые позволяют это делать, это наша ноша, которую мы несем с гордостью», — уверен Макаренко.



Отдельно Антон Макаренко остановился и на ноутбуке, который НПЦ «Аквамарин» привезло на мероприятие. «Вы сейчас смотрите на прототип, выходить на серию мы будем в ноябре месяце, это вторая версия, первая была представлена в июне, сейчас мы доделываем его. Его мощностей хватит как для офисной работы, так и для мобильных центров быстрого реагирования, для отслеживания тактической ситуации, для оснащения мобильных бригад МВД. Сейчас мы рассматриваем работу с центрами обработки данных (ЦОД) и пунктами выдачи и изготовления электронных документов», — поделился планами Макаренко.

Однако если защищенные компьютеры и микросхемы интересуют, в основном, специалистов и промышленников, то экспозиция роботизированных платформ, представленная в одном из павильонов выставки, не оставила равнодушными очень много посетителей. О назначении и задачах этих роботов рассказал заместитель начальника отдела специальных роботехнических систем Центрального научно-исследовательского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) Федор Ушаков. По словам специалиста, ЦНИИ РТК. занимается разработкой и созданием мобильных роботизированных платформ наземного, морского и даже космического назначения. Такие роботы используются в самых ответственных миссиях — от разведки до радиационного анализа местности.



«Малогабаритные платформы, представленные на выставке, обозначаются общим названием „Кавалерия“ и предназначены для аудиовизуальной разведки, проникновения в помещения впереди группы спецназа. Они различаются по весу и грузоподъемности, на них устанавливаются камеры, тепловизоры, манипуляторы и так далее», — объясняет Ушаков.

Также эксперт отметил и тяжелые платформы, которые можно использовать в экстремальных условиях, например для радиационной разведки. По словам Ушакова, разработка таких платформ ориентирована на оборонку, спецслужбы и МЧС, но если поступят заказы из гражданского сектора, то эти машины смогут найти применение и в других областях, например, в сельском хозяйстве.



«Он определяет источники гамма-излучения с помощью специальных локаторов, а потом собирает и транспортирует в безопасное место, для этого у него есть руки-манипуляторы, всем этим управляет оператор, который не подвергает себя опасности. Разные модификации наших роботов принимали участие в ликвидации чернобыльской аварии. Также у нас представлен прототип ударно-разведывательного комплекса, вооруженный ручным пулеметом и четырьмя гранатометами. Данный робот — это концепт, он поставляется в войска с немного другим вооружением, которое мы не можем показывать. Ну и самые большие платформы, которые мы производим, могут поднимать 300-500 кг нагрузки и преодолевать рвы шириной больше метра, на них можно установить любое оборудование и использовать во многих сферах», — заключил Федор Ушаков.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев