«Бахетле» против тортов от мам в декрете
На площадке Совета спикеры обсудили развитие бизнеса в Интернете и соцсетях. С одной стороны, такой бизнес помогает зарабатывать женщинам в декретном отпуске, с другой — легализация может сделать его убыточным, отметили спикеры. Они предложили создать трехлетний льготный период для этой категории предпринимателей.
Однако некоторые представители крупного бизнеса выступили против такого бизнеса. Так, гендиректор «Бахетле», депутат Госсовета РТ Муслима Латыпова пожаловалась Президенту РТ на мам в декрете, которые продают торты через соцсети. По мнению Латыповой, такой бизнес вовсе не безобиден, особенно если речь идет о продуктах питания.
«Это относится к пищевой безопасности, это — здоровье нашего населения. Мы с этими проблемами столкнулись давно. Все больше и больше набирает обороты продажа продукции собственного производства», — подчеркнула Латыпова.
Гендиректор «Бахетле» добавила, что такой бизнес получает необоснованные преимущества — не нужно платить налоги и отчисления в социальные фонды. В итоге специалисты уходят к таким предпринимателям из-за более высокой «серой» зарплаты.
«У добросовестных производителей, которые платят налоги, этот нелегальный бизнес забирает объемы. В соцсетях, где реализуется эта продукция, там есть резерв для пополнения бюджета. Нужно однозначно определить статус самозанятых», — обозначила позицию руководитель торговой сети.
Рустам Минниханов выслушал разные точки зрения и призвал участников дискуссии разделять понятия — тех, кто работает для самообеспечения, и тех, кто получает прибыль в обход закона.
«Если вы делаете самогон и угощаете своих соседей, это еще никаких проблем. А если будете продавать — проблемы появятся. Надо понимать, что любой продукт должен готовиться в определенных условиях — технических и санитарных».
Он добавил, что сейчас стало популярным оказывать услуги на дому. И в этом вопросе нужно навести порядок. «Все, кто задействован в этом процессе, должны платить налоги», — подчеркнул лидер республики.
При этом он отметил, что женщин, которые сидят дома в декрете, нужно отделить от общей массы и продумать вопрос их занятости. Одним из вариантов Минниханов назвал создание технопарка, куда они смогут прийти и поработать.
Блокировка банковских счетов у реально работающего бизнеса
К Президенту РТ обратились бизнесмены по поводу блокировки расчетных счетов. Так, по данным «Деловой России», в 2017 году было приостановлено более полумиллиона операций по счетам предпринимателей. Таким образом, выполняется закон о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Директор строительной компании «Атриум» Гульнара Мустафина предложила создать комиссию, где предпринимателю дадут разъяснения, как выйти из сложившейся ситуации. По ее мнению, необходимо обязать банки объяснять причину блокировки счетов и приостановки операций. Мустафина также считает, что не стоит блокировать счет напрочь, а останавливать только сомнительную операцию до выяснения причин.
Предприниматель попросила «не валить в одну кучу фирмы-однодневки с реально работающим бизнесом».
Минниханов отметил, что закон появился, поскольку в стране есть «деструктивные силы, которые используют эти механизмы». Президент РТ попросил предпринимателей тщательно проработать эту тему, после чего он готов обратиться к помощнику Президента Андрею Белоусову и в Центральный банк.
Рустам Минниханов о стоимости учета кабелей Таттелекома: «Ну не может это стоить миллиард, вы упали, что ли?»
Президент Татарстана Рустам Минниханов удивился, что внесение сведений о кабелях ПАО «Таттелеком» на учет в ЕГРН стоит более одного миллиарда рублей.
«Работа по постановке сетей на учет сопряжена с финансовыми и временными затратами. Например, ПАО „Таттелеком“ на это нужно потратить 1,09 млрд рублей, что на треть превышает годовой бюджет компании», — говорилось в презентационном ролике, который показали участникам Совета.
Президент РТ попросил внести ясность по расценкам и удивился, что компания может не вести учет и буквально не знать, где проложены их сети.
«У Таттелекома 93 тысячи километров кабелей. Если учитывать это, 1 млрд 119 млн надо», — ответил Минниханову представитель Таттелекома.
«Может, какая-то ваша структура хочет денег заработать, чтобы эту работу провести?» — спросил Президент РТ.
«Там деньги не заработаешь, мы только страдаем от этого», — ответил представитель компании.
Ситуацию пояснил министр заместитель премьер-министра РТ — министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов: «Эта работа связана с нанесением сетей на топосъемке».
«Ну не может это стоить миллиард, вы упали, что ли? Миллиард нужен, чтобы пол-Казани перекопать и кабель положить», — сказал в свою очередь татарстанский Президент.
Он поручил Шайхутдинову совместно с Росреестром разобраться с расценками на внесение сведений в ЕГРН об объектах землеустройства.
Будут ли в Татарстане введены льготы для транспортных компаний?
Президенту Татарстана представили доклад, посвященный снижению ставки налога на движимое имущество для лизинговых и транспортных компаний. Эксперты проектной группы Совета по предпринимательству уверены, что новый налог приведет к банкротству многих компаний либо к массовой перерегистрации в другие регионы.
«Вопрос даже не в том, что придется платить налог — никто не отказывается их платить. Вопрос в том, что 90 процентов рынка лизинговых компаний получат преимущество, а татарстанские компании — нет», — сказал гендиректор «Лизинг-Трейд» Алексей Долгих.
«Быть ли лизинговым перевозкам в Татарстане или нет?» — обратился докладчик к Президенту РТ в конце своего выступления.
Президент отметил, что это непростой вопрос. «Ашаган белми, тураган белэ», — сказал Минниханов. Что в переводе с татарского означает: «Кто ест — не знает. Знает, кто готовит».
«С одной стороны, это так. С другой стороны, надо как-то формировать доходы бюджета», — добавил лидер республики.
К вопросу подключилась руководитель АНП «Зенит» Юлия Заздравная, которая отметила, что уже 32 региона продлили льготы.
«Мы предлагаем поддержать хотя бы транспортные и лизинговые компании, потому что у этих компаний на балансе много движимого имущества. Отмена льгот для них будет губительна и критична», — сказала Заздравная.
«Это, конечно, давление на власть», — улыбаясь, ответил Минниханов. По его словам, за все льготы нужно нести ответственность, «а резервов больно-то нет». Он отметил, что если и давать преференции лизинговым компаниям, то всем, а не только транспортным.
Решение по этому вопросу будет озвучено позже, добавил Президент РТ.
Минниханов обсудит нелегальный техосмотр на встрече с Медведевым
Президент РТ Рустам Минниханов пообещал поднять проблему фиктивного техосмотра на встрече с Дмитрием Медведевым. Так лидер республики отреагировал на обращение главы Ассоциации станций техосмотра РТ Марата Ярмиева.
Ярмиев рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются добросовестные владельцы станций техосмотра. Он отметил, что, несмотря на ежегодный рост машин в Татарстане, число легальных техосмотров падает на 15—20 процентов.
«А по итогам 2017 года эта цифра подошла ближе к 50 процентам. Если это продолжится, то через пару лет можно будет закрыть все станции техосмотра. Ведь все перейдут на покупку диагностических карт через Интернет», — отметил спикер и добавил, что сейчас наиболее популярным становится получение нелегального техосмотра вообще без какого-либо реального осмотра машины.
Мошенники взламывают учетные записи легальных операторов и продают настоящие диагностические карты всем желающим. Все это напрямую влияет на дорожную безопасность и финансовое состояние законопослушных операторов техосмотра, заключил спикер.
«Количество ДТП из-за технических неисправностей растет. Вместе с ними растет и количество погибших и пострадавших людей», — подчеркнул Марат Ярмиев.
Он предложил решение вопроса: ЦБ должен определить критерии незаконности диагностических карт, при наличии которых страховые компании смогут отказывать владельцам карт в продаже полисов ОСАГО. Спикер также упомянул три законопроекта, изменяющие механизм техосмотра, и предложил МВД обратить внимание на случаи фальшивых диагностических карт.
Рустам Минниханов согласился этими доводами и отметил, что любое техническое средство представляет потенциальную угрозу безопасности.
«Если соответствующий техосмотр не проведен, то она (техника — прим. Т-и) представляет угрозу как водителю, так и окружающей среде», — считает лидер Татарстана.
Он добавил, что готов передать письмо с обращением главе российского Кабмина и обратиться в ЦБ для проработки ответственности за подделку документов о техосмотре.
«Эта тема федерального уровня. Но со своей стороны мы готовы подключиться и вместе с вами довести ее до логического завершения».
Проблема охранных зон на землях для бизнеса
Предприниматель Сергей Павлючков рассказал о проблемах, с которыми может столкнуться бизнес при покупке земли. Несколько лет назад он приобрел участок для создания автосервиса. После проверки юристами Павлючков купил землю в кредит и потратил значительные средства для подготовки техпроекта автосервиса.
«И вдруг при попытке оградить территорию выясняется — строительство вести не могу. На участке зарыт высоковольтный кабель», — поведал предприниматель.
Бизнесмен уже пять лет пишет письма в электросети и другие инстанции. Однако проблема не решается. В такой ситуации может оказаться почти любой бизнесмен, отметил спикер.
Оказалось, чтобы избежать проблем с землей, предпринимателю нужно изначально выполнить целый ряд запросов в различные инстанции — электросети, газовые службы, «Водоканал», обратиться к археологам и в другие структуры.
«Необходимо, чтобы ресурсоснабжающие организации оперативно предоставили информацию обо всех сетях исполкому Казани. А те передали информацию в Росеестр», — предложил решение проблемы предприниматель. Он добавил, что это серьезно поможет при выборе земельных участков и убережет бизнес от судов и необоснованных финансовых трат.
Рустам Минниханов заметил, что эта проблема не уникальна для Татарстана.
«Есть опыт Москвы, Тюменской области в части упорядочивания этой работы. Но там возникают проблемы с тем, что часть информации закрыта. Мы обязательно это возьмем в работу, с Ильсуром Метшиным (мэром Казани — прим. Т-и) мы эту тему тоже обсуждали, и дадим поручение Правительству РТ».
Он добавил, что Павлючков станет руководителем рабочей группы, которая будет заниматься этой проблемой.
«В любом случае нам эту работу надо обязательно провести. Нам самим важно знать, где и что у нас находится. Это же еще и безопасность. Если „Сетевая компания“ не оформила данную линию, то она тоже несет ответственность. Мы это изучим», — заключил Рустам Минниханов.
Нет комментариев-