Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Айрат Фаррахов: Татарстан успешно преодолевает внешние шоки и находит согласие

Айрат Фаррахов: Татарстан успешно преодолевает внешние шоки и находит согласие
Депутат Госдумы от Татарстана – о предвыборной речи Путина, главных событиях политической жизни Татарстана в 2017 году и новом законопроекте о фрилансе в здравоохранении.
– Какие моменты в предвыборной речи Владимира Путина на съезде «Единой России» показались вам наиболее значимыми?

–  Я очень доволен обращением действующего Президента Российской Федерации. На мой взгляд, это была абсолютно программная речь, где Владимир Путин определил базовые цели Российской Федерации на следующие пять-семь лет. В первую очередь они связаны с человеческим капиталом: Президент России сказал о том, что самое главное – это образование и здравоохранение. Это действительно базовые вещи, которые станут источником устойчивого экономического роста. Мы об этом говорили и в рамках предвыборный кампании, когда проводили праймериз.

Вторая важная вещь, о которой сказал Владимир Путин, – необходимо обновление. Абсолютно очевидно, что технологически мы должны ускориться. Необходимо обновление, оно нужно во всех отраслях. Нужны молодые люди, нужны талантливые руководители. При этом надо слышать людей. Президент России совершенно четко сказал, когда обратился к элитам: «Мы должны слышать наших граждан и не бронзоветь».

Третье, что отметил Владимир Путин, –  необходимо национальное согласие. Все мы помним, как чувствительно люди реагировали на вопрос татарского языка. Я абсолютно уверен, что мы вернемся к обсуждению возможности большего изучения татарского языка в части федерального образовательного стандарта. Потому что национальное согласие в такой крупной многонациональной стране возможно только на основе равноправия государственных языков. В своем программном выступлении Владимир Путин четко обозначил возможности изучения государственных языков и их развития.

Последнее, что я хотел бы отметить: наш национальный лидер сказал про обновление страны, про повышение производительности труда, потому что только это позволит решить вопрос бедности. Бедность – одна из важнейших проблем в нашей стране на сегодняшний день. Только имея более высокий уровень внутреннего валового продукта, а следовательно, экономического роста, мы можем решить вопрос бедности. Фактически Владимир Путин обозначил главные проблемы, которые сейчас стоят перед страной.



– В недавнем посте в социальной сети вы обозначили объемы финансирования здравоохранения. При этом отметили, что деньги в данном вопросе – не самое главное. Можете пояснить эту мысль?

– Недавно я принимал участие в форуме по финансированию здравоохранения. Все цифры по финансированию здравоохранения известны. Мы превысили уже 3 трлн рублей. Порядка 60 процентов финансового обеспечения здравоохранения –  это обязательное медицинское страхование, примерно 25 процентов –  это расходы субъектов, около 15 процентов – это расходы федерального бюджета.

Но далеко не деньги определяют перспективу и будущее нашего здравоохранения. Нам важно двигаться по пути изменений. Безусловно, финансы и их объем важны для лекарственного обеспечения, для решения вопроса с орфанными заболеваниями, для достаточного уровня тарифа в системе обязательного медицинского страхования. При этом мы должны понимать, что когда мы просим дополнительные деньги, неизбежно повышение налогов. Повышение налогов может обратно сказаться на доходах системы обязательного медицинского страхования. Для кого мы должны повышать налоги? Мы не можем повышать их для людей, которые живут на уровне или ниже прожиточного минимума, а это более 20 млн граждан. Это будет несправедливо, просто неправильно, поэтому мы должны понимать, что главный наш резерв сегодня –  наша эффективность. Если мы предложим согласованную с нашими гражданами систему реформ, систему изменений, мы можем найти в этой системе много неэффективных расходов. 

– Какие изменения необходимы, на ваш взгляд?

– Девиз моего поста в социальной сети был таков: наш резерв не в дополнительных деньгах, наш резерв – это наша эффективность. Если говорить конкретно, я это понимаю так: программа государственных гарантий должна быть конкретной, лекарственная помощь должна быть значительно расширена. Мы должны более серьезно заниматься информатизацией в здравоохранении. Именно это даст нам большую экономию средств. Система должна в дальнейшем развиваться в рамках обязательного и добровольного страхования. Мы должны повысить уровень конкуренции в отрасли. Мы должны рассмотреть возможность новых форм участия медицинских работников в отрасли. Я сейчас занимаюсь законопроектом о фрилансе в здравоохранении. Это новая форма работы медиков, которая позволяет работать более эффективно и больше зарабатывать – не по часам, а по объему выполненной работы.



– Как перевод медиков на фриланс поможет системе здравоохранения в целом и поспособствует экономическому росту страны?

– Как правило, все врачи – это наемные работники. Они получают зарплату за количество часов, которые необходимо отработать. При этом мы имеем низкий уровень производительности труда в отрасли при колоссальной нагрузке. Кроме того, мы как государство должны обеспечивать повышение квалификации врачей и ее контроль, внедрение новых технологий и так далее.

В связи с этим мне хотелось бы предложить ряд системных изменений, когда врачи становятся не наемными работниками, а отдельной категорией самозанятых или новой формой индивидуального предпринимательства. Она должна позволять врачам быть более конкурентными, самостоятельно платить страховые взносы, выбирать время для обучения и, соответственно, время для работы. На мой взгляд, мы существенно увеличим уровень конкуренции в отрасли, снизим потребность в кадрах, потому что во многих случаях она определяется просто штатными единицами. Пока рано говорить о том, что законопроект готов, но мы работаем над этой темой.

– Вы среди инициаторов законопроекта, который обеспечит права граждан при совершении сделок с нотариусами. Как это относится к эскроу?

– Эскроу в переводе с английского – доверительное депонирование. Эта система известна и понятна тем, кто когда-то сталкивался с покупкой жилья и одновременно с продажей своего собственного жилья, с необходимостью предоставления денег, банковской ячейкой и так далее. Если коротко, то нотариусам предоставляется право доверительного депонирования, которое раньше мы использовали с помощью риэлторов и банковских ячеек. В рамках законопроекта расширяются возможности нотариусов, при этом вносятся изменения в закон «О нотариате» и в Гражданский кодекс Российской Федерации.



– Какова цель данного законопроекта?

– Он будет способствовать росту деловой активности. Вместо денежных средств могут быть ценные бумаги, иные активы, акции, которые будет можно доверить нотариусу и в последующем передать третьей стороне. Законопроект снизит объем мошенничества, объем рисков для граждан, когда они заключают сделки, касающиеся собственности или бизнеса.

Экспертное сообщество достаточно хорошо приняло новость о внесении этого законопроекта. Я думаю, что он будет рассматриваться в Госдуме в ближайшее время, а ко второму чтению мы будем вносить еще дополнительные предложения. Основная цель – это все-таки поддержка и развитие деловой активности в Российской Федерации. Деловая активность необходима, чтобы был деловой рост.

– Какие планы у Госдумы на первое полугодие?

– Конечно же, в первом полугодии следующего года, наряду с нашей основной законопроектной и законодательной деятельностью, для нас важны президентские выборы. Мы все хотим, чтобы выборы президента в Российской Федерации прошли с максимальным участием наших граждан, чтобы каждый имел возможность реализовать право выбирать. Это крупнейшее политическое событие в жизни нашей страны, и, конечно же, депутаты Госдумы, включая оппозиционные партии, представленные в Госдуме, да и не только в ней, будут максимально активно участвовать в этой выборной программе.

Мы выбираем свое будущее на ближайшие пять-семь лет, мы выбираем возможности роста нашей страны, укрепление безопасности России, нашей независимости. Мы выбираем благополучие Татарстана. Почему? Потому что Татарстан является модельным регионом для остальных субъектов Российской Федерации. Как с точки зрения экономической, так и с точки зрения политической, многие инициативы, которые реализованы в нашей республике, находят отражение в законодательных актах. В связи с этим, участвуя в выборах Президента России, мы проявляем свою гражданскую активность и выбираем свое будущее.

– Что можете сказать о выдвинутых кандидатурах на пост Президента России?

– Как показывает время, особенно последние дни, у нас будет из кого выбирать. Моя партия «Единая Россия» считает, что в условиях, когда многие страны сталкиваются с отсутствием сильных лидеров, в нашей стране уже есть сильный, очень опытный национальный лидер. Он пользуется доверием большинства населения и в своей программной речи определил базовые цели: обновление, борьба с бедностью, образование, здравоохранение и рост экономики. Это очень важно как для всей страны, так и для Татарстана. На нашу республику многие будут ориентироваться.

– Какие ожидания от 2018 года в рамках политической сферы помимо президентских выборов?

– Я представляю комитет по бюджету и налогам и последние пять лет работаю в системе экономики. Разумеется, тех 2 процентов роста, которые мы определили в федеральном бюджете 2018 года, абсолютно недостаточно. Мы должны обеспечить, чтобы наша экономика росла не менее чем на 3–4 процента. Для этого нужны структурные реформы, в том числе налоговые реформы. Сразу же, с весенней сессии, мы начнем обсуждать налоговые маневры и базовые изменения, которые будут формироваться уже с новым правительством.



– Каким образом будут продвигаться интересы Татарстана?

– Экономика, которая предполагает перераспределение налогов при перераспределении прибыли от богатых регионов к небогатым регионам, недальновидна. Необходимо поднимать налоговую базу регионов, у которых недостаточно доходов, но при этом давать возможность расти регионам, которые имеют достаточную налоговую базу и, следовательно, доходы. Таким, как Татарстан. Эта достаточная налоговая база ведь не с неба упала, а создавалась в течение многих лет. Подчеркиваю: мы должны принимать законы, которые будут помогать развитию Татарстана, но перераспределение доходов от регионов-доноров к регионам-реципиентам – это не наш путь.

– Какие важные законы вступят в силу в наступившем году?

– Федеральный бюджет – важнейший закон, по которому мы будем жить в 2018 году. Это бюджет роста, это бюджет сохранения налоговой нагрузки на том уровне, на котором она была. Это бюджет, который обеспечит выполнение всех социальных обязательств, намеченных нашей страной. Еще бы хотелось сказать о том, что мы закладывали нефть по 40 долларов, сейчас она более 60 долларов. Таким образом, мы будем иметь дополнительные доходы.

Следующее – это бюджеты внебюджетных фондов: Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования. Это бюджеты, которые обеспечат развитие всей нашей социальной отрасли. Благодаря совместным усилиям с Правительством Татарстана нам удалось провести целый ряд законопроектов, которые будут способствовать росту экономики республики. Например, мы еще в 2016 году говорили о поддержке компании «Татнефть» по сверхвязким нефтям. Здесь установлены дополнительные льготы. На рассмотрение Совета Федерации попадут изменения в Налоговый кодекс, которые поддержат резидентов Иннополиса. Мы работали над этим вопросом и снизили уровень оплаты налога на прибыль.

– К ИТ-парку это отношения не имеет?

– К казанскому или челнинскому ИТ-парку это напрямую не относится, но, как вы знаете, ИТ-парк сегодня представлен в Иннополисе, его сотрудники являются резидентами.

– Какое решение принято по этому законопроекту?

– Речь идет о ряде изменений в Налоговый кодекс РФ, которые относятся к резидентам особых экономических зон технико-внедренческого типа, в том числе нашего Иннополиса. Эти поправки существенно понижают страховую нагрузку, а следовательно, и налоги. Точнее, она была невысокая, но со следующего года должна была заметно вырасти. В связи с этим мы внесли изменения в закон и снизили до того уровня, на котором она была. Был высок риск того, что резиденты начнут покидать особые экономические зоны. Условия становились невыгодными, но нам удалось внести необходимые изменения, которые позволят снизить налоговую нагрузку. Необходимо отметить, что решающую роль в этом вопросе сыграл Президент Татарстана Рустам Минниханов – он лично встречался по этому вопросу с членами Правительства РФ.



– Когда мы сможем говорить о том, что решения уже приняты?

– На уровне комитета, на уровне Госдумы закон принят. Изменения рассмотрит Совет Федерации, а впереди еще подпись президента. Эти меры нужны для экономики, поэтому закон, как я думаю, будет в ближайшие дни принят Советом Федерации и подписан Владимиром Путиным.

– Какие события входят в ваш личный топ-3 заметных событий политической жизни Татарстана?

– Стоит сказать о том, что больше всего обсуждалось. Это вопрос банковской сферы, вопрос языка и вопрос договора – три вещи, которые вызвали обсуждение среди граждан Республики Татарстан. Разные взгляды на эти проблемы способствовали разделению людей, но я уверен: все полярные мнения были обусловлены желанием видеть нашу республику сильной и могущественной. Я хотел бы отметить, каким образом удалось преодолеть препятствия и найти решения в этих серьезнейших вопросах, с которыми в 2017 году республике пришлось столкнуться. Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов вместе с командой, членом которой я являюсь, очень стойко и абсолютно профессионально преодолевает эти трудности.

Я бы назвал это не столько трудностями, сколько внешними шоками. В основном это не проблемы, которые накопились внутри республики. Они возникли в связи с изменением мира, с изменением представлений о будущем. Любой из этих вопросов мог бы стать серьезнейшим тормозом для последующего развития. Но посмотрите: Татарстан преодолевает эти затруднения, находится согласие. Уже сейчас очевидно, что республика заканчивает год с очень серьезным показателем экономического роста. Он значительно выше, чем в среднем по Российской Федерации. Республика на следующий год запланировала уровень экономического роста в 3 процента, то есть такой же уровень, как у мировой экономики. У нас сильная республика, сильный Президент Татарстана, сильная команда, которые готовы реализовать любые вопросы в интересах жителей Татарстана.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев