Заказчиком концепции выступило МЧС по РТ, а системным интегратором - Министерство информатизации и связи Татарстана. Концепция разделена на четыре крупных блока, по которым пройдут работы: «Безопасность населения и муниципальной инфраструктуры», «Безопасность на транспорте», «Экологическая безопасность» и «Координация и взаимодействие работы служб и их ведомств».
«Целью построения и развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» является повышение общего уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания», - говорится в тексте концепции комплекса.
Улыбайтесь, вас снимают
Сегодня в рамках комплекса в городах Татарстана работают более 19 тыс. видеокамер. Они ведут непрерывное видеонаблюдение в местах массового скопления людей, например в жилых домах, образовательных и культурных учреждениях, авто- и ж/д вокзалах и аэропортах. Также пока в тестовом режиме работает система распознавания лиц, которая запущена в Альметьевске.
«Как она покажет себя, в течение этого года, мы завершим пилотирование и составим резюме на решение руководства республики с разрешением тиражировать», - пояснил руководитель Департамента геоинформатики и мониторинга Центра информационных технологий Георгий Цой.Весь видеопоток с камер хранится на ресурсах операторов связи. Доступ к трансляции могут получить только правоохранительные органы.
В целом программа рассчитана на предотвращение угрозы безопасности граждан, в том числе и террористической. Благодаря ей в 2018 году было раскрыто почти 2 тысячи преступлений. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства информатизации и связи РТ.
«Важным элементом такой комплексной системы является возможность осуществления глобального видеонаблюдения за обстановкой, включая как общественные центры и коммуникации, так и жилые кварталы», - сказано в концепции.
Лихачить на дороге больше не получится
Контроль любителей гонять по дороге в РТ начал усиливаться с 2008 года. По тексту программы концепции, предотвращения правонарушений должны достигнуть с помощью фиксации событий и их визуализацией на электронной карте города.
Сегодня уже отслеживают превышение скорости, пересечение стоп-линии, движение по автобусной полосе, нарушения правил стоянки, выезд на «встречку» и железнодорожный переезд на красный сигнал.
«На сегодняшний день на территории республики функционирует 1111 комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД. Из них 900 стационарных, 177 передвижных и 34 мобильных», - сообщили в пресс-службе УГИБДД МВД по РТ.На трех дорогах федерального значения в конце прошлого года ввели тотальный контроль соблюдения скорости. Около ста приборов автоматически работают и контролируют почти 1000 км.
«В текущем году планируется развитие тотального контроля на автодорогах регионального значения Чистополь – Нижнекамск и Набережные Челны – Заинск – Альметьевск, характеризующиеся высокой аварийностью».
Все датчики на дорогах объединены между собой, что позволяет фиксировать среднюю скорость и образовывать непрерывную зону контроля. Таким образом, после проезда радара возможности ускориться у водителя не будет.
«С начала прошлого года (март 2018 г.) на автодорогах Республики Татарстан применяется система «Робот» (устройство MultaRadar CD moving). Это мобильная система измерения скорости на основе радарных технологий, которая оборудована цифровой камерой для регистрации нарушений правил дорожного движения как в стационарном режиме, так и в движении», - рассказали в УГИБДД.
Такое оборудование расположено на 10 автомобилях над регистрационным знаком, рассказали ИА «Татар-информ» в ГИБДД РТ.
Беречь природу станет легче
За экологической обстановкой, согласно концепции, следит Минэкологии и природных ресурсов РТ. Сюда входит контроль состояния воздуха, воды и почвы, выброса вредных веществ и учет отходов на заводах.
Уже с 2007 года в Татарстане развивают систему наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Сейчас его проводят в 123 точках. В работу ввели несколько экоаналитических и передвижных лабораторий, станции контроля загрязнения воздуха. Через них в год проходит более 3 млн анализов загрязнителей. Об этом рассказали в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов РТ.
«Автоматические станции контроля загрязнения атмосферного воздуха оснащены современными приборами по определению основных загрязняющих веществ и специфических загрязняющих веществ, а также по определению метеопараметров с учетом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, характерных для промышленных предприятий Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов, Менделеевска, Елабуги, Азнакаево, Нижнекамского и Альметьевского м.р.», - пояснили в пресс-службе Минэкологии и природных ресурсов РТ.А чтобы оперативно среагировать на любое загрязнение воздуха и определить его источник, по Татарстану передвигаются шесть экологических лабораторий. Данные с них фиксируются автоматически каждые 20 минут.
«В 2018 году зафиксировано свыше 1141 превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Сейчас планируется дальнейшее развитие системы наблюдения за атмосферным воздухом на территории Елабужского района, где активно развивается особая экономическая зона «Алабуга», и г. Зеленодольск», - рассказали в Минэкологии и природных ресурсов РТ.
Кроме этого, проводятся регулярные гидрохимические проверки на 37 поверхностных водных объектах, а специализированные инспекции следят за зонами выпуска сточных вод на 60 объектах.
Любую ситуацию доведут до нужного ведомства
Любой инцидент доведут до всех служб оперативного реагирования, отвечающих за проведение работ в данной отрасли. Кроме этого, между ними предусмотрят оперативный обмен информацией.
«Организация межведомственного взаимодействия предусматривает создание единого информационного пространства, в котором любой инцидент оперативно доводится до всех служб оперативного реагирования и муниципальных служб, отвечающих за проведение работы над инцидентом», - говорится в программе комплекса.
Также по каждому обращению в любое ведомство система отметит геолокацию исходящего звонка и проведет регистрацию этого обращения, а у спецслужб появится возможность проследить за качеством работы операторов.
«Например, по линии "03" пришло сообщение о том, что кому-то плохо. Приехали, узнали, что ему плохо, потому что его избили, начнут привлекать МВД, а чтобы они могли между собой полноценно коммуницировать, нужны регламенты, это подразумевается в том числе», - объяснил Георгий Цой.
В этом году установка камер пока не планируется
«Безопасный город» - это комплекс систем. Большинство из них за последние несколько лет уже начали свою работу в Татарстане. Из 52 систем, которые входят в список требований концепции, уже созданы и внедрены 47.
«Лучше всех себя зарекомендовали система "112", система видеомониторинга, региональная навигационно-информационная система и система экологического мониторинга», - пояснили в пресс-службе Министерства информатизации и связи РТ.
В этом году на внедрение 10 автоматизированных систем в единое пространство из бюджета выделят 6 млн рублей. Основным пользователем комплекса станет единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) - орган внутри муниципалитета, который возьмет на себя пост управления.
«В соответствии с концепцией информация должна сводиться в ЕДДС, чтобы они могли оперативно увидеть, принять решение, система должна может быть даже как-то подсказать, какое решение лучше принять. Но сейчас только частичная информация», - рассказал Георгий Цой.
Установка дополнительных камер в этом году пока не планируется из-за отсутствия финансирования. Обычно на видеонаблюдение по всей республике ежегодно выделялось около 100 млн рублей.
Нет комментариев-