Сегодня с казанских улиц вывезли порядка трех тыс. тонн снега, сообщает пресс-служба Аппарата Казанской городской думы.
По данным Комитета внешнего благоустройства исполкома, в данный момент на дорогах города работает 361 единица спецтехники и 530 рабочих. В ночное время планируется усиленный выход спецтехники.
«Первоочередные задачи состоят в том, чтобы очистить магистрали, где проходит общественный транспорт. Мы понимаем, что надо чистить и другие дороги, но, прежде всего, мы должны очистить дороги, по которым ездит самое массовое количество машин», — объяснил стратегию работы дорожных служб Председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома столицы РТ Игорь Куляжев.
Сейчас основной упор по расчистке сделан на проспект Победы, ул. Восстания, проспект Ибрагимова, ул. Зорге и другие дороги первой категории. После этого техника двинется во дворы и внутриквартальные проезды.
«Для поселков мы заказываем дополнительную технику. Уборка дорог в поселках имеет определенные сложности из-за того, что они узкие и не каждая техника там пройдет», — объяснил Игорь Куляжев и добавил, что чисткой улиц в поселках будут заниматься маневренные погрузчики.
Между тем, казанская система снегоплавильных установок не справляется с теми объемами снега, которые выпали на улицах города. Снег размещают на площадках хранения и будут плавить все следующие дни, рассказал Игорь Куляжев.
Всего в Казани шесть снегоплавильных пунктов. «Площадки для хранения снега расположены на проспекте Победы, есть на речном техникуме и в поселке Левченко», — отметил Игорь Куляжев.
Дворникам трудно чистить дворы из-за большого числа припаркованных во дворах машин
Очисткой казанских улиц занимается 2 тыс. 793 дворника. Однако им трудно работать во дворах жилых домов из-за большого количества припаркованных автомобилей, заявил председатель Комитета ЖКХ казанского исполкома Искандер Гиниятуллин.
«Во дворах ситуация сложная в основном из-за того, что там невозможно спокойно проехать большой уборочной технике. Приходится скрести вручную, либо с малой механизации и небольших тракторов. Во дворах очень много автомобилей». Председатель Комитета ЖКХ казанского исполкома Искандер Гиниятуллин
Он отметил, что из-за ухудшения погоды многие поехали на работу на общественном транспорте и автомобили остались припаркованными во дворах.
«Сегодня в составе жилищных организаций города насчитывается 2 тыс. 793 дворника и порядка 150 единиц уборочной техники. Сейчас она вся находится в работе во дворах и проводит очистку. Этим начали заниматься еще с 5 часов утра», — рассказал чиновник.
Общественный транспорт работает в полном составе
«Мы сегодня осуществили 100-процентный вывоз подвижного состава. Немножко с опозданием сегодня вышли частные перевозчики. Но они все равно восстановили полный выпуск транспорта к 9 часам», — отметил чиновник.
Он добавил, что с утра были проблемы с транспортом в поселках. В поселках Северный, Куюки, Салмачи, Победилово, Аракчино автобусы не могли доехать до конечных остановок, которые были не расчищены от снега.
«Но 9-10 часам утра практически вся ситуация по конечным остановкам была исправлена. Сейчас автобусы работают по всем конечным остановкам в полном режиме», — подчеркнул Айдар Абдулхаков.
Он еще раз просил всех казанцев пользоваться общественным транспортом и оставить свои автомобили дома из-за аномальной погоды.
Также он опроверг слухи о давке в метро, которая якобы произошла в утренние часы.
«Говорили, что в метрополитене давка. Ничего подобного. В утренний час-пик сегодня людей было чуть больше, чем обычно. Были свободные места. Можно было свободно добраться. И в вечерний час-пик метрополитен работает, поставили дополнительный поезд», — заключил председатель Комитета по транспорту и связи исполкома Казани.
Международный аэропорт Казани возобновил работу в штатном режиме. Также в обычном ритме работают татарстанские аэропорты «Бегишево» и «Бугульма».
65 процентов добросовестных школьников пришли на занятия, несмотря на свободное посещение
В Татарстане из-за непогоды были отменены рейсы 326 школьных автобусов. Полностью отменена работа автобусов в Алексеевском, Кайбицком, Алькеевском, Камско-Устьинском, Апастовском, Лаишевском, Арском, Нижнекамском, Атнинском, Новошешминском, Буинском, Сабинском, Верхнеуслонском, Сармановском, Высокогорском, Тетюшском, Дрожжановском, Тюлячинском, Зеленодольском и Чистопольском районах.
Однако школы продолжили работать в штатном режиме и, несмотря на введение свободного посещения, некоторые добросовестные ученики все равно решили прийти на занятия. Сегодня в казанские школы пришло 65 процентов учеников. Оставшиеся дома школьники получат домашние задания в онлайн-режиме, рассказал первый замруководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.
Детские сады также работали в штатном режиме. В них сегодня пришло порядка 50 процентов детей. «Мы стараемся сделать все возможное, чтобы не прерывать образовательный процесс», — подчеркнул Фаттахов.
Если казанский исполком решит продлить режим свободного посещения школ до завтра, то родители оперативно узнают об этом через классных руководителей и другие источники связи. «Но мы надеемся, что завтра погода позволит уже спокойно добираться до школ», — заключил первый замруководителя исполкома Казани.
Энергетики Татарстана устранили аварийные отключения электроэнергии
Сегодня с 6.00 из-за мокрого снега, ледяного дождя, метели, гололеда и порывистого ветра происходили массовые аварийные отключения электроэнергии. Был сформирован круглосуточный штаб по предупреждению и ликвидации аварий под руководством технического директора ОАО «Сетевая компания» Илшата Галимзянова.
К работам привлекли специалистов Буинских, Казанских, Приволжских и Чистопольских электрических сетей.
В результате ремонтных работ, на 16.00 в республике электроснабжение было полностью восстановлено, сообщила ОАО «Сетевая компания».
«Сейчас Казань более подготовлена к таким погодным явлениям, чем семь лет назад»
Семь лет назад также было превышение нормы осадков, однако тот снегопад был растянут по времени и не создавал экстремальных нагрузок на городские системы.
«В 2011 году тоже был сильный снегопад, но их нельзя сравнивать. Если вспомнить 2011 год, тогда выпала 4-кратная норма осадков. Но тогда не было таких залповых снегопадов, как сегодня. Тогда снег шел в течение нескольких недель. Таких залповых снегопадов я просто не помню» Председатель Комитета внешнего благоустройства исполкома столицы РТ Игорь Куляжев
Он добавил, что со вчерашнего вечера до сегодняшнего утра в столице республики выпало уже 28 мм осадков. Это произошло в очень сжатый срок, и за такой короткий промежуток времени убрать этот снег невозможно, отметил чиновник.
После снегопада 2011 года городские власти сделали выводы. Поэтому сейчас Казань более подготовлена к таким погодным явлениям, чем семь лет назад, объяснил Куляжев.
«С того времени мы сделали определенные выводы и построили совершенно по-другому свою работу по зимней уборке территорий. У нас появилась дополнительная техника, снегоплавильные пункты, маршрутные карты. Появились подрядчики, которые расположены на тех территориях, на которые они убирают. Мы укрупнили МУПы, усилили их материально-техническую базу. И благодаря этому, наверное, лучше и эффективнее справляемся с погодными аномалиями», — заключил глава Комитета внешнего благоустройства казанского исполкома.
Нет комментариев-