«Ситуация никак не повлияет на социальные обязательства государства»
Ситуация с коронавирусом и развал сделки ОПЕК+ обрушили нефтяные котировки. Сколько средств недополучит российский бюджет при текущих ценах на углеводороды? Как это отразится на исполнении социальных обязательств государства перед гражданами?
Вся эта ситуация однозначно скажется на федеральном бюджете. Давление на бюджеты всех стран оказывают два ключевых фактора: эпидемия коронавируса с высокой неопределенностью ее развития и крайне высокая волатильность на рынках, которая обрушила цены на нефть. Поэтому в странах – экспортерах углеводородов, в том числе в России, ожидаются дефицитные бюджеты. Хотя еще несколько месяцев назад мы принимали бюджет с очень большим профицитом, ситуация с тех пор изменилась кардинально.
По самым предварительным подсчетам, потери федерального бюджета от недополученных нефтегазовых доходов составят 3 трлн рублей при общем объеме бюджета в 20 трлн. Но все это никак не повлияет на социальные обязательства государства. Бюджетная система устроена таким образом, что эти обязательства государства – выплаты, пособия, пенсии и так далее – защищены. И даже при еще большем падении цен на нефть, даже до нуля, эти выплаты не пострадают.
Мы имеем очень большой объем средств в Фонде национального благосостояния (ФНБ). Его ликвидная часть в размере до 8 трлн рублей позволит исполнять обязательства перед населением минимум шесть лет. Понятно, что настолько протяженного периода низких цен на нефть не будет, но гарантия защиты от таких событий у нас есть.
Национальные цели скорректируют к июню
Как в такой непростой ситуации будут реализовываться национальные проекты? Стоит ли ждать их корректировки?
Национальные проекты имеют свое финансовое обеспечение. И если не будет достаточных финансовых источников, то мы пойдем по пути приоритизации расходов. Не сокращения, а именно выбора приоритетных направлений для выделения средств. Тогда и в нацпроекты придется вносить изменения, определять из них приоритетные.
Поэтому я не исключаю, что в стратегические цели и механизмы их реализации будут внесены определенные изменения. Но в целом еще до всех этих шоковых событий мы говорили о том, что с приходом нового состава Правительства РФ важно уточнить инструменты для достижения наших целей.
Прогноз социально-экономического развития страны серьезно изменился – и в части доходов, и расходов (в связи с реализацией послания Президента РФ), а также других факторов. Изменения этих основных параметров повлияют и на внебюджетные фонды, очень важно это отфиксировать. Но пока трудно сказать, какие конкретно это будут изменения, их обсуждение планируется на июнь.
Главная цель антикризисной поддержки – помощь предпринимателям
В России ежедневно фиксируются новые случаи заражения Covid-19. Принимаются меры по изоляции людей, закрываются торговые объекты – под удар попадает бизнес. Какие последствия эпидемия может иметь для экономики страны? Что делают Правительство и Госдума для поддержки предпринимателей?
Эта ситуация, к сожалению, серьезно скажется на самочувствии малого и среднего бизнеса страны. Поэтому Правительство РФ, депутатский корпус будут работать над этим вопросом. Основные меры поддержки, над которыми сейчас идет работа, как раз направлены на поддержку предпринимательства. На эти цели уже выделено 300 млрд рублей.
Госдума уже одобрила в первом чтении законопроект о наделении Правительства правом вносить изменения в бюджетную смету. Раньше процедуру можно было провести только через соответствующий закон, сейчас эта необходимость уйдет – всё можно будет делать более оперативно.
На прошлой неделе Банк России сохранил низкую ключевую ставку, несмотря на ожидания рынка относительно ее повышения. Также ЦБ опубликовал целый список мер, направленных на поддержку отечественной банковской системы и бизнеса в текущих непростых условиях.
Аналогичный список с мерами поддержки опубликовало и российское Правительство. В первую очередь речь идет о помощи наиболее пострадавшим сферам: туризму, общепиту, авиаперевозчикам. И я думаю, что это лишь начало этой работы. В этой ситуации у нас есть преимущество – мы входим в эту зону турбулентности значительно позднее, чем другие страны, и у нас было время на подготовку.
Что касается лично меня, то мы вместе с татарстанской «Фабрикой предпринимательства» решили создать ресурс, который позволит оперативно собирать информацию о проблемах предпринимателей и решать их в ускоренном режиме. Ведь в нынешней ситуации очень важна скорость, с которой государство реагирует на те или иные проблемные моменты бизнеса.
«Госдума будет работать в очень жестком режиме»
Как в сложившихся условиях функционирует российский парламент? Корректируют ли депутаты свою работу, особенно в части посещения регионов страны?
Всех своих помощников я перевел на удаленную работу, однако это не отменяет прежний рабочий режим. Работаем с населением онлайн – через телефон, Skype, соцсети и мессенджеры. Все вопросы так же решаем, готовим депутатские запросы в органы власти, суды и так далее.
Что касается пленарной работы парламента, то Госдума приняла решение для депутатов старше 70 лет, которые входят в группу риска по коронавирусу, чтобы они не участвовали в массовых заседаниях. Это наш регламент позволяет сделать.
Несмотря на это, есть целый ряд очень важных законов, которые нужно рассмотреть. Речь идет о той же поддержке экономики и бизнеса. Поэтому Госдума будет работать в очень жестком режиме, чтобы выполнить все поставленные задачи.
О перспективах пандемии: важно не стать частью механизма передачи инфекции
Как долго может продлится нынешняя беспрецедентная ситуация с вирусом? Когда стоит ждать ее пика и последующего спада? В какие сроки с последствиями пандемии справится мировая экономика?
Для глобальной экономики пандемия вируса будет иметь самые серьезные последствия. На сегодняшний день с этим согласны большинство экспертов в мире. Пока рано говорить о рецессии, но уровень экономического роста в мире, конечно же, снизится.
Есть хорошие ожидания от того, как с проблемой справился Китай, который принял очень жесткие меры и погасил вспышку эпидемии на своей территории. Даже 1% роста китайской экономики обеспечит потребление энергоносителей, а значит, это поможет и России. Аналогичного эффекта можно ожидать и в целом от оживления всей мировой экономики.
С другой стороны, есть ряд скептических оценок будущего развития событий. Одна из них – возможность второй волны распространения вируса в том же Китае. Также возможны сценарии мутации вируса и так далее. Это и есть та неопределенность, которая сегодня продолжает давить на рынки.
Поэтому сегодня для каждого из нас важно не стать частью механизма по передаче инфекции. Необходимо всеми силами бороться за сохранение здоровья наших близких, особенно тех, кто находится в группе повышенного риска по возрасту.
И, конечно, в этой непростой ситуации нужно поддержать тех, кто борется с вирусом на передовой, – врачей. На федеральном уровне уже принято решение о дополнительном повышении заработных плат для врачей и работников Роспотребнадзора. Потому что самая тяжелая работа предстоит в больницах, и она стоит на грани самопожертвования.
Нет комментариев-