«Мы обязаны продолжить ее работу»
Сегодня в полдень в мечети им. Марджани началось прощание с Фаридой Мухамедовной Забировой. На просторной площадке собрались десятки людей - родные, коллеги, бывшие сокурсники, друзья, чиновники и многие другие.
«Фарида Мухамедовна - особенный человек, яркий, патриот своего дела. Она учила всех нас работать, быть приверженцем своей идеи», - высказалась заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, - То трепетное отношение к истории и культуре, которое было у нее, есть не у каждого из нас. В память о ней мы сегодня обязаны продолжить ее работу. Наша главная задача - сохранить память о ней, и в память о ней сохранить объекты культурного наследия. Также хочется передать глубокие соболезнования родным и близким Фариды Мухамедовны».
На прощании также присутствовала Олеся Балтусова - давняя соратница и коллега Фриды Забировой, с которой они не раз вместе вступали в ожесточенную борьбу за сохранение исторического наследия. Было заметно, насколько невыносимо тяжело ей дается все происходящее: она не могла сдержать слез и с трудом разговаривала с другими участниками процессии.
«Ее опыт перенимали в регионах России»
К сожалению, не всем коллегам Фариды Забировой удалось сегодня оказаться на прощании, однако они все равно не смогли не высказаться о понесенной утрате. Так, глава башкирского ТРО ВООПИиК Эльза Маулимшина признала, что до сих пор не может осознать произошедшее.
- Мы познакомились буквально в прошлом году, когда я заступила на должность председателя башкирского отделения, и мы сразу же с ней сдружились. Она была настолько теплым, профессиональным человеком, поддерживающим нас - новичков. По любой проблеме мы всегда звонили ей. Она была как мама, по-другому не скажешь. Помогала, подсказывала, всегда с теплотой отвечала.
Она не только внесла огромный вклад в сохранение наследия Татарстана - ее опыт перенимали в регионах России, в том числе, в Башкортостане. Это помогает нам в той же борьбе с застройщиками. Ее знания, ее опыт - на вес золота, - говорит Эльза Маулимшина.
Казанский краевед Алексей Клочков так же тяжело переносит утрату.
- Мы с ней были в очень теплых отношениях. Она - светлый человек в самом-самом лучшем понимании. С большим юмором, добрая… Когда я узнал, я был в полном шоке. Самые лучшие люди, к сожалению, вот таким образом от нас уходят.
Благодаря ей за последние 10 лет у нас город неожиданно ожил. Благодаря ей мы избежали издевательства над Казанью. Надо сказать ей спасибо за то, что облик нашего города выправился в лучшую сторону. И она была абсолютно лишена каких-либо национальных предпочтений в своей работе: с одинаковым воодушевлением защищала, как православные храмы, так и мечети.
Еще у меня был дом на Большой Красной, который сдуру сломали в 2004 году. И по проекту Фариды Мухамедовны этот дом воссоздали. Причем воссоздали так, что даже моя мать, которая прожила там дольше меня, когда я привез ее посмотреть, сказала, будто оказалась практически в своем доме. Можете себе представить, как она к этому делу относилась, - делится воспоминаниями Алексей Клочков.
Борьба с коронавирусом
Как оказалось, в последние дни Фарида Музаметовна боролась с коронавирусной инфекцией. К сожалению, зараза оказалась сильнее. Шокирующая новость о том, что ее не стало, пришла вечером воскресенья. Градозащитница скончалась в казанской больнице.
Всю свою жизнь она посвятила сохранению культурного наследия, причем, не только Казани. Бесстрашно вступала в ожесточенную борьбу буквально за каждый уникальный образец эпохи.
Ее профессиональный путь начался в 1976 году - после окончания архитектурного факультета Казанского инженерно-строительного института. Фарида Забирова начала с должности архитектора в Татарской специальной научно-реставрационной мастерской объединения «Реставрация».
В 80-90-е она возглавляла сектор охраны памятников истории и культуры, а затем отдел Главного архитектурно-планировочного управления Казани. В 2009 году она пришла в ТРО ВООПИиК, где сначала работала зампредседателя, а в 2021-м сама возглавила общество охраны памятников.
Нет комментариев-