Гульшат Садыкова – многодетная мама, в прошлом получила профессию в сфере культуры, работала библиотекарем. Семь лет назад решила, что стоит попробовать себя в предпринимательстве – основать семейную ферму. В те годы начинающим фермерам выдавались гранты, коров можно было взять бесплатно по программе, реализуемой в Тюлячинском районе. Спустя годы фермер признается, что все оказалось не так просто, много раз пришлось пожалеть об этом решении. Однако от задуманного она не отказалась.
«Работы в деревне не было. Муж ходил на «шабашки», а это сезонная работа, зимой ее нет. Это одна из причин, почему я захотела семейную ферму. Мы слышали, что начинающим фермерам дают полтора миллиона рублей гранта. Казалось, что с такими деньгами легко можно все сделать. В районе существовала своя программа: если строишь ферму на 100 голов, то 20 голов нетелей тебе дают бесплатно. К тому времени некоторые фермеры уже успели воспользоваться этой программой», – рассказала Гульшат.
Решительная по своему характеру, женщина взялась за подготовку документов, несмотря на то что находилась на последнем месяце беременности.
«С документами на грант ездила в министерство, тогда еще и беременная, и живот уже был большой. «Что ты ходишь, родишь ведь, лучше приезжай на следующий год», – такое тоже приходилось слышать. Грант в полтора миллиона рублей мы выиграли, очень благодарны, что нам доверили такую сумму. Деньги получили, ферму построили, но не успели получить животных бесплатно – программа уже закончилась. Коров взяли по программе «сорок на шестьдесят». Были мысли начать с овец, но прибыли от них ждать долго, а корова каждый день дает молока. Если бы не гранты от государства, мы не смогли бы осилить такое большое дело», – говорит фермер.
![](/resize/750/images/uploads/news/2021/3/16/a90bb05d4f641d5aaf03bb0625758f6b4b5139bd3a1b39267ae07fd842ee.jpg)
Не успели Садыковы по-настоящему развернуться – снова удар. У купленных ими двадцати коров была обнаружена болезнь, и животных пришлось продать по низкой цене. Вот так многодетная семья фермеров оказалась без денег, прибыли, вдобавок еще с большими кредитами.
«В том году спасали наше дело как могли. Там занимали, тут отдавали. Увязли в долгах, но выдержали, нам помогли старшие братья, – рассказывает Гульшат. – Когда начинали, казалось, что все легко получится, но это совсем не так. Это действительно тяжелая работа. И опыта тогда еще не было. Но, если подумать, и в библиотеке было не легко, детей почти не видела. Сейчас хоть дети при нас, работаем на себя. К тому же я привыкла с детства пахать как лошадь, я даже не представляю, какой бывает легкая работа», – говорит фермер.
«Муж ни разу не упрекнул»
![](/resize/750/images/uploads/news/2021/3/16/b4a70f090ef15bb28efcaca4dd138c43cd25135e18fd3420b6fa7598452c.jpg)
Руководитель фермы – Гульшат, но, как она признается, эту роль она взяла на себя в силу своих лидерских качеств, а на самом деле управляют семейным делом они вместе с мужем.
«Я сама все начала, хотела заниматься фермой, это была полностью моя инициатива. Я по натуре лидер, это у меня от мамы. Со всеми бумагами ходила я сама. Муж такие вещи не делает, зато всю тяжелую работу тащит. В те трудные времена муж ни разу не упрекнул меня, не говорил, что я втянула нас во все это. Но сама пожалела много раз. Не раз спрашивала себя: «Почему тебе не сиделось в библиотеке, Гульшат?» Муж человек сдержанный, он меня притормаживает. Сама я эмоциональная, быстро принимаю решения, особо не думаю. А он все продумывает, взвешивает. Хоть я и лидер, на самом деле самые важные решения в семье принимает муж»», – говорит фермер.
«Много раз жалела, что взялась за это дело, но не бросила. Ну как бросишь? Скажут ведь, что не смогла, не осилила. Мы с детства так воспитаны, для нас очень важно, что скажут люди», – добавляет она.
В 2015 году в Тюлячинском районе состоялся семинар с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. Гульшат тоже должна была участвовать в семинаре, готовилась к нему. Но незадолго до этого события с ребенком попала в больницу. Средний сын получил сильные ожоги, был в тяжелом состоянии. «Месяц лежали. Вот тогда сказала себе: никаких денег не надо, к черту эту ферму. Мужу тоже было тяжело справляться одному в хозяйстве», – вспоминает она. На семинар она все же поехала, с ребенком в это время находилась сестра. «На душе было очень тяжело, но я старалась этого не показывать», – говорит Гульшат.
![](/resize/750/images/uploads/news/2021/3/16/2a1e8685d67fa328fa3ef76f22da81ab271f26defdacd6aa2610ba0b20db.jpg)
«На день рождения подарила мужу сына»
Гульшат и Руслан Садыковы вместе уже 16 лет, воспитывают троих детей. Преодолевать трудности главе семейства приходилось еще с детства. Он вырос сиротой. Отец ушел из семьи, а когда мальчику было восемь, умерла мама... Руслана воспитали бабушка с дедушкой.
«Дед был очень хорошим человеком, приучил внука к труду, поэтому он если делает, то очень качественно, чтобы на века. А мне надо быстро. Характеры разные, может быть, поэтому подходим друг другу, – говорит Гульшат. – Мы семь лет встречались, у меня других парней и не было. Еще до свадьбы Руслану сказала: «На твой день рождения рожу сына». Первой родилась дочка. А мне же так хочется сына! Второй был мальчик, и родила я его в день рождения мужа», – рассказывает она.
«Закупочные цены на молоко упали»
![](/resize/750/images/uploads/news/2021/3/16/51b9558f35fc7b8b34352fafe219055ca1e347813eac1117b927e944d5b9.jpg)
Три года назад Садыковы выиграли еще один грант, на эти деньги начали строить еще одну ферму. Она уже почти готова. Сейчас в хозяйстве около сорока дойных коров, есть телята, нетели. Планируют довести поголовье до ста. Сено для корма фермеры выращивают и заготавливают сами, а зерно приходится покупать, потому что, по словам Гульшат, выращивать зерно самим нерентабельно.
«Вот только закупочные цены на молоко упали, это беспокоит. Раньше сдавали по 22 рубля, а тут цена снизилась сразу на 50 копеек. Все дорожает, а молоко становится дешевле. Закупочная цена 30 рублей была бы для нас сейчас оптимальной. Но все равно, самые трудные времена уже позади. Сейчас уже прибыль есть, если бы не кредиты и стройка, то на эти деньги прекрасно можно жить. Но пока есть кредиты, платим 50 тысяч рублей в месяц», – поделилась фермер.
В хозяйстве два работника, поэтому семья иногда может отлучаться с фермы. Садыковы с удовольствием ходят на концерты. Любимые артисты Гульшат – Ильсия Бадретдинова и Рифат Зарипов. «И творчество люблю, и сами артисты нравятся, у них сильный характер, смелые, яркие личности», – говорит Гульшат.
«Некоторые смотрят с издевкой»
Хоть женщины всегда были основной рабочей силой в животноводстве, в качестве руководителя фермерского хозяйства представительницы прекрасного пола встречаются нечасто. Гульшат признается, что в первое время чувствовала себя среди мужчин некомфортно, хотя какой-либо неприязни мужчины к коллеге-женщине не проявляли.
«Раньше женщин-фермеров почти не было. На собраниях среди мужчин мне было не по себе, стеснялась. Но какого-то принижения с их стороны не чувствовала. В работе мы равны. Односельчане к моему фермерству относятся по-разному. Кто-то с уважением, понимают, что работа тяжелая. А кто-то смотрит с некоторой издевкой. Может, и завидуют. Мне чаще приходится бывать в рабочей одежде, особо наряжаться времени нет. Иногда по пути с фермы в чем есть заходишь в магазин. Приходилось слышать осуждающие слова за спиной, мол, даже не переоделась. А как успеешь переодеться – с работы быстро забегаешь, все покупаешь и домой», – рассказывает фермер.
![](/resize/750/images/uploads/news/2021/3/16/a402232f010fa72348d0ff2a2c79bd94052b792ac0b14a24f05dc7a583d1.jpg)
Ферма Садыковых находится в примерно семи минутах от их дома. Два коровника с одной стороны примыкают к сосновому лесу. Новое здание еще только начали заселять коровами. Гульшат рассказывает, как наравне с мужчинами участвовала в строительстве. «Все время находилась там. Пока муж был в поле, с папой заливали полы. Старшая сестра с мужем нам очень помогли. С родными можно пройти любые трудности», – говорит она.
В хозяйстве Садыковых есть и овцы. Руслан держит их «для души», в память о дедушке, который всю жизнь разводил этих животных.
![](/resize/750/images/uploads/news/2021/3/16/d3637fc8e0e48c645c0927de5c949477a01e90ee30a92252d428371f2d8d.jpg)
«Знаете, иногда сама прихожу домой, а душой остаюсь на ферме. Думаю, что там коровы делают, не заболели ли, все ли в порядке. И Руслан так же – даже поздно вечером, перед сном, может сходить на ферму, еще раз все проверяет. Дети тоже любят бывать на ферме, особенно мальчики. А дочка животных жалеет. Она уже понимает, что их потом отправят на забой...» – говорит Гульшат Садыкова.
Нет комментариев-