Блогер-путешественник Артур Королев: «Я не зарабатываю на Instagram, но мне неоднократно предлагали»

Как с помощью Instagram объездить полмира и найти друзей корреспонденту ИА «Татар-информ» рассказал блогер-путешественник Артур Королев.

90 человек поедут и реализуют свою мечту через Instagram

Откуда появилась идея собирать группы в Instagram, чтобы вместе прыгнуть с парашюта?

Вопрос касается, наверное, страхов людей, потому что многие боятся прыгать. Я выложил видеоролик с тем, как я прыгаю с парашютом. Мне начали писать: «Вот я тоже мечтаю». Но почему мечтаете, но не реализуете? Говорят, что нет компании. Я говорю: «Вам нужна компания?», говорят: «Да», я говорю: «Хорошо, я соберу компанию. Прыгнешь?», она говорит: «Прыгну». Я размещаю следом пост о том, готовы ли они прыгнуть, если соберется компания. Все начинают ко мне обращаться.

Сколько человек удалось собрать?

Таким образом собралось 40 человек, которые хотят прыгнуть, одна из Кирова, другая из Москвы, кто-то из Казани, кто-то из города Набережные Челны. Я назначаю встречу, где мы все это обсуждаем, рассказываю обо всем. Из этой группы в 40 человек в итоге остаются 30, я делю ее на две группы по 15 человек, привожу ее, и все вместе прыгаем.

Что было потом?

Я спрашивал, брал интервью у ребят: «Ты с этой мечтой живешь пять лет, ты мог ее реализовать, придумать новую мечту. Чего ты ждал пять-семь лет?» Отвечают: «Не знаю». И мы поехали и прыгнули. И всё. У тебя появится какая-то новая цель, задача. А мечту прыгнуть с парашютом ты себе поставил – и прыгнул. И все, так начали собираться люди.

В этом году будешь устраивать прыжки?

Да. В этом году у меня собралось 90 заявок, я понимаю, что из этого можно сделать большое событие. Если получится, если все поедут и реализуют свою мечту, то у них появится какая-то новая мечта, они будут двигаться дальше. Я приложу к этому усилия и помогу каждому реализовать свою мечту, для меня это очень важно.

На покорение вершины Эльбруса тоже через Instagram

Как набиралась команда на Эльбрус?

Только по Instagram. Есть люди, которые доверяют, которым это интересно. И в принципе есть такой запрос, когда мне пишут: «Артур, ты как затейник, пиши, тоже интересно куда-нибудь отправиться». После моего трипа в Азию появилось много запросов: «А можно ли с тобой отправляться?» Я отвечаю: «Да, это не проблема. Можете поехать со мной, и я буду очень рад этому». Возвращаясь к теме, как собрались друзья: я просто написал, кто хотел бы. Много людей откликнулось. И из общей команды, где-то двадцать человек, десять осталось, достаточно хорошая конверсия: ровно половина из всех пошла. И семь человек из них дошли до вершины.

Для Эвереста группу будешь набирать?

Вопрос хороший. Да, я думаю, что буду группу все-таки собирать. Это будет сбор команды со всей России.

Группу я думаю, что буду собирать на 2021 год. Там можно будет со всей России собрать желающих подняться наверх – далеко-далеко.

В одиночестве 9 стран, 2,5 месяца – и без Instagram никак

Как ты решился на путешествие по Азии в одиночестве?

Я даже не решался. Моей мечтой было посещение Японии. Поэтому на свой день рождения 4 октября я решил полететь туда. Параллельно было предложено восхождение на Айленд-пик – 6198 метров в Катманду.

Я подтвердил свое участие в экспедиции. Подумав, что смысла нет в это время возвращаться в Россию, я набросал еще несколько стран. Так появились Индия, Китай, Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Южная Корея и транзитная страна Казахстан.

Каково это было – путешествовать одному?

Я знал, что на всем пути меня будут встречать друзья. Почти в каждой стране либо были друзья, либо я их находил.

Instagram помог во время путешествия?

Да. Когда я отправлялся в Азию и у меня была остановка в Иркутске, один из таких подписчиков, его зовут Миша, написал: «Артур, я тебя встречу». Мужчине, к слову, 38 лет, у него семья, дети, и у нас просто появились общие интересы.

Я прилетаю в Иркутск, он встречает на машине и говорит: «Я сейчас еду на работу, я бы очень хотел, чтобы ты увидел Байкал». Он оставляет мне своего водителя, и его водитель везет меня на Байкал.

Вечером он привозит в ресторан, там собираются его друзья, которые тоже любят горы, он дарит мне книгу про Байкал, и на этом мы, в принципе, прощаемся.

Кто за границей присоединялся через Instagram?

Во Вьетнаме ко мне присоединилась девочка, которая написала в Instagram из Москвы: «Можно я с тобой полечу?», я говорю: «Пожалуйста». И всё, во Вьетнаме мы ходили бок о бок – ездили в разные места. Во Вьетнаме мы вместе посетили Хошимин и Ханой, а потом она улетела в Москву.

«По моему Instagramпонятно, что по большей части я – путешественник»

Откуда взялась идея ведения блога? Как началось его развитие?

У меня не было никакой идеи, тем более я не называю это блогом. Для меня это просто Instagram, в котором я выражаю собственные мысли, так как у меня есть журналистское образование. То есть раньше это была просто журналистика, теперь это называется блогом.

Зарабатываешь ли ты на Instagram?

Нет, я не зарабатываю на Instagram, но мне неоднократно предлагали. У меня есть определенная «экология общения» с моими подписчиками. Я если транслирую, то транслирую пока «дружескую» рекламу. Но стараюсь не делать так: пишет мне, допустим, кальянная, а я кальянные не рекламирую.

У меня по плану посетить все континенты

Какой урок ты вынес из тура?

Нет ничего невозможного. И то я лишь в очередной раз подтвердил эту мысль.

Хочешь повторить что-то подобное?

У меня по плану посетить все континенты, и мне понравилась идея путешествовать не как турист – 7 – 10 дней, а все-таки месяц, два, может, три.

Как близкие отнеслись к такому решению?

Они уже привыкли. Для них нормально позвонить мне и узнать, что я нахожусь в пути куда-нибудь. Но обычно я всех предупреждаю за месяц или два. Они раньше удивлялись, теперь сами задают вопрос: «Куда теперь?», на что у меня всегда найдется ответ. Есть мысли посетить Антарктиду. Верю, что и туда доберусь.

В 2030 году я хотел бы баллотироваться в президенты

После путешествия появилось желание переехать жить за границу?

В очередной раз укрепился в мысли, что я люблю Россию. И мои дети будут жить, и внуки. Надо создать такой нашу страну, чтобы, отправляясь в другие страны, всегда было желание вернуться с мыслями: «У нас самая лучшая страна». Надо к этому идти и верить. Я верю. Поэтому всегда буду жить в России.

Какая у тебя мечта?

Это, наверное, не мечта, а даже цель. Это чтобы в России все было хорошо. Я даже писал у себя об этом, что в 2030 году я хотел бы баллотироваться в президенты. После того как я посетил много стран, я примерно понимаю, чем должен жить человек, чтобы страна могла измениться.

Летом провожу мероприятия, свадьбы

Какая твоя профессиональная деятельность, если все остальное – хобби?

Я занимаюсь проведением и организацией мероприятий, часто ко мне обращаются по вопросу пиара. Вот этим я и занимаюсь: летом провожу мероприятия, свадьбы, корпоративы. Кто-то скажет – тамада, я называю это просто ведением.

Instagram помогает в работе?

По моему Instagram понятно, что по большей части я – путешественник. Таким образом ко мне приходят люди по личным контактам. Планирую в марте запустить свою школу коммуникации, чтобы человек посредством общения достигал своих целей, задач. И тогда, наверное, люди будут чаще приглашать как лектора, потому что я люблю рассказывать.