Переносчиком вирусов выступает человек: всем ли животным необходима вакцинация?
Вакцинация – это профилактическое мероприятие, которое необходимо для предотвращения вспышки вирусных инфекций. Она обязательная как для людей, так и для братьев наших меньших. Благодаря прививкам удается избежать вспышек таких опасных для жизни болезней, как чума и бешенство.
«Делать прививку нужно обязательно. Конечно, если организм уже встречался с маленьким титром антител инфекции, то он может справиться с ней и без вакцины, но в большинстве случаев вакцинация необходима для того, чтобы избежать серьезных последствий», – отметила ветеринар Лейсан Ахметзянова, добавив, что прививки обязательны даже для тех животных, которые не бывают на улице. Переносчиком, как правило, выступает человек – вирус может попасть на одежду или ботинки, а после оказаться в организме питомца.
Вакцинации подлежат практически все виды домашних животных – кошки, собаки, хорьки, еноты, кролики и другие. Делать прививки домашним любимцам необходимо начиная с двухмесячного возраста в течение всей жизни.
«Если по каким-то причинам хозяева не вакцинировали животное в маленьком возрасте, то независимо от того, сколько ему лет, необходимо начинать делать прививки. Мы вводим животным инактивированные вакцины – в них содержатся уже убитые микробы, поэтому при введении осложнений не бывает даже у зрелых особей», – рассказала корреспонденту собеседница агентства.
Как правило, вакцинацию делают комплексными препаратами сразу от нескольких болезней. Прививки помогают справиться с такими заболеваниями, как кальцивироз, ринотрахеит, чума, панлейкопения, хламидиоз, аденовирусные инфекции, вирусный гепатит, энтерит, и другими. Одно из самых опасных заболеваний, которое может передаваться от животного к человеку, – бешенство.
«Два раза в год – как правило, осенью и весной – мы организовываем выездные вакцинации животных от бешенства. Мы заранее предупреждаем владельцев животных, выезжаем по территории Кировского района», – подчеркнул главврач Марсель Сабиров. К слову, в каждой ветклинике есть журнал отчетности о прививках. Так, например, в августе в Кировском районе вакцинацию от бешенства получили 140 животных.
Адаптация к новым хозяевам, обработка от паразитов и осмотр у ветеринара: как подготовить животное к вакцинации
Первичную вакцинацию животных проводят в два месяца или 8 – 10 недель. Однако прежде чем вести питомца на прививку, необходимо его подготовить. Так, например, домашний любимец должен адаптироваться к новому месту жительства и хозяевам – для этого понадобится около двух недель.
«Как только в семье появился питомец, хозяева должны обратиться в клинику для того, чтобы ветеринар осмотрел животное. Врач проводит осмотр на предмет внутренних и внешних паразитов, делает термометрию, аускультацию – измеряет температуру и выслушивает внутренние органы», – проконсультировала Лейсан Ахметзянова.
Также хозяева должны провести терапию от глистов – дать животному глистогонные препараты, которые продаются в зоомагазинах. Процедуру также делают и в ветклинике. Повторить ее нужно с интервалом в 10 дней. Если же животное боится похода к врачу, то за 7 – 10 дней до приема следует начать прием седативных средств. Только после проведения всех этих процедур, в случае если животное здорово, можно делать вакцинацию.
«Если мы делаем прививку в первый раз в жизни, то вакцина должна быть одного и того же производителя, потому что технология ее разработки, штаммы вирусных инфекций у всех производителей разные. Вследствие использования препаратов разных фирм у животного может неправильно сформироваться иммунитет. Однако когда вы приведете животное на прививку через год, вакцину можно поменять», – отметили ветеринары.
В случае если в семье есть несколько животных, врачи советуют вакцинировать их в одно время. Если же животные разных видов, например кошка и собака, перерыв в полгода не сыграет большой роли. Не делают прививки животным в период болезней, с осторожностью – в период беременности и во время течки.
Возможные последствия после прививки и почему иногда вакцина не работает
После вакцинации ветеринары советуют пристально наблюдать за животным. В случае если у питомца наблюдаются какие-либо симптомы болезни, следует немедленно показать его врачу.
«В первый же день после вакцинации животное может быть вялым, но никакой апатии, поноса, рвоты, опухания век и прочего быть не должно», – подчеркнула Лейсан Ахметзянова, добавив, что в некоторых случаях может возникнуть аллергия или индивидуальная непереносимость.
После вакцинации животное нельзя купать, также на три недели стоит отказаться от прогулок и максимально оградить питомца от стрессовых ситуаций.
«Бывает, что животных приобретают на птичьих рынках, находят на улице, и получается, что животное уже контактировало с какими-то вирусными инфекциями. Сделав вакцину, мы раздражаем иммунитет, и могут проявиться симптомы инфекции», – подчеркнули ветеринары, добавив, что при каких-либо отклонениях стоит сразу же показать питомца врачу.
Может быть и такое, что вакцина не сработает и не сможет защитить организм животного от вирусной инфекции. Об этом предупреждают и производители препаратов.
«Надо понимать, что животное – живое существо и как поведет себя организм, предугадать нельзя», – отмечает Лейсан Ахметзянова. По словам врача, за границей существует такая практика: животное вакцинируют и через пару недель делают анализы на титр антител. Если он низкий, животное прививается еще раз, если же, напротив, высокий, то животное прививают только через год. Однако в России это редкая практика.
Стоит также отметить, что вакцинации подлежат кошки, которые болеют или являются носителями хронических вирусных инфекций – лейкоза или иммунодефицита. По словам врачей, сейчас разрабатываются вакцины для таких животных, но они в России они пока не особо распространены.
«Вакцинировать таких животных можно, но если только «мертвой» вакциной. Риск есть, но к каждому животному нужно подходить индивидуально. Я бы рекомендовала сдать анализы – титр антител, кровь. У некоторых питомцев есть материнский иммунитет, который держится в организме, некоторые уже переболели – у них тоже есть антитела», – заключила ветеринар.
Нет комментариев-