Эти и другие темы главный распорядитель прощальных обрядов обсудил с корреспондентом ИА «Татар-информ».
— В июне прошлого года в Казани проходил 18-й региональный Форум похоронной сферы. Представителям отрасли из других субъектов России показали новое строящееся недалеко от деревни Званка кладбище. Какие новости с того времени — на какой стадии строительство, скоро ли открытие?
— Строительство еще не завершено. По контракту срок — 30 апреля. На данный момент работа выполнена на 99%, газ подвели, осталось подключить — как я говорю, «открыть кран». Такой серьезный объект требует длительного согласования документации. Но мы думаем, что в установленные сроки, к 30 апреля, откроем это кладбище.
Более того, могу сказать, что, учитывая наш опыт ведения строительства новых кладбищ, руководство Томска написало нашему мэру письмо. Приглашают меня с 5 по 8 февраля выступить в томской Думе по обмену опытом вообще и о том, как республиканские власти реагируют на такие проекты. Ведь проблема с нехваткой мест захоронений есть во всех регионах России, но мало где строят новые кладбища. А учитывая, что на наш погребальный комплекс потрачено более 400 миллионов рублей, наши коллеги масштабами были, конечно, поражены.
Нам действительно есть что показать. Это будет современное кладбище, надеемся, что и с геолокацией каждого захоронения — чтобы ни одно не пропало.
— Вы говорите «надеемся», то есть пока эти участки еще не привязаны?
— Управление информационных технологий еще не привязало эти участки, но в процессе. Времени достаточно. Я думаю, в ближайшие месяц-два они привязки сделают.
— Это один из первых примеров в стране, когда кладбище строится по выверенному проекту. Ведь раньше в лучшем случае отводилась некая территория, где не было ни разделения на зоны, ни сетки аллей, не предусматривались заранее помещения для прощания и т. д. Кроме того, в легенде эскизного проекта, насколько я помню, отмечена «зона крематория». Что решено в этом направлении?
— В данный момент мы написали письмо руководству города, и они поддерживают в будущем строительство крематория. Пока с двумя прощальными залами и предварительно с одной печью. В настоящее время идет проработка финансирования из республиканского бюджета, ищут деньги на проектные работы.
— Предполагается ли государственно-частное партнерство по крематорию?
— Нет пока. Наша позиция, что крематорий должен быть государственным, муниципальным, чтобы обеспечить полный контроль. Мое личное мнение, что частного крематория не должно быть. И руководство города согласилось, что правильнее будет делать его муниципальным. К тому же, учитывая, что эта идея уже много лет прорабатывалась, люди хотели, чтобы была возможность кремации. Мы просчитали, что частный крематорий с учетом того, что у нас 50% татар, окупится только через 50-60 лет.
Например, в Нижнем Новгороде два инвестора построили частный крематорий за 350 млн рублей и теперь сильно сожалеют об этом. Я разговаривал с его руководителем — они готовы продать этот объект. Спрашивал я и статистику: на октябрь 2019 года из Республики Татарстан было около 70 кремированных тел. Это недешевое удовольствие: нанимать отсюда машину, там кремировать по срочному тарифу. Только кремация обходится тысяч в 18, а еще гроб, транспорт… Все вместе тысяч 50, наверное, обходилось.
— Получается, у нас есть экономическая оправданность, раз мы принимаем решение строить собственный крематорий?
— Люди просят, но мы прорабатываем вопрос строительства крематория с одной печкой. Но проект сделаем так, чтобы в будущем можно было вторую печку поставить.
— Во сколько Казани обойдется крематорий, если в Нижнем Новгороде стоит 350 млн рублей?
— Мы просим на проект с одной печкой и двумя небольшими прощальными залами около 120 миллионов. В идеале, если все пойдет по плану, к 2024 году можем построить.
— Как развивается проект по картированию казанских кладбищ, который анонсировало общественное движение «Казанские некрополи»? Часть исторического Арского кладбища собирались представить в виде электронного каталога, в Дербышках такую работу начинали…
— Все журналы учета захоронений, иные бумажные носители мы переводили в цифру, да. И сейчас у нас существует сайт cemetery.kzn.ru, где можно узнать, на каком кладбище, в каком секторе и на каком месте захоронены близкие. На существующем этапе собираем мартиролог по выдающимся людям, похороненным на Арском и Ново-Татарском кладбищах (помимо информации о местонахождении могилы в нем будут представлены биографические данные об умершем). По данным Агеевой (Любовь Агеева, инициатор движения «Казанские некрополи». — Ред.), это около 1500-1600 захоронений.
Но теперь хотим сделать такую базу с точной привязкой и с фотографиями на этом сайте. У нас предложение от магнитогорских коллег, которые готовы за 12 миллионов рублей оцифровать все кладбища Казани с точной геолокацией каждого захоронения. Достаточно часто к нам обращаются люди, которые не знают, где похоронены их близкие. За 12 миллионов можно будет двух зайцев убить: мы найдем захоронения тех людей, которые «пропали», и в свободном доступе получим данные с фотографией и координатами плюс-минус 1,5-2 метра по нахождению вообще каждой могилы в Казани. Это, конечно, большое дело будет.
В рамках празднования столетия ТАССР мы написали письмо руководству города с просьбой выделить нам необходимые средства. За минувший год было много обращений от различных управлений, министерств с просьбами помочь найти могилы известных людей, внесших значительный вклад в каждую из этих отраслей, и были такие захоронения, которые мы не смогли найти. Процентов 95%, пожалуй, нашли, но все же есть и такие, которые остались неизвестны.
— За какой период это возможно сделать и почему не продолжить цифровизацию своими силами, если она у нас, пусть сначала без геолокации, была начата еще несколько лет назад?
— Магнитогорцы обещают сделать все за 3-4 месяца. В сентябре прошлого года они приезжали в Казань и в течение двух экспериментальных дней успели оцифровать с указанием геолокации 1500 захоронений Архангельского кладбища. Подобный проект ими реализован уже в некоторых других городах, например в Нижнем Тагиле.
Есть такое понятие «аутсорсинг» — заказ чего-либо тем, кто уже этим занимался. А такого усовершенствованного продукта, как у магнитогорцев, мы еще нигде не видели. Так что пока мы здесь работаем, хотелось бы добиться того, чтобы ни одна могила не пропала, и вновь выявить те, которые пропали, — для родственников, которые по 20-30 лет в Казани не были и приезжают, хотят найти своих дедушек, прадедушек. Хотелось бы им помочь.
— О поиске родственных захоронений… Несколько последних лет старообрядцы активно ведут учет и поиск могил представителей своей веры и в этой канве претендовали на обособление части Арского кладбища в исторически сложившееся старообрядческое вероисповедальное. К какому решению вы пришли?
— Со старообрядцами мы неплохо контактируем, мы нашли взаимопонимание. Да, одному из участков Арского кладбища они просили придать статус вероисповедального. Но по федеральному закону это невозможно. Мы пришли к решению, что они поставят стенд на центральной аллее, где будет указан участок с захоронениями старообрядцев.
Более того, мы им помогаем сейчас придать статус вероисповедальных четырем кладбищам: в Дербышках, в Салмачах, в Победилово и в Мирном. Это небольшие кладбища. Плюс в минувшем году по указанию мэра Казани огораживать небольшие кладбища МУП «Ритуал» за счет собственных средств установил забор по периметру в 450 м для старообрядческого кладбища в Дербышках, у которого раньше не было собственного ограждения. В 2020–2021 годах планируем еще одно кладбище обеспечить ограждением. И самое главное — придать перечисленным кладбищам статус вероисповедальных в этом году. В течение 3-4 месяцев, думаю, осилим.
— В прошлом году Госкомитет РТ по туризму инициировал создание туристического маршрута по Арскому кладбищу. Идея не нова. Как минимум она обсуждалась в исполкоме Казани еще накануне Универсиады-2013. Как скоро такой маршрут появится?
— Перед тем как куда-то экскурсии водить, надо привести это место в порядок. Захоронения в том числе. Маршрут сейчас разрабатывается по Арскому и Ново-Татарскому кладбищам. Но моя позиция такая, что для начала Управление по организации ритуальных услуг должно иметь список, по каким могилам будут водить туристов. А кроме того, нужно привести эти захоронения в надлежащий порядок, и только после этого можно водить людей, чтобы не стыдно было.
— То есть вы готовы взять на себя это благоустройство?
— Нет. Мы планируем просить институты и другие организации, чтобы они взяли шефство над этими могилами. Ведь у многих великих людей нет ответственных за захоронение. Живой пример — театр имени Галиаскара Камала. Я его всегда ставлю в пример. Покойный директор Шамиль Зиннурович Закиров, не устану это повторять, — единственный человек, который в свое время, с 93-го года мы с ним знакомы были, привил культуру посещения кладбища своими сотрудниками: открытие и закрытие театрального сезона. Они человек по 100 приходили, всем составом, и убирали могилы. Эту работу нынешний директор продолжает, что очень приятно. И еще очень приятно, что теперь Министерство здравоохранения Татарстана очень активно к этому подключилось.
— Новое кладбище или мемориальный парк, как его обозначают, вдоль трассы по Ершова будет относиться к Арскому кладбищу?
— Да, границы Арского кладбища уточнили, этот участок теперь входит в него. Но нам его еще не передавали. Этим ГИСУ (Главное инвестиционно-строительное управление РТ. — Ред.) занимается. Мы к этому никакого отношения не имеем, поэтому детали мне известны. Знаю только, что переносили коммуникации на этом участке.
— Недавно лично видела в соцсетях, что кто-то из френдов написал в посте, что похоронный агент появился раньше, чем «Скорая». Как понять, что перед вами представитель коммерческого агентства, и что в этом случае делать?
— Да, это такой болезненный процесс… Особенно в Москве такое давно практикуется. Действительно, есть информация, что люди, обращаясь в "Скорую помощь" с сообщением, что человек умер, первыми встречают на пороге похоронного агента. И, к сожалению, говорят об участковых, которых официально за руку мы не ловили, но есть информация, что и у нас такие инциденты были, когда они сливали информацию частным коммерческим организациям, осуществляющим ритуальные услуги.
МУП «Ритуал» — муниципальное предприятие и этим не занимается однозначно. У частников же деньги на руках, они готовы всегда оплатить данную услугу за передачу информации. Если такие факты есть, жителям хотелось бы подсказать, чтобы сразу обращались в полицию. Если агент иногда приходит даже быстрее соответствующих служб, то сразу вы должны знать, что его услуги потребуют дополнительных денег, потому что как минимум агент заберет определенный процент (откат), чтобы отдать тому, кто передал ему информацию о смерти.
Нужно подойти к ситуации с холодной головой: через Интернет или справочную узнать информацию, в том числе о ценах в коммерческих организациях по оказанию похоронных услуг.
— В среднем сейчас похороны во сколько обходятся?
— Есть татарское захоронение, есть русское. Я не отвечаю за коммерческую составляющую, но, насколько мне известно, тысяч в 20 обходится татарское захоронение, то есть без гроба.
Больше всего меня смущает, когда говорят, что отдали тысяч 70-80 за похороны. Начинаю выяснять: 30 тысяч отдали за поминки, купили полированный гроб за 20 тыс… И в СМИ иногда говорят: отдали 70, 80, 100 тыс. рублей за похороны, но мы знаем, что таких денег не берут.
Люди полностью весь комплекс затрат на обряд считают, с услугами, может быть, которые к нам не относятся, — поминками, бальзамированием, косметикой тела… Или в субботу, например, морги не работают, но у них есть коммерческие вскрытия в выходной день — до 15 тысяч рублей доходит. И это все дополнительные деньги. С услугами поминок, кто-то бальзамирует тело, косметику делают. Это опять-таки деньги.
В год у нас бывает два-три обращения по якобы драконовским ценам на кладбище, но мы сразу знаем, что это неправда. Обращений о коррупционной составляющей за 2019-й год, что взяли денег на кладбище незаконно, у нас нет.
— Когда была конференция летом прошлого года, подробно обсуждался новый законопроект о погребении. Но его ведь осенью снова так и не приняли?
— Уже до смешного доходит, действительно, его просто пока не могут принять. Закон еще не то что не принят, хотя его обсуждали и обсуждают, его раз пять нам на согласование привозили, мы корректировали, но сейчас даже не знаем, на какой стадии все остановилось и где сейчас находится. Есть его противники, есть сторонники. В новом законе, например, прописано создание частных кладбищ. Мы против этих частных кладбищ, нельзя погребение осуществлять без контроля государства. Всякое может быть…
— Вы лично как-то участвуете в обсуждениях?
— Мы участвовали в рабочих обсуждениях, я состою в комиссии при Министерстве строительства РФ по этому вопросу. Но воз и ныне там.
— По-вашему, в чем проблема этого закона и лично вы как руководитель в этой в сфере что бы хотели в этом законе обозначить?
— В первую очередь прозрачность. Этот закон 1996 года, и он сильно устарел. А новый законопроект очень сырой на самом деле. Его не просто доработать, его надо переработать полностью.
Поэтому и споры возникают чаще всего из-за какой-то конкретной нормы. Есть сторонники, есть противники тех же частных кладбищ. Кто хочет введения, кто-то нет. Организации, естественно, лоббируют свои интересы, чтобы были частные кладбища, чтобы не просто были частные кладбища, а чтобы кладбища были вероисповедальные в ведении той или иной конфессии, религиозной организации. Но опять же, нельзя в частные руки отдавать кладбища, потому что получится, что пока места есть, они будут функционировать, а когда места закончатся и не будет денег на текущее содержание, на поддержание порядка на кладбище, их просто передадут на содержание муниципалитетам, выкачав с них всю прибыль…
Обозначить в этом законе много чего хотелось бы. Хотелось бы, чтобы людей бесплатно хоронили — за счет государства. Мы же платим налоги, пенсию люди получают… Мое мнение, что все те накопления, которые идут в Пенсионный фонд и которые человек, не дожив до пенсионного возраста, не получает… Можно было бы людей на эти средства хоронить, которые они отложили, — многие десятки, а то и сотни тысяч рублей. Хватило бы на достойные похороны.
Нет комментариев-