Правила благоустройства: мы вас породили, мы вас и изменим
Совет по предпринимательству при Президенте РТ запустил новый проект. Его цель — сделать правила благоустройства актуальными, прозрачными для бизнеса, снизить барьеры для предпринимателей, улучшить деловую среду.
Первое открытое обсуждение состоялось в Набережных Челнах с участием бизнес-омбудсмена Тимура Нагуманова и мэра города Наиля Магдеева. Разговор проходил в новом формате — с использованием коммуникативных технологий.
«Предпринимателей постоянно штрафуют, контролируют. И далеко не всегда каждый деловой человек может разобраться в деталях требований. Их слишком много. Мы хотим, чтобы предприниматели вместе с чиновниками за одним столом обсудили, как на практике работают эти правила, нет ли возможностей их упростить, стоит ли цепляться за те сложности, которые имеются в этих документах», — объяснил суть бизнес-десанта Нагуманов.
Модераторы рассадили предпринимателей по группам. Так, в одной из них собрались сетевики, энергетики, строители и все те, кто занимается земельными работами в городе. В другой компании оказались владельцы нестационарных коммерческих объектов. В третьей — все, кого волновал вопрос размещения рекламных конструкций. В четвертой обсуждали тему благоустройства жилых комплексов, в пятой — проблемы скопления и вывоза мусора.
В результате многочасовой работы каждая группа вынесла на суд приглашенных по две проблемы, которые, по их мнению, можно решить с помощью изменений правил благоустройства города.
Поступиться удобством жителей для удобства ремонтников
Так, директор компании «Набережночелнинские тепловые сети» Айрат Зайнуллин сообщил, что его и коллег волнует тема земельных отвалов. Они образуются при проведении ремонтных работ на инженерных коммуникациях. По словам Зайнуллина, при последнем изменении правил благоустройства города, а это произошло под конец 2017 года, в них был включен пункт о том, что весь грунт, вынимаемый из почвы, ремонтники должны временно складировать в специально отведенных местах. Таким специальным местом в Челнах стала Элеваторная гора.
«Вот вы представьте — наши рабочие проводят „раскопки“ внутри жилого микрорайона. Для того чтобы выполнить требование, нам нужно загнать в комплекс десятки "КАМАЗов", загрузить их и по дворам, газонам, лавируя между припаркованным автомобилями, вывезти грунт на Элеваторную гору. А по окончании работ таким же манером завести обратно! Засыпать отремонтированные места чем-то же надо! Вам не кажется, что этот пункт правил создает серьезные проблемы и будет влиять на сроки выполнения ремонтных работ? Да, ранее в правила уже было включено требование — при проведении ремонтных работ вдоль проспектов и магистралей вывоз грунта обязателен. Никто его и не оспаривает. Но внутри микрорайонов — это просто нереально. Поэтому мы предлагаем изменить правило и сформулировать его так: „При проведении аварийно-ремонтных работ допускается складирование грунта на месте производства работ“. Конечно, жители домов могут испытывать некоторые неудобства. Жить рядом с горами земли, особенно когда идут дожди, не очень приятно. Но тут надо понимать — либо ремонтники сосредоточатся на работе и устранение аварии пройдет в кратчайшие сроки, а значит, люди получат воду, тепло, электричество вовремя, либо мы будем возиться с вывозом грунта, и работы затянутся».
«Я как патриот Челнов спокойно на вырубку деревьев смотреть не могу!»
Далее Зайнуллин затронул тему вырубки деревьев.
По его словам, в городе были времена, когда посадка зеленых насаждений проходила хаотично и порой они появлялись на охранных территориях, где под землей лежат коммуникации. И там, по сути, сажать ничего нельзя.
«И теперь, когда нам нужно проводить аварийно-ремонтные работы, мы вынуждены просить у исполкома разрешение на снос деревьев, а это существенно затягивает ремонт. Предлагаем свести процедуру согласования к уведомлению исполкома о сносе деревьев», — сказал глава НЧТС.
Также Зайнуллин предложил прекратить самовольную посадку деревьев в городе. «Все посадки деревьев надо производить только при наличии ордера с учетом инженерных коммуникаций», — сказал он. И тут же прозвучала реплика от руководителя «Горзеленхоза» Салима Хабибуллина: «Без ордеров мы не сажаем!»
После завершения речи главного теплосетевика города мэр Челнов чуть ли не вскочил со своего места и потянулся за микрофоном.
«А почему все молчат? Почему жители, которые прожили здесь по 30-40 лет, так запросто отказываетесь от своих деревьев, — искренне удивился Магдеев. — Или вы соглашаетесь? А зря! Вот вы говорите — сруб деревьев должен носить уведомительный характер. Ну мы тогда вообще останемся без зеленых насаждений! Вы же все под топор пустите. И будем мы жить на пустырях или в каменных джунглях! Вам дай волю, вы все наши насаждения сможете подвести „под аварийку“ и вырубить. Я бы в таких вопросах был осторожнее. Чтобы вырастить дерево, нужно много времени. Хоть и говорим, у нас город зеленый, но лишних деревьев не бывает. Сразу скажу, ваше предложение вызывает у меня определенное напряжение. Я считаю, что любая рубка деревьев должна носить не уведомительный, а разрешительный характер. Как патриот Челнов я спокойно на бесконтрольную вырубку деревьев смотреть не могу».
Зайнуллин попытался возразить: «Мы тоже переживаем за деревья. Тем более нам предстоит скоро снести березовую рощу возле дома 52/07. Сердце разрывается, но тут другого выхода нет. У нас нет технологий, благодаря которым мы могли бы без ущерба для насаждений проводить ремонтные работы. Мы идем на это из-за безвыходности».
Но Магдеев ему возразил: «А у нас есть такие технологии. Мы вам одну покажем: берете длинномерные деревья и пересаживаете их в другое место. Ничего сложного нет — надо только выкопать аккуратно, чтобы люди, которые эти деревья сажали, слезы не лили. Если в микрорайоне сильно возрастные деревья растут, то мы вам покажем, где взять 10-летние березы и проделать с ними такие же манипуляции. Дерево — живой организм. Не забывайте — я в прошлом министр лесного хозяйства, хотя, считаю, бывших министров не бывает. За каждое дерево будем бороться».
«Предпринимателей штрафуют даже за прилетевший мусор»
Бизнесмен, финансовый директор ООО «Проминдустрия», депутат Горсовета Николай Атласов предложил в обязательном порядке внедрять в городе метод раздельного сбора мусора.
«„Мы предлагаем внести в правила благоустройства города разработку и внедрение нескольких контейнеров по видам отходов и повсеместно создать площадки под них“, — сказал в ходе своего выступления Атласов. — Такие площадки возле магазинов и других объектов обязательно нужны. Предприниматели обращаются за разрешением в управляющие компании, исполком и в другие органы. Но не всегда встречают понимание. И все из-за того, что в правилах благоустройства ничего не сказано о размещении контейнеров. Надо, чтобы там было четко прописано — предприниматели, жители домов не просто могут, а обязаны создавать контейнерные площадки и размещать на них емкости для раздельного сбора мусора».
Речь Атласова не вызвала вопросов у Магдеева. А вот бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов от реплики не удержался: «Вы хотите ужесточить правила благоустройства для бизнеса?»
На что Атласов ответил: «Предприниматели жалуются на то, что сотрудники АТИ их штрафуют за мусор. А его элементарно негде складировать. А при установке контейнеров приходится проходить сложную процедуру согласования. Потому что просто так контейнер не поставишь. Земля-то кругом муниципальная или придомовая. Управляющие компании отказываются отводить землю под контейнерные площадки. И у нас есть случаи, когда предпринимателям приходится ставить емкости внутри магазинов, на дебаркадерах, что само по себе ненормально. Но предприниматели вынуждены идти на ухищрения. Ведь их штрафуют даже за чужой мусор, залетевший на территорию. Если бы у нас в шаговой доступности располагались контейнеры в специально отведенных местах, то такой проблемы не возникало бы».
Тут из зала прозвучал вопрос: «Вы тут ратуете за раздельный сбор мусора, а у нас есть куда отвозить — раздельный-то?» Атласов ответил с налетом легкого удивления в голосе: «Вообще-то у нас в городе находится картонно-бумажный комбинат, который перерабатывает до 15 процентов макулатуры в России».
Заместитель генерального директора управляющей компании «Электротехников» Вячеслав Карпов разъяснил, почему УК отказываются от контейнерных площадок.
«Несколько лет назад мы тоже пытались внедрить раздельный сбор мусор. И площадки были, и контейнеры. Но в итоге эти места превратились в свалки. Потому что люди отходы вываливали рядом с контейнерами. Чтобы не разводить антисанитарию, решили от них отказаться», — сообщил жилищник.
Атласов согласился, что внедрение процедуры раздельного мусора — дело непростое. Необходимо менять сознание людей. Поэтому нужны курсы о культуре обращения с отходами. Такие уроки должны проходить не только в школах, но и в детских садах.
По его словам, не менее важно разработать методы стимуляции, в частности предпринимателей.
«Если бизнесмен не загрязняет окружающую среду, соблюдает частоту на своей территории, то он вправе рассчитывать на какие-то платежные послабления. Чтобы все это заработало, нужно понятие «раздельный сбор мусора» закрепить как в правилах благоустройства, так в и других документах», - настаивал на своем Атласов.
«Хыялланмагыз! Все только через аукцион!»
Далее микрофоны в руки взяли владельцы нестационарных объектов. По их словам, настоящей проблемой в городе стал снос устаревших киосков, будок и других малогабаритных конструкций. Их надо бы снести и дать место для размещения новых объектов бизнеса. Но снос таких точек почти всегда связан с судебными тяжбами и дополнительными расходами, которые непонятно кто должен оплачивать.
«Поэтому мы предлагаем включить в правила благоустройства четкие пункты, из которых станет ясно — при каких условиях власти могут сносить киоски, ларьки и прочие объекты», — заявили предприниматели.
По их словам, такое право исполкому могут давать нарушения, допущенные прежним владельцем объекта. Например, магазин поменял вид деятельности: раньше торговал продуктами питания, а сейчас отпускает алкогольные напитки.
Предприниматель Рустам Валиев попросил исполком серьезно подумать над пролонгацией договоров аренды на пять лет.
«Мы подписываем договора на 11 месяцев, после чего опять проходим процедуру соглашения на такой же короткий срок. Получается, предпринимателей постоянно держат на коротком поводке. Мы не знаем, можем ли вкладывать средства в свой объект или нужно воздержаться от инвестиций. Ведь непонятно, будешь ты здесь работать или нет. Это все равно, что жить с неверной женой. Не знаешь – останется она с тобой или предпочтет другого», - образно объяснил бизнесмен.
По словам Валиева, предпринимателю нужна стабильность, чтобы он развивать бизнес. Тем более что 553-е постановление РТ дает возможность при помощи допсоглашения продлить действие договора сразу на пять лет.
Другой представитель малого бизнеса Руслан Шакиров попросил у исполкома рассмотреть возможность предоставления предпринимателям дополнительных «квадратов» под размещение оборудования. «Кто-то занимается велопрокатом, кто-то фастфуд реализует, у кого-то «сувенирка» и так далее. Все это где-то надо размещать. Выданной площадки хватает лишь для того, чтобы там складировать технику или что-то другое. Конечно, потребности у разных бизнесов разные. Кому-то только стол нужно разместить, а кому-то велосипеды выставить. Разумеется, мы хотели бы получить дополнительные метры бесплатно. Да и вообще ежегодные аукционы надо отменять. Малому бизнесу все-таки требуется поддержка», — заявил предприниматель.
Магдеев, чувствуя, что «...Остапа понесло», решил вмешаться в разговор.
«Внимательно рассмотрим ваши предложения, — сказал он. — Есть определенная логика в ваших рассуждениях. Но я бы не раздавал направо и налево бесплатно городскую землю. Хотя бы потому что мне такого права никто не давал. Одному бесплатно метр, другому три метра, а кому-то полгектара подавай. Тут уже есть коррупционная составляющая, согласитесь. Поэтому все должно иметь свою цену. Пусть не большую, но цену. У бесплатного кадере юк (ценности нет). Так что хыялланмагыз — не мечтайте. Все через аукцион и только через аукцион. По всем видам — будь то земля, будь то аренда. Мир не придумал более конкурентной процедуры, чем аукцион. Может, действительно, срок в 11 месяцев не очень большой. Здесь можно подумать и продлить».
Нужна концепция архитектурного облика города
Далее собравшиеся затронули проблему согласования наружной рекламы. Предпринимателям часто отказывают в разрешении на размещение средств наружной информации и рекламных конструкций. По мнению предпринимателя Игоря Старенко, мало того, что сама процедура может длиться бесконечно, так еще в итоге получать отказ по непонятной причине — это серьезный удар по бизнесу. Поэтому предприниматель предлагает конкретизировать требования, которые предъявляются к рекламным аншлагам и конструкциям. «Надо, как говорится, все настолько разжевать и сделать доступным для понимания представителей бизнеса, чтобы не возникало дополнительных вопросов», — сказал он.
Кроме того, Старенко от имени бизнес-сообщества попросил власти разработать концепцию архитектурного облика города. «Это та печь, от которой все должны плясать», - уверен челнинец.
Каждой семье – по одному парковочному месту
Далее разговор зашел о парковках внутри жилых комплексов. Было сказано, что проблема сегодня стоит настолько остро, что уже нет возможности ее замалчивать.
Конечно, самый цивилизованный способ решения проблемы — это строительство многоуровневых парковок. Но из-за дороговизны таких объектов в них не хотят вкладываться ни инвесторы, ни потребители.
Поэтому общественники предложили несколько полумер — частично отказаться от газонов, которые и так уже выполняют функцию стихийных стоянок, обязать жителей оставлять на придомовой территории только одну из машин, если в семье их несколько.
«Поскольку надо хоть придерживаться правила, которое гласит, что на одну квартиру приходится одно паковочное место», — сказала представительница управляющей компании.
Также прозвучала мысль, что предприниматели, которые имеют свои офисы и коммерческие точки в жилых домах или рядом с ними, должны сами думать об организации гостевых парковочных мест для себя, своих сотрудников и клиентов, а не забирать эти места у жильцов жилых домов.
Позднее зажигание, или Где вы были раньше?
Обобщая услышанное, хотелось бы отметить, что на данном форуме остро чувствовалась нехватка оппонентов. Предприниматели ратовали за вырубку деревьев, за бесконечные раскопки внутри жилых микрорайонов, выделение дополнительных торговых метров, захват газонов и размещение на них автомобилей. И возражать им пытался только мэр города Наиль Магдеев, за что ему отдельное спасибо. Все-таки хорошо, когда у населения есть свой защитник.
Межу тем, как уже было сказано, в прошлом году в правила благоустройства города вносились серьезны поправки. Они широко обсуждались, по ним проводились публичные слушания. Проходили они в жарких дискуссиях. Однако среди выступающих с предложениями на слушаниях не было представителей бизнеса. На них присутствовали только директор НЧТС Айрат Зайнуллин и директор ООО «Электротранспорт» Рашид Шамсутдинов. Остальные слушания проигнорировали. Что очень странно, ведь, как теперь выясняется, правила благоустройства устраивают далеко не всех предпринимателей. Возникает вопрос — насколько правильно проводить общественные обсуждения, которые, как уже отмечалось, по своему статусу приравнены к публичным слушаниям, для отдельных категорий граждан?
Впрочем, Наиль Магдеев в этом вопросе занимает более демократичную позицию.
«Мы готовы выслушать любые предложения, которые сделают наш город более красивым и дадут возможность ему активно развиваться. Но при этом нужно соблюдать баланс интересов, чтобы некоторые преференции не оборачивались потом трагедией для населения. Будем искать золотую середину, чтобы и бизнес мог бы себя комфортно чувствовать, и в то же время нес ответственность за свои действия», — сказал напоследок глава Автограда.
Нет комментариев-