8 (953) 999-96-04

Азат Ислаев: от председателя бюро Всемирного форума татарской молодежи — до вице-мэра Владивостока

С заместителем мэра Владивостока — «своим парнем» из Казани Азатом Ислаевым пообщалась корреспондент ИА «Татар-информ» Лейсан Рахматуллина.

Азат Файзулхакович, расскажите, пожалуйста, о себе и вашей семье.

Отец Файзулхак родом из деревни Уразметьево Пермского края. Дед по отцовской линии Габдулхак участвовал в Великой Отечественной войне, попал в плен. Репрессирован, лишен орденов и медалей, удостоенных на войне, разжалован из старшины в рядовые.

Мама Сания Фазыловна родилась в Арском районе Татарстана. Окончила сначала техникум, затем химический факультет института. После по направлению поехала работать на пороховой завод в Перми. С отцом они познакомились там же.

После войны отец окончил исторический факультет Пермского государственного университета. Ему пришлось несколько раз менять профессию: слесарь, монтажник труб, лаборант, учитель. Одно время был деканом сельскохозяйственного института. Работал руководителем идеологического кабинета партии в органах КПСС. Сейчас мой отец известен как ученый, доктор наук: автор более 10 научных книг, 300 статей.

Родители в моей судьбе, как это свойственно татарским семьям, сыграли решающую большую роль. Они научили меня главному в жизни — различать черное и белое, добро и зло, работать усердно, дорожить друзьями и родными. Я в бесконечном долгу перед моими родителями за то, что они научили меня быть достойным сыном своих родителей, сохранять национальные традиции и обычаи татарского народа, воспитали во мне чувство любви и уважения.

Я родился в Перми 9 мая 1985 года. В 1993 году мы переехали в Казань. В непростые для нашей страны годы мама занялась небольшим бизнесом, а отец руководил сначала кафедрой истории, затем кафедрой истории и обществоведческих дисциплин в институте развития образования.

В 2002 году я окончил среднюю школу и поступил в Академию управления «ТИСБИ». Во время учебы стал стипендиатом международной кафедры ЮНЕСКО.

Как вышло, что судьба занесла вас так далеко?

После тридцати мне захотелось найти свое место в жизни, испытать себя в иных областях. В Казани жизнь уже сложилась: активная депутатская деятельность, бизнес, были налажены связи с общественностью и органами власти.

В 2015 году я сдавал экзамены для поступления в иностранный вуз и уже собирался покинуть родину, но избрание в депутаты было для меня важнее. Поэтому я остался в Казани, попробовал себя в органах исполнительной власти.

Летом 2019 года произошла судьбоносная, как оказалось позже, встреча с губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко. Он предложил мне должность помощника губернатора — для реализации концепции развития на острове Русский. Посоветовавшись с родителями и своей семьей, я решил принять предложение. И вот я оказался во Владивостоке.

Вы были готовы к данной должности?

Сложный вопрос. Духовно — да. Но, как оказалось, я не совсем понимал, с какими трудностями и проблемами мне придется столкнуться. Нелегко начинать жизнь на новом месте, вдали от семьи, родителей, родины, родной земли. Но выбор уже сделан — я не привык пасовать. Моим близким так же нелегко было принять мой выбор. Мы решили не выдергивать супругу, детей из зоны комфорта, не менять учебные заведения, друзей, занятия. Я, как младший сын своих родителей, должен позаботиться и о них. Получив благословение родителей, я уехал с легким сердцем.

Супруга так же является моей опорой, поддерживает меня во всем. Из-за плотного рабочего графика несколько месяцев не имел возможности видеться с семьей. С благодарностью эпохе цифровых технологий, поддерживаем связь через гаджеты в онлайне. Без опоры и поддержки я бы не смог делать свою работу. Сейчас я осуществляю поставленные передо мной задачи: тружусь во благо развития и прогресса Приморья, города Владивосток и нашей страны. Но душа тянет на родину.

Как вас приняли во Владивостоке?

Было непросто начинать на новом месте. Каким бы ни был коллектив, но обычно нового человека всегда встречают в какой-то степени с опаской. На мой взгляд, я сумел очень быстро построить хорошие отношения с коллегами уровня Правительства Приморского края. Большую роль сыграли и доверие губернатора — хоть и с авансом, и личная поддержка. Коллеги подали мне руку помощи, увидели, что есть понимание давно назревших проблем, и мою компетенцию для их решения.

По решению губернатора, с нового года я начал работать заместителем главы администрации города Владивостока.

Азат, какие неудобства ожидали вас на новом месте?

Нерешаемых проблем нет. Конечно, я вышел из зоны комфорта. В Казани была устоявшаяся жизнь, все шло своим чередом. А тут пришлось начинать все заново.

В одиночестве в новом городе. Это накладывает отпечаток, но я не вижу препятствий. Я всегда стремился к масштабным вопросам. Изменились некоторые привычки: много хожу пешком, наблюдаю за жизнью города, за особенностями его реконструкции и думаю об улучшении условий жизни горожан.

Что входит в ваши обязанности? Какими путями планируете решать поставленные перед вами задачи?

Сайт Администрации Владивостока

Главная цель, поставленная сразу после приезда в Приморье, — это реализация концепции развития острова Русский. Протяженность — более 20 км, он включает в себя различные прибрежные постройки, наблюдательные площадки, функциональные зоны и зоны для отдыха. Мы проложили велосипедные и беговые дорожки.

Передо мной сейчас новые задачи — преобразовать городские парки, скверы, набережные, общественные пространства Владивостока, создать удобную городскую среду.

Одно из приоритетных направлений — реконструкция и развитие прибрежной территории Владивостока. К сожалению, сегодня горожане и гости города лишены возможности безопасного отдыха на набережной. В городе, который с трех сторон омывается морскими водами, это сразу же бросается в глаза. В ближайшем будущем мы планируем благоустроить пляжи, создать комфортную зону отдыха для владивостокцев и приезжих.

У нас есть еще один интересный масштабный проект — это проект Минного городка, расположенного в центре города на 32 гектарах земли. Это бывшие военные склады, демилитаризованные в советские годы и переоборудованные в парк аттракционов. Уже 30 лет там не было ремонта, заброшенная территория. Там мы хотим сделать центральный городской парк. В июне под мое руководство переданы управления архитектуры и строительства, туризма и общественных инициатив. Список вопросов, требующих решения, расширился. Все муниципальные строительные объекты — под моим ведением.

Вы пример для татарской молодежи, особенно для молодых мужчин. Поделитесь советами, как можно добиться поставленных целей в жизни.

Во-первых, это, может быть, прозвучит странно, — нужно слушать советы родителей. Они всегда знают, что важнее для их ребенка, знают, где именно он может себя реализовать, дают правильное направление.

Во-вторых, не бояться ответственности и всегда доводить начатое дело до конца. Такие люди в обществе всегда востребованы и зарабатывают уважение.

Татарская школа имеет огромное влияние в воспитании личности. После окончания татарской школы можно в любом регионе добиться успеха и результатов. Учитесь, любите, занимайтесь творчеством, не бойтесь ответственности, расширяйте возможности и таланты — и тогда поставленные задачи претворятся в жизнь не только на родине, но и в масштабе страны, даже всего мира.

После окончания татарской школы можно в любом регионе добиться успеха и результатов.

Азат, скажите несколько слов о том времени, когда вы работали во Всемирном форуме татарской молодежи.

Одним из событий, сделавших крутой поворот в моей жизни, стало избрание председателем бюро Всемирного форума татарской молодежи. В институте я участвовал на конференции ЮНЕСКО. После моего выступления Ринат Закиров (тогда председатель Всемирного конгресса татар. — Ред.) предложил выдвинуть мою кандидатуру на место председателя. Делегаты выбрали меня председателем. Я был молод, но это был бесценный опыт.

Сейчас я вспоминаю это время с трепетом, благодарностью моим наставникам. Ринат Закиров научил меня многому, всегда поддерживал. Тогда же мэр Казани Камиль Исхаков пригласил меня юристом в городскую администрацию. По воле судьбы сейчас я нахожусь там, где Камиль Исхаков работал полпредом Президента РФ, — на Дальнем Востоке. Мне кажется, в этом замешаны волшебные силы.

Поделись мнением, как можно сохранить татарский язык в регионах?

Первое условие — нужно сохранить татарский язык и традиции в семье. Это самый простой, но действенный способ. Если возьмем татар на Дальнем Востоке, то их предки перебрались сюда два-три поколения назад и потеряли связь с исторической родиной, итог — потеряли свой язык. В таких случаях необходимо открывать и развивать центры татарской национальной культуры. Важно оказывать помощь в развитии этих центров.

Азат, вы не думаете о возвращении обратно в Казань?

В ближайшем будущем хотелось бы достойно выполнить задачи, поставленные здесь. Мы с губернатором в одной команде и условились, что до конца его рабочего срока будем трудиться вместе.

Что нас ждет впереди, известно лишь Всевышнему. Казань — моя родина, там мои корни. И этот город всегда будет меня притягивать.