8 (953) 999-96-04

Блогер «домохозяйка Миляуша»: Среди националистов и раньше было деление на татар и башкир

Миляуша Шайхелислямова из Башкортостана набрала 100 тысяч подписчиков в Инстаграме, снимая веселые юмористические скетчи из своей жизни. Она называет себя «башкирская домохозяйка Миляуша» и ведет свой блог на родном башкирском языке.

Связаться с любимицей инстапублики напрямую не удалось – оказалось, журналистам Миляуша личный номер не дает, а общается с прессой только через мужа. Альберт не просто муж, а еще и герой ее роликов, а иногда и цензор. «В первое время был категорически против, чтобы она выкладывала такие видео, и сам не любил сниматься. Практически заставила», – говорит Альберт, а в голосе чувствуется, что увлечение жены теперь ему самому приносит удовольствие.

Блогерство «башкирской домохозяйки» началось с шуточных видео для «внутреннего пользования», то есть для развлечения родственников.

– В семейном чате в Ватсапе у нас завелась такая привычка – родственники выкладывают видео о том, кто где находится и чем занимается. Я тоже с утра рассказываю что-нибудь веселое на камеру и отправляю в чат, всегда начинаю «Всем привет!» Видимо, эти видео были забавные, что сестренка предложила сделать страничку в Инстаграме и выкладывать их там. На этом аккаунте у меня поначалу были только родственники, потом стали подписываться и люди со стороны.

Потом было видео, где я приветствую родных и ем блинчики собственного приготовления. Ролик у себя перепостили несколько башкирских пабликов. Сначала я была в шоке, даже писала им, ругалась. Популярность пошла оттуда.

«Сәлам бөтенегезгә дә» («Привет всем!») – это прикол, который начинался среди родственников. Каждое утро я рассказывала какой-нибудь забавный случай из детства. Я самая старшая в семье, поэтому таких случаев знаю много.

Вы и в жизни всегда такая юморная и жизнерадостная? И никогда не грустите?

Я стараюсь не расстраиваться по мелочам, стараюсь жить позитивно. Во всем ищу положительные стороны.

На моих видео я артистка Миляуша, а в своих сторис – Миляуша настоящая. Кто хочет увидеть меня в жизни, пусть смотрит сторис. Готовлю, убираюсь – одним словом, показываю обычные женские будни.

У вас уже более ста тысяч подписчиков. Как быстро они набирались?

Страницу я завела в феврале 2020 года. Значит, за полтора года. Их число растет. Если честно, чем больше людей, тем страшнее.

Почему?

Не знаю, будто ответственности больше.

Кто у вас основная аудитория?

Я думаю, смотрят такие же простые, такие, как я, деревенские женщины. Даже если уже уехали, душой остались в своей родной деревне. Им это близко.

Иногда ролики снимаете в общественных местах. Как люди реагируют?

Многим не нравится, осуждают. А еще в блоге хейтеры нападают. «Тебе уже сорок, людей смешишь», «ребячество» и так далее. Но есть и благодарные, говорят – спасибо, подняли настроение. 80 процентов подписчиков у меня хорошие. Хейтеров, наверное, процентов двадцать, а может, десять.

И длинный у вас черный список?

Я стараюсь отвечать на негативные комментарии. Говорю им: «Вместо того чтобы критиковать, просто не смотрите». А если на это начинают еще хуже ругаться, я их просто блокирую. Не хочу тратить нервы на таких.

Вроде бы такие комментарии увеличивают активность.

Я же не гонюсь за активностью. И что, ради активности я буду читать такие комментарии?

Хорошо, ну а для продвижения своей страницы вы что-нибудь делаете? Сейчас ведь есть много разных инструментов в соцсетях.

В жизни не старалась продвигать свою страницу, увеличивать число подписчиков. Писали, предлагали таргетирование, еще что-то. Я этого даже не понимаю. Страницы веду сама. Снимаю видео, монтирую, выкладываю. И рекламу сама ставлю. В первый год с рекламой не работала, а сейчас иногда ставлю.

На блогерские деньги можно прожить?

Ну примерно какая сумма – огромная или просто нормальная?

Нормальная. Примерно как средняя зарплата. На продукты хватает. Ну огромных доходов, конечно, не будет, я же не звезда какая-нибудь.

Вас ведь даже в Москве подписчики узнали. Как это вышло?

Когда в последний раз ездила в Москву, прямо несколько человек подошли, сфотографировались со мной. Я уже привыкла, что в Башкортостане узнают, а когда москвичи узнали, самой стало интересно.

Что хочу сказать: быть известным – это не так уж и приятно. Все время себя контролируешь – вдруг не так одета, не то скажу. Приходится следить за собой.

У вас еще появился аккаунт в «ТикТоке». Хотели бы его популяризировать?

В «ТикТок» я просто выкладываю эти же видео из Инстаграма. Теперь и в «ВКонтакте» начала работать. Оказывается, у многих в Инстаграме страницы нет. В «ВКонтакте» за последнее время довольно много подписчиков набралось. А насчет «ТикТока», я там не особо активная. Можно сказать, там не общаюсь. Я тут еще с Инстаграмом до конца не могу разобраться.

А какая соцсеть для вас удобнее всех?

К Инстаграму я уже привыкла.

А отличаются аудитории этих соцсетей?

– «ТикТок» я вообще почти не знаю. Просто публикую там видео. Там молодежь, дети. Сами тоже выкладывают какие-то непонятные ролики. Инстаграм – это вот соцсеть моих сверстников. А в ВК, оказывается, сидят люди постарше.

А где подписчики злее? Можете сказать по комментариям?

Комментарии не могу анализировать… Потому что не хватает времени их все читать.

Вы иногда используете «острые» выражения, почти нецензурные слова. Вас критикуют за это?

Много пишут: позоришь башкирских женщин, башкирки таких слов не говорят, ты не говоришь на литературном языке, речь у тебя наполовину русская, наполовину башкирская… А еще цепляются за внешность – «утром не расчесалась», «с утра не умывшись хватаешься за кофе», «башкирки такие не бывают», «выставляешь наш народ некрасивым», чего только не говорят.

Я таким просто отвечаю – в интернете куча башкирок, говорящих на чистом литературном башкирском языке, идите отсюда и смотрите их. Самое смешное – одни и те же люди целый год пишут такие вещи. Сами пишут, сами все равно смотрят.

Но многим ведь нравится такая лексика, просторечье.

Почему, как думаете?

Знаете, это же не прямо такие матные слова. Это такие дразнилки, которые мы еще с детства привыкли использовать. Люди их слышат в моих видео и возвращаются в детство. Раньше ведь люди так грязно не ругались. Людям нравится, когда говоришь просто, естественно. Люди соскучились по простоте.

Очень популярны мои деревенские видео. Они пробуждают у людей их связанные с родными краями воспоминания. «Как будто в деревню съездили», «Как это все по-нашему», – пишут мне.

Каких видео никогда не будет в вас в блоге?

Видео с настоящим матом. Я не люблю грязные слова. А разные острые словечки в народном обиходе я не отношу к ругательным словам.

Долго готовитесь к съемкам видео?

Нет, я особо не наряжаюсь к видео. У меня одно платье, один платок. Еще и это критикуют – «почему не меняешь». Это моя униформа. Надеваю ее, а если в деревне – какой-нибудь старый халат свекрови нацеплю. Особо не заморачиваюсь этим.

Как-то на собрании блогеров спросили, сколько часов я трачу на подготовку к съемкам видео. Какие там часы! Я же быстро снимаю и тут же выкладываю. Если с пересъемками, самое большее может уйти час. Больше этого никогда не тратила. А некоторые, оказывается, одно видео неделями делают. Да ну, говорю, целую неделю снимать видео. А люди, оказывается, готовятся, пишут сценарий, разучивают каждую фразу…

Где вы берете столько идей для видео?

Большинство из жизни, бытовые приколы. Ну и заимствую, конечно. Что-то услышу в КВН, у «Уральских пельменей». Стараюсь хотя бы одно видео в день выкладывать. Могу один день в середине недели не выложить. А в субботу, воскресенье я отдыхаю от виртуального мира.

Как близкие отнеслись к тому, что Миляуша превратилась в блогера?

Они тоже сначала были категорически против: «Не снимай всякую ерунду, всю семью опозоришь». А сейчас ждут каждое видео, а кто-то и сам в них снимается.

А дочка не хочет заняться блогерством, как мама?

Нет, она стеснительная. Она у нас пошла в папу.

Ваш муж Альберт – главный герой ваших видео, как он терпит такую активную, яркую жену?

Все так спрашивают: «Как он это терпит?» Сначала он вообще был против таких видео.

А сейчас?

Так-то снимается. Он проверяет мои видео. Иногда может сказать, что где-то уже слишком перестаралась.

На одном из видео я читаю книгу, а потом вырываю страницу и иду с ней в туалет. Он очень просил не выпускать это видео.

Но вы его все равно выложили.

Выложила. Я же не снимала, как сижу в туалете, а просто пошла в направлении туалета. Это же естественно, все туда ходят.

Людям нравятся подобные видео?

Я вот анализирую свои видео и прихожу к выводу, что люди любят короткие видео. Иногда даже минутное видео для них слишком длинное. Потому что сейчас у людей ни на что времени нет, ужасно заняты, бегут куда-то. Одним словом, смотрят короткие, простые видео, не обремененные особым смыслом. Над которыми особо думать не надо.

Если мы, допустим, с соседкой будем долго сидеть, рассказывать какие-то смешные истории – это смотреть не будут. А я сделала видео «я на дискотеке в молодости» – оно стало вирусным. Часто даже не поймешь, почему так получается. «Посмотрел, посмеялся, забыл» – кажется, люди живут по такому принципу.

Вы говорите, что блогеры иногда все вместе собираются, встречаются. Что вы обсуждаете на таких собраниях?

Это у нас такие праздники общие, мы там обмениваемся опытом. Как увеличить число подписчиков, как правильно вести страницы.

И все раскрывают свои секреты? Если подумать, вы же конкуренты друг другу.

Мы не конкурируем, такие встречи проходят очень тепло. Я лично стараюсь со всеми найти общий язык, хорошо общаться. Не люблю конфликты. Поэтому пока со всеми дружу. Пока!

Вы на своей странице не затрагиваете какие-то политические темы, национальные вопросы.

Ой, нет, я такие темы не люблю. Давайте жить просто, легко, и так хорошо же. Говорю же, не люблю конфликтные ситуации.

Муж у вас татарин, а вы башкирка. Вы прекрасно уживаетесь в семье, а в соцсетях сейчас много негатива и с той и с другой стороны.

Да, я знаю. Это очень неприятно. Альберт из Нуримановского района Башкортостана, он татарин. В семье мы эту тему никогда не поднимали. А среди националистов это не только сейчас, и раньше было разделение татар и башкир. Для меня национальность человека никакой роли не играет. Поэтому я предпочитаю быть в стороне от таких тем.

Вам на эту тему пишут комментарии?

Есть, конечно, много таких. У людей разное мнение по этому вопросу.

Кто пишет, что они говорят?

Это я не буду пересказывать, могу только сказать, что действительно пишут.

Некоторые блогеры выставляют напоказ, что пишут хейтеры. Я ни один комментарий никогда не выношу на обсуждение. Отвечаю только тем, кто задевает меня, пытается изменить меня. А в другие темы не вмешиваюсь, у каждого свое мнение.

А если блогеры станут писать общие посты, призывать к согласию между татарами и башкирами, присоединилась бы?

Если бы так писали, присоединилась бы тоже.

Как вы считаете, блогеры играют роль в сохранении родного языка?

Мне об этом много пишут. Благодарят. «Дети не говорили по-башкирски, стали смотреть вас, им интересно, заговорили на родном языке», «Начали изучать язык, башкирские слова». Сейчас ведь татары, башкиры – практически все обрусели. Значит, от наших видео хоть какая-то польза для молодого поколения есть.

Большие у вас планы насчет вашего блога? Будете его развивать?

Никаких грандиозных планов у меня нет. Снимаю и выкладываю шутки, в политику не лезу. Сегодня хорошо, думаю, и завтра будет так же. Радуюсь каждому дню.