Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

«Бешенство – неизлечимое заболевание»: как защититься самому и спасти домашнего питомца от смертельно опасной болезни

«Бешенство – неизлечимое заболевание»: как защититься самому и спасти домашнего питомца от смертельно опасной болезни
В Татарстане за восемь месяцев 2019 года зарегистрировано 14 случаев заболевания бешенством среди домашних животных. Как защитить своего питомца от опасной болезни? Какие изменения в поведении свидетельствуют о заражении бешенством? Какие меры необходимо предпринять в случае, если вас укусило дикое или уличное животное? Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали замначальника ГУ ветеринарии Кабмина РТ Айрат Гараев, начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий ведомства Александр Козлов, а также начальник отдела санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РТ Луиза Борисова.

Водобоязнь и паралич задних конечностей: какие симптомы свидетельствуют о бешенстве у домашнего питомца

Если животное стало слишком ласковым, стоит обратить особое внимание на его поведение. Это может сигнализировать о развитии у домашнего любимца опасного заболевания – бешенства.

«Бешенство – это не всегда обязательно буйство и пена изо рта. Довольно часто бешенство протекает в атипичной форме. Животное, наоборот, становится более ласковым, часто подходит к человеку, лижет руки», — отметил Александр Козлов, добавив, что следует понаблюдать за животным и при необходимости обратиться к ветеринару.

Еще один признак, который довольно часто проявляется у питомцев, больных бешенством, – паралич задних конечностей, а также гортани. У владельца создается впечатление, что любимец подавился костью или другим инородным предметом, и, конечно, он пытается самостоятельно вытащить их, помочь животному. Но делать этого нельзя – питомец может укусить или поцарапать, и, если он болен, вирус с легкостью попадет в организм через рану.

О том, что животное болеет, может также свидетельствовать водобоязнь и обильное слюноотделение. Кроме того, во время болезни собаки часто грызут деревянные предметы, например будки, или же глотают камни.

«Животное обречено. Надо понимать, что бешенство – неизлечимое заболевание. Однако ежегодная вакцинация имеет лечебный эффект», — подчеркнул начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий, отметив таким образом важность регулярных прививок.

Прививка необходима всем домашним животным – их хозяева могут принести вирус на ногах с частичками грязи или помета

Получать ежегодные прививки от бешенства должны все домашние животные без исключения. Делать вакцинацию необходимо даже если питомец не выходит на улицу.

«Владельцы животных могут принести вирус на ногах с частичками грязи или помета, он достаточно устойчив», — отметили в управлении ветеринарии, добавив, что такие случаи в практике не редкость.

По словам Козлова, часто хозяева не подозревают, что стали переносчиками опасной инфекции и заразили домашнего любимца. Они наблюдают ухудшение состояния животного, обращаются в клинику, но в большинстве случаев питомца уже не спасти. Поэтому ветеринары рекомендуют ежегодно прививать животное против бешенства. Более того, в муниципальных ветеринарных клиниках прививки от этой болезни проводят бесплатно и даже устраивают выездные вакцинации по районам.

Благодаря такой практике прививки от бешенства в Татарстане получают более 100 тыс. домашних кошек и собак. Также вакцинацию от болезни каждый год проходят более 1 млн сельскохозяйственных животных. И если последние получают прививки практически в полном составе, то с домашними животными у ветеринаров возникают сложности.

«Мы не можем достичь 100-процентного охвата, потому что все зависит от воли и желания владельцев. Но каждый должен понимать, что он в ответе не только за жизнь и здоровье своих питомцев, но и за жизнь своих детей и свою. Вакцинация практически на 100 процентов является гарантией того, что животное даже при контакте с больным объектом выдержит атаку и не заболеет», — прокомментировал Александр Козлов.

В ПФО из-за миграции диких лис повышен риск заболевания бешенством

Заболеваемость бешенством среди домашних и сельскохозяйственных животных в Татарстане снизилась в 25 раз за 4 года. Если в 2009 году в республике болезнь выявили у 373 питомцев, то за восемь месяцев 2019 года ее обнаружили у 14 домашних любимцев.

По словам начальника отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий, Приволжский федеральный округ относится к неблагополучным по заболеванию бешенством среди домашних животных. Это связано с тем, что миграция диких плотоядных животных — основных переносчиков болезни — проходит периодами.

«Всего по итогам восьми месяцев в ПФО зарегистрировано 197 случаев заболевания бешенством. На первом месте Удмуртская Республика — 37 случаев. Далее следуют Пензенская область — 34, Саратовская — 26, Самарская — 24, и в Республике Татарстан зафиксировано уже 14 случаев бешенства», — заключил спикер. 

Если вовремя не получить помощь, возможен летальный исход: что делать, если вас укусило уличное или дикое животное

Бешенство представляет опасность не только для домашних животных, но и для людей. Более того, предварительной вакцинации от него не существует, прививки от него обычно делают уже после укуса животного. В Татарстане за восемь месяцев 2019 года зафиксировали уже около 8 тыс. случаев повреждений, нанесенных животными.

«В среднем в Татарстане в год регистрируется около 10 тыс. случаев повреждений, нанесенных животными: ослюнение, оцарапывание, укусы. За последние восемь месяцев в Татарстане зафиксировано уже 8 тыс. случаев — это на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметила Луиза Борисова.

В случае нападения дикого или уличного зверя, дабы избежать заболевания бешенством, нужно незамедлительно обратиться к врачу. При укусе вирус попадает в кровь, достигает головного мозга и поражает всю нервную систему. Если вовремя не получить помощь, возможен даже летальный исход.

«Необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение — в травмпункт или поликлинику по месту жительства и начать своевременную терапевтическую помощь. Это местная обработка раны — ее промывают, обрабатывают антисептиком, спиртом, йодом. Далее вводят вакцину и, при необходимости, иммуноглобулин», — рассказала начальник отдела санитарной охраны территории Роспотребнадзора по РТ.

Если же человек не уверен, что укусившее его животное не больно бешенством, ему назначают шестикратный курс вакцинации, который проходит в течение 90 дней. В случае если есть возможность понаблюдать за поведением животного и оно не погибло в течение 10 дней, пациенту необходимо пройти условный курс, состоящий из трех прививок.

«В среднем ежегодно в мире умирает около 60 тыс. человек, и более 30 тыс. — это люди из стран Азии. Россия относится к странам со средним уровнем заражения людей. За последние 19 лет — в период с 2000 по 2019 год — в России заболели 193 человека», — заключила начальник отдела санитарной охраны территории. Она также добавила, что последний случай заболевания бешенством в Татарстане фиксировался в 2014 году — турист прибыл из поездки на ГОА, где его укусила дикая собака. 

Благодаря вакцинации диких животных в Татарстане снизилась заболеваемость бешенством

Вакцинацию от бешенства в Татарстане проходят не только домашние, но и дикие плотоядные животные, живущие в полях и лесах. Ежегодно для этих целей используют более 2,7 млн приманок с вакциной.

«Совместно с охотоведами мы ежегодно вакцинируем от бешенства диких плотоядных животных. За счет этого у нас идет спад регистрации бешенства. В этом году уже 1 млн 800 тыс. приманок, заправленных вакциной против бешенства, было разложено по лесам и полям РТ», — отметил Александр Козлов.

Кроме того, осенью ветеринары и охотоведы планируют разложить еще около 900 тыс. приманок против бешенства. Спикер также отметил, что чаще всего болезнь передается людям и домашним животным от диких лис и енотовидных собак. Их организм особо чувствителен к вирусу. Более того, инкубационный период может составлять до 275 дней, в течение которых они считаются заразными и могут с легкостью передать опасное заболевание.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев