Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Автотрип в Крым: живописный Новый Свет, самый большой парк львов в мире и рыцарский фестиваль

Автотрип в Крым: живописный Новый Свет, самый большой парк львов в мире и рыцарский фестиваль
Крым настиг туристический бум. О том, как доехать из Казани до крымского Судака, где дешевле снять апартаменты и что посмотреть в Судаке и его окрестностях – читайте далее.

Мост сделал свое дело

Путь от Казани до Судака в 2160 км мы преодолели на автомобиле за два дня, включая различные остановки (маршрут: Казань – Саранск – Пенза – Калач – Богучар – Краснодар – Славянск-на-Кубани – Крымский мост – Судак). Больше всего времени в пути пришлось потратить на поиск ночлега после первого дня поездки. Несмотря на то что различных отелей на любой вкус и кошелек перед трассой М4 «Дон» (Москва – Краснодар) предостаточно, все они оказались забиты под завязку. Предприимчивые местные жители не упускают возможности подзаработать в пик туристического сезона и сдают свое жилье посуточно. Так и мы, подобрав подходящий вариант на всем известном сайте объявлений, остановились на ночевку в Богучаре (город на юге Воронежской области). В пять часов утра следующего дня мы выехали на М4. На федеральной трассе по выбранному маршруту нам встретился лишь один платный участок, проезд по которому стоил всего 50 рублей. К Крымскому мосту мы подъехали в районе семи часов вечера. С самого моста практически ничего не видно – увы, обзор закрывают массивные ограждения. Зато взору открывается белоснежная арка, напоминающая крылья огромной птицы, а также строящаяся железная дорога. Крымский мост становится магнитом для туристов. Россияне, отдыхающие в Геленджике или Анапе, приезжают в Керчь, чтобы просто посмотреть на чудо инженерной мысли.

Радость после проезда Крымского моста заканчивается в первые полчаса. Позади – грандиозное крымское сооружение, а на горизонте лишь нескончаемая колонна машин, двигающаяся по раскаленной от жары дороги в сторону Феодосии. Огромный наплыв туристов и реконструкция трассы превратили полуостров в одну гигантскую пробку (еще три года назад, когда туристы добирались до полуострова на пароме, пробок здесь не было). Стало очевидным, что до конечной точки нашего автопробега – Судака нам в этот вечер добраться не удастся, и мы остановились на ночевку в одном из поселков по пути в Феодосию – Береговом. 

Дорого, но «мест нет»

Утром следующего дня мы, наконец, доехали до Судака. Жилье заранее не бронировали – предыдущий опыт показал, что на своем автомобиле найти апартаменты на полуострове не представляет никакой трудности. К тому же это позволяет посмотреть несколько вариантов жилья и выбрать оптимальный. По совету одного туриста, встретившегося нам на автозаправке на Таманском полуострове, мы отправились на улицу Морскую. Размещение для четырех человек в частном секторе здесь предлагали за 5 – 6 тысяч в сутки. Поколесив по улице и убедившись в том, что подходящих для нас вариантов здесь нет, мы поехали в район, где заканчивается пляж, – к подножью горы Алчак. Здесь на каждом шагу стоят местные риэлторы в футболках с надписью «Жилье у моря». Пара телефонных звонков, и вот вы уже едете вслед за машиной с крымскими номерами в поисках лучшего варианта.

Трехместный номер с удобствами в частном доме в Судаке стоит 3 – 3,5 тысячи рублей. Море – в двух минутах ходьбы, рядом множество продуктовых магазинов и фруктово-овощных лавок. Местные отмечают, что в этом году в Крыму небывалый наплыв туристов. Почти на каждом доме висит табличка с надписью «Мест нет». Цены в отелях на порядок выше: трехместный номер стоит 5 – 6 тысяч в сутки.

Стоит ли говорить о том, что цены в Крыму завышены не только на проживание, но и на питание. Цены в розничных продуктовых магазинчиках вблизи набережной неприятно удивляют – к примеру, литр молока здесь стоит 90 рублей, булка хлеба – 40, килограмм винограда – 120 рублей. Поэтому и местные, и некоторые туристы закупаются в супермаркете в центре Судака – цены здесь приемлемы. 

Дикий пляж вместо городского

Изначально мы планировали провести пару дней в Судаке, съездить в Коктебель, а потом отправиться на Южный берег Крыма. Но было решено отложить такое путешествие до лучших времен (по крайней мере, пока не достроят трассу «Таврида» от Керчи до Симферополя).

Протяженность городских пляжей в Судаке составляет более двух километров. На центральных пляжах в этом году аншлаг – лучше приходить рано утром, иначе есть риск попросту не найти себе места. В конце набережной, под Генуэзской крепостью, есть бетонированный пляж «Мохито», где сравнительно мало людей. Прозрачная вода позволяет разглядеть коралловые рифы, разноцветные камушки и шустрых крабов. Возможно, пляж не пользуется популярностью у туристов из-за захода в воду с бетонного пирса по обросшей водорослями лестнице.

Молодежь для купания выбирает так называемые дикие пляжи. Гуляя по пешеходной тропе на горе Алчак, мы открыли для себя несколько живописных мест. За спиной – Алчак с горными тропинками, а впереди чистая вода, морские скалы и иногда проплывающие дельфины. И, главное, отсутствие надоедливых торговцев, беспрестанно выкрикивающих «Жареные рапаны» или «Горячие самосы» (сладкие пирожки – прим.)

Если вы задержитесь здесь до заката, вам придется добираться обратно в буквальном смысле на ощупь. Будьте готовы к тому, что в Судаке (как и в других маленьких городах на полуострове) нет нормального ночного освещения. Поэтому по небольшим городским улочкам люди передвигаются, подсвечивая дорогу смартфоном или налобным фонариком. 

Колорит рыцарского фестиваля в Генуэзской крепости

С любой части Судака видна Генуэзская крепость – одна из самых масштабных фортификационных построек средневековья. Это старинное сооружение привлекает туристов со всего мира в этот маленький город. Крепость украшают 14 башен высотой до 15 метров, придающие ей величественный вид.

Ежегодно крепость оживает во время рыцарского фестиваля «Генуэзский шлем». Билет в крепость во время фестиваля стоит 600 рублей (в обычные дни – 150). У больших крепостных ворот вас встречают, как это и полагается, рыцари в доспехах. Уже в этот момент ваш воодушевленный настрой начинают портить все те же рыцари, навязчиво предлагающие сделать фотографию на память (разумеется, не бесплатно). За воротами крепости все готовятся к главному событию дня – театрализованной средневековой битве.

В основу сюжета положена вымышленная история времен княжества Феодоро о том, как два брата-князя не смогли поделить преподнесенную в дар одному из них рабыню. На главной площадке фестиваля сходятся два войска, во все стороны летят стрелы, раздаются выстрелы из пушек. На фоне средневековой крепости это действо выглядит неплохо, однако участники играют вяло, вполсилы. После представления зрителям опять предлагают сфотографироваться на память с рыцарем и примерить на себя тяжелые доспехи. К нам подошел актер в доспехах (судя по всему, выпивший для храбрости), а после щелчка на фотоаппарате намекнул, что неплохо было бы заплатить за оказанную услугу.

Со смотровой площадки крепости открывается великолепный вид на весь Судак и окружающие горы. Средневековая крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах. Здесь, например, были сняты «Человек-амфибия», «Мастер и Маргарита», «Викинг». 

Новый свет: тропа Голицына, реликтовые можжевельники и знаменитый брют

Прогуливаясь ночью по набережной Судака, слева от Генуэзской крепости можно заметить сверкающий огнями Новый Свет. Маленький поселок на берегу моря привлекает туристов наследием князя Льва Голицына: горной тропой, заводом шампанских вин и гротом, где хранился коллекционный алкогольный напиток. Добраться из Судака до Нового Света можно на общественном транспорте или такси. Мы выбрали последний вариант. Двадцатиминутная поездка по серпантину обошлась в 350 рублей. В Новый Свет лучше приезжать рано утром, чтобы путь в несколько километров в горах не стал слишком утомительным из-за палящего солнца. Прогулка по Голицынской тропе занимает два–три часа.

Нельзя не сказать об истории этого места. Тропа была прорублена в горах по заказу Голицына специально к визиту императора Николая II в 1912 году. За два года турки вырубили маршрут сквозь массивные известняки горного склона Коба-Кая и мыса Капчик. Вдоль тропы расположены каменные лестницы и многочисленные смотровые площадки, откуда открывается вид на живописные бухты.

После экскурсии на торжественном ужине в доме князя Голицына Николай II признался, что увидел жизнь в новом свете. По преданию именно поэтому поселок переименовали из Парадиза (Рай) в Новый свет. Кстати, в окрестностях Нового Света снимались эпизоды для многих фильмов, таких как «Пираты XX века», «Человек-амфибия», «Три плюс два», «Спортлото-82» и др.

От набережной вверх тропа ведет в грот Голицына. Несмотря на принятое название, его иногда именуют гротом Шаляпина. Легенда гласит, что Шаляпин, выступая на каменной сцене в гроте, своим голосом разбил бокал шампанского. В гроте до сих пор сохранились голицынские каменные арки — хранилища для игристого вина.

Конечной точкой экскурсионного маршрута является мыс Капчик (местные называют его Дельфином за похожие очертания). Дальше путь ведет в можжевеловую рощу, где в тени деревьев можно отдохнуть после пройденного маршрута. Тропу нельзя назвать экстремальной: крутые спуски и подъемы оборудованы поручнями, проход на опасные участки закрыт. По пути нам встречались и семьи с маленькими детьми, и пожилые люди, с энтузиазмом преодолевающие горный маршрут.

Спустившись из можжевеловой рощи в поселок, по указателям мы нашли фирменный магазин завода шампанских вин «Новый Свет», где купили знаменитый новосветский брют, судя по отзывам, не уступающий французским образцам. Наше путешествие по Новому Свету закончилось купанием в живописной Зеленой бухте. 

«Тайган» – самый большой парк львов в мире

Парк львов «Тайган» находится в 60 км от Судака, рядом с Белогорском. На 35 гектарах крымского предгорья живут 60 африканских львов, 40 тигров и сотни других животных.

До точки назначения мы добирались на своем автомобиле. По совету местных приехали в парк рано утром, чтобы успеть увидеть львов, пока те не спрятались в тени от жары. Билет на взрослого человека здесь стоит 900 рублей, на ребенка – 450 рублей. На входе вас ожидают электромобили и велорикши, на которых можно перемещаться по парку. Несмотря на огромную территорию, мы решили передвигаться пешком. Здесь дорога направо уводит вас в парк львов, налево – в дом птиц, прямо – в большой зоопарк. На ухоженной зеленой аллее свободно бегают кролики, гуляют павлины и различные декоративные птицы.

В 10 часов в парке кормят львов. К этому времени на обзорных мостах в сафари-зоне собирается приличное количество туристов. Сотрудник парка бросает львам большие куски мяса, те в свою очередь лениво и порой неохотно выбирают приглянувшийся кусок и принимаются за трапезу. «Эх, в прошлом году интереснее было. Львы дрались за каждый кусок», – послышалось из толпы.

Животные здесь живут практически в естественных условиях ­– без клеток на обширной территории. Длина мостов над сафари-парком составляет более 1 км. Львы, разделенные на прайды, ходят буквально под тобой. Время от времени по саванне раскатываются устрашающие рыки царя зверей. Любители экстрима за шесть тысяч рублей (с человека) могут отправиться в сафари по территории парка, чтобы пообщаться со львами без ограждений.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев