По замыслу организаторов, разговор должен был протекать между представителями бизнеса, общества и власти в формате боксерского ринга. Для этого был продуман и соответствующий антураж: о начале дебатов оповещал гонг, по сцене дефилировали девушки, демонстрирующие номера раундов, гостей рассадили по углам, а середину сцены занял рефери — известный бизнес-тренер, эксперт национальной премии «Бизнес-Успех» Андрей Крылов.
И разговор действительно получился острый. Но стал ли он толчком для решения выявленных проблем — в репортаже «Татар-информ».
Платно или бесплатно разделять мусор?
Руководитель челнинского объединения «Чистый лист» Разиля Сахабиева в ходе встречи предложила создать городскую программу по формированию инфраструктуры раздельного сбора мусора. По заверению общественницы, значительная часть горожан уже морально готова участвовать в дифферицированном сборе. Но вопрос упирается в нехватку контейнеров. «У меня висит 24 заявки от жителей на установку контейнеров. А выполнить их некому», — отметила общественница.
Для создания документа необходима рабочая группа. В нее, помимо активистов-экологов и представителей исполкома, по мнению Сахабиевой, должны войти и предприниматели. В дальнейшем представители бизнес-сообщества Челнов могли бы взять на себя обязанность по установке контейнеров для раздельного сбора мусора. Ответственность за выработку мусора лежит не только на населении, но и на товаропроизводителях, пояснила челнинка.
фото пресс-служба мэрии Набережных Челнов
Сахабиева также сообщила, что при наличии городской программы постановлением Правительства РТ разрешается заниматься раздельным сбором отходов без участия регоператора. И подобная практика уже активно реализуется в Москве, Подмосковье и Нижнем Новгороде.
Однако представители челнинского исполкома не во всем согласились со сторонницей раздельного сбора мусора.
Так, заместитель начальника Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева подчеркнула, что, начиная с текущего года, сбор мусора входит в функционал регионального оператора и вмешиваться в чужой бизнес муниципалитет не вправе.
Сахабиева посетовала, что разговор с представителем компании-регоператора не внушил ей оптимизма.
«По закону на установку контейнеров оператор может использовать не более 1% средств. Сомневаюсь, что этих финансов будет достаточно даже для установки обыкновенных емкостей для мусора. Что уж там говорить о раздельном сборе. Поэтому нам эту задачу придется решать самим», — заявила общественница.
Однако Кондрабаева настоятельно порекомендовала представительнице экологического движения сначала обратиться в штаб, который создан при Общественной палате РТ для решения вопросов «мусорной» реформы.
Руководитель Управления Административно-технической инспекции Айрат Насыбуллин напомнил, что первый мусоросортировочный завод в республике появился в Набережных Челнах еще в 2002 году. Кроме того, в городе создано 55 пунктов, где пластик, стекло и бумагу у населения принимают на платной основе.
«Стоимость сырья довольно мала, но все довольны, потому что для определенных категорий людей это тоже доход. Я к чему это говорю? Система отработана. Регоператор ее принял, заключил договоры со всеми ее звеньями. Сортировка мусора продолжается. Ничего не потеряно. Вы же предлагаете забирать у людей вторсырье даром. Вам не кажется, что это шаг назад?» — спросил Насыбуллин.
В ответ Сахабиева отметила, что мусоросортировочный завод в состоянии извлечь из общей массы отходов лишь 7% ценного сырья. При контейнерном раздельном сборе этот показатель на несколько порядков выше.
«Что же касается того, платно или бесплатно сдавать, то давайте люди будут решать сами, как им поступать! Ведь мы сейчас говорим не только о том, чтобы дать людям заработать, но и о повышении экологической сознательности населения», — заключила общественница.
«Дорогая администрация, купите песок для пляжа!»
Владелец единственного частного пляжа «Сандали» в Набережных Челнах Айрат Тагиров предложил муниципалитету разделить с ним затраты на содержание зоны отдыха. Он рассказал, как в 2008 году откликнулся на призыв мэра города — заняться благоустройством пляжа на коммерческой основе. «Многие уже, наверное, не помнят, что там было, — сказал Тагиров. Лежал небольшой слой серого строительного песка, обильно приправленный стеклом и окурками. Стояли металлические конусы, которые практически тени не давали, но на них можно было вешать одежду».
По словам бизнесмена, чтобы облагородить пляж, ему пришлось купить песок за миллион рублей, построить большой навес, чтобы в случае непогоды все отдыхающие могли под ним укрыться. Он также завез шезлонги, зонты, нанял охрану («ни пьяных, ни хулиганов на «Сандали» никогда не было»), взял на себя очистку дна, организовал суточную уборку территории. «У нас не так, как на городском пляже. Там убрались с утра, и все. За чистотой территории следим постоянно», — подчеркнул владелец пляжа.
Однако, начиная с 2019 года, изменился порядок использования пляжа «Сандали». Если раньше Тагиров брал за вход 150 рублей, то в предстоящем сезоне по настоянию прокуратуры пляж станет бесплатным и открытым для всех.
Надзорный орган в течение многих лет (в том числе и через суды) добивался того, чтобы именно в этой части берега реки Кама у горожан был доступ к воде. Теперь этот доступ есть. Но из-за этого предприниматель столкнется с нехваткой средств на содержание зоны отдыха.
«В этом сезоне доход будут приносить только продажа прохладительных напитков и сдача шезлонгов и зонтов в аренду. И то я предполагаю, что торговля напитками особо не порадует, так как при свободном входе отдыхающие смогут приносить питье с собой. В итоге я просто не потяну содержание пляжа. Поэтому предлагаю муниципалитету часть затрат взять на себя. В первую очередь это касается очистки дна реки и содержание охраны. По вывозу мусора можно договориться на том, чтобы городская служба убирала только за посетителями», — предложил Тагиров.
По словам предпринимателя, самым дорогим расходным материалом остается песок. Тот, который был завезен при открытии пляжа, уже полностью вымыт.
Начальник Правового управления исполкома города Ленар Ахметзянов, напомнил, что землю под пляж Тагиров получил бесплатно — с учетом ее социальной значимости для городской инфраструктуры. Ахметзянов предложил владельцу компенсировать потерю части доходов расширением линейки предлагаемых услуг. «Например, можно заняться прокатом спортивного и другого инвентаря», — отметил представитель исполкома. Однако Тагиров, услышав предложение, заявил, что прокат инвентаря имеет очень низкую доходность и не в состоянии компенсировать недополученные средства.
Смогут ли стороны договориться и каким станет единственный частный пляж Автограда после снятия ограничений, покажет предстоящий летний сезон.
Инвалидам нужны не только пандусы, но и детские площадки, тренажеры
Руководитель Ассоциации инвалидов «РостРесурс» Юлия Рыбакова подняла вопрос о том, что в городе отсутствуют специализированные зоны отдыха для инвалидов.
«Мы много лет занимаемся созданием в Набережных Челнах комфортных условий пребывания для людей с ограниченными физическими возможностями. Можно сказать, боремся за это! Однако все чаще сталкиваемся с тем, что городская власть берет на себя обязательства „дорожно-транспортного“ характера. Речь идет о пандусах, спусках и подъемах на тротуары, низкопольных автобусах. Все это замечательно. Но инвалидам сегодня нужно больше. У нас нет специализированных детских, спортивных площадок, нет пляжа для инвалидов. Понятно, не всегда хватает ресурсов и возможностей для строительства отдельных территорий для инвалидов, но адаптировать часть общественных пространств, которые сегодня находятся на стадии реконструкции — это реально», — заявила Рыбакова.
Она также отметила, что с некоторых пор инвалидов стали привлекать к общественному обсуждению будущих проектов.
Например, мы внесли свою лепту в разработку концепции парка Гренада. Однако у нас нет уверенности, что нас правильно поняли и те запросы, которые мы озвучили, будут удовлетворены. Поскольку сам проект реконструкции Гренады никто не видел и его никто с нами не обсуждал. Очень не хотелось бы после открытия обновленного парка разочароваться в увиденном», — отметила глава Ассоциации инвалидов.
На что начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства Управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Айрат Сагдеев сказал: «На счет того, что с вами не обсуждают детали проекта, думаю, не стоит волноваться. Существуют стандарты создания комфортной среды. Проектировщики не вправе их игнорировать, но и особо дорабатывать у них нет возможности».
«Тариф есть, услуги нет: мусопроводы покрываются слоем грязи»
Представитель клининговой компании Олег Давыдов поднял вопрос о дезинфекции мусоропроводов жилых домов. Компания обладает специальным оборудованием, которое позволяет максимально качественно очищать и проводить санитарную обработку стволов мусорпроводов.
Давыдов уверяет, что проблема довольно актуальная для Автограда. Жители жалуются, что в некоторых домах мусопроводы не чистятся на протяжении длительного времени, из-за чего на их стенах нарастает грязь толщиной чуть ли в не пять сантиметров. Из-за этого в подъездах стоит невыносимый запах. Антисанитария может стать источником распространения инфекций.
«Люди напрямую обращаются в нашу компанию с заявками на очистку мусоропроводов. Однако мы не можем их выполнить, поскольку по регламенту должны работать через управляющие компании. А УК отказываются от предложений специализированных предприятий, хотя жители ежемесячно оплачивают эту услугу — в квитанции она идет отдельной строкой. Предполагается, что управляющие компании своими силами проводят эту очистку. По регламенту, они это должны делать один раз в месяц. Но, судя по жалобам челнинцев, график не выдерживается, а очистка осуществляется доморощенными способами — например, некоторые льют в ствол хлорку, что категорически делать нельзя. Нам бы хотелось, чтобы власти обязали УК проводить качественную санитарную обработку мусоропроводов, на что должен расходоваться 41% от тарифа», — раскрыл суть своего выступления Давыдов.
Заместитель начальника Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Кондрабаева задала предпринимателю встречный вопрос: «А вы пробовали инициировать проведение общих собраний собственников жилья? Сегодня только владельцы квартир могут обязать УК заключить договоры со специализированными организациями». На что представитель клининговой компании возразил: «А зачем проводить собрания, если соответствующий тариф уже утвержден и взимается с жильцов? Вот только услуга не оказывается в полном объеме».
После долгих препирательств Альфия Кондрабаева раскрыла секрет упрямства управляющих компаний. По ее словам, в тарифе «Очистка мусоропроводов» сидит и заработная плата дворников, которые и так за свой труд получают мизер.
«У нас аховая ситуация с дворниками. Никто не хочет работать. Многие не выдерживают и увольняются. В условиях кадрового дефицита ни одна управляющая компания не решится урезать зарплаты уборщикам для того, чтобы отдать деньги специализированному предприятию», — призналась чиновница.
«Власть! Бери коньки, вставай на лыжи!»
Руководитель Ассоциации велопрокатчиков Набережных Челнов Рустам Валеев заявил: «Господа! Я устал в одиночку в «Инстаграме» заниматься пропагандой здорового образа жизни. Давайте это делать вместе!»
По его словам, раньше в городе существовал спортивный тренд и было престижно ездить на велосипеде на работу, участвовать в массовых мероприятиях, демонстрировать свою приверженность к ЗОЖ. Не последнюю роль в пропаганде спорта играли челнинские чиновники, которых можно было часто увидеть катающимися на велосипедах, бегающими на лыжах и коньках. Сейчас, по уверению Валеева, этого практически нет.
Я готов лично выступить организатором ряда спортивных состязаний между представителями бизнеса и власти: по мини-волейболу, велосипедным гонкам и другим видам. Мы должны показать горожанам — "спортивный дух" нашей власти крепок и неистребим! Жду вашего ответа!» — кинул вызов мужчина.
По итогам встречи по ряду вопросов было решено создать рабочие группы и продолжить обсуждения в рамках их деятельности.
Нет комментариев-