Авиакатастрофа в Мензелинске: проследили по минутам, как в Татарстане падал L-410

Крушение самолета L-410 с 20 парашютистами на борту стало настоящим шоком для всей республики. «Снег» собрал все что сейчас известно о страшном ЧП.

Авиакатастрофа в Мензелинске: проследили по минутам, как в Татарстане падал L-410

Хронология авиакатастрофы

 

9.05 – взлет в Мензелинске самолета L-410 с бортовым номером RF-94591. На борту было 20 пассажиров-парашютистов. Судно пилотировали два летчика - Михаил Беляев, командир воздушного судна и Александр Зыков. Каждый имел несколько десятки тысяч часов налета.

 

Справка

Let L 410 Turbolet — лёгкий многоцелевой двухмоторный самолёт для местных воздушных линий (МВЛ). Данная модель прозвана среди авиаторов как «Турболет» и «Чебурашка».

Борт RF-94591 в эксплуатации с апреля 1987 г. То есть машин 34,5 года. 1997 по 2014 годы была на хранении, с февраля 2014 года снова эксплуатируется.  

Судя, по данным регистра, самолет находился у оперативным управлении ДОСААФ России. Самолет данной модели не значится в списке Центрального аэроклуба Республики Татарстана ДОСААФ России .

 Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

Фото: © Владимир Васильев / ИА «Татар-информ»

 

9.07 - на высоте 70 метров пилоты доложили, что левый двигатель отказал, и попросили вынужденную посадку. Очевидцы рассказываю о том, что заметили низко летевший самолёт.  Воздушное судно летело очень низко и едва задевало деревья.

 

9.10 – Пилоты уводили воздушное судно от населенных пунктов. «Уходили налево, шли на посадку. Но высота не позволила. В этом месте, где мы стоим, стоял автомобиль «Газель», крылом самолета машину задели, летательный аппарат перевернулся», - описал авиакатастрофу президент Татарстана Рустам Минниханов.

 

9.11 – в МЧС поступило сообщении о падении самолета. На место ЧП выехали спасатели.

 

9.53 – первые сообщения об авиакатастрофе в телеграм-каналах и названо первое число погибших - 19.  

 

10.15 – появилось сообщение о том, что президент Татарстана Рустам Минниханов проинформирован

 

10.22 - МЧС сообщило о 16 погибших.

 

10.22 - в мензелинскую ЦРБ доставлено 7 пострадавших. Впоследствии выяснится, что седьмым был не участник ЧП, а очевидец

 

10.24 - соболезнования президента Татарстана Рустама Минниханова семьям погибших и пострадавших

 

10.34 – сообщение о начале проверки авиапроисшествия сотрудниками центрального межрегионального следственного управления на транспорте СКР и представителями Приволжской транспортной прокуратуры

 

10.54 – в Мензелинск вылетел Рустам Минниханов

11.06 - из-под обломков самолета достали тело последнего погибшего

 

11:25 - в приемный покой больницы скорой медицинской помощи Набережных Челнов поступил первый пострадавший. Сейчас все они находятся в реанимации БСМП.

 

Возраст пострадавших - от 30 до 50 лет

Характер травм: преимущественно переломы костной ткани, ушибы легких, пневмотораксы – попадание воздуха в перевальную полость. Состояние всех пациентов тяжелое, но стабильное, ни один пациент не находится на аппарате искусственной вентиляции легких

 

12.19 – Рустам Минниханов прибыл на место авиакатастрофы

 

13.16 – Рустам Минниханов в БСМП Челнов, встретился с пострадавшими.  

 

13.53 - СКР возбудил уголовное дело по факту крушения самолета по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

 

14.48 – в Казань в Республиканскую клиническую больницу санавиацией доставили пострадавшего в авиакатастрофе в Мензелинске. Мужчине 38 лет, у него множественные переломы крайней степени тяжести. Находится в сознании.

 

15.19 – появился стихийный мемориал рядом с мензелинским авиаклубом.

Фото: © Елена Саляхова / ИА «Татар-информ»

Фото: © Елена Саляхова / ИА «Татар-информ»

 

Возможные причины авиапроисшествия  

 

  •  Первая версия прозвучала сразу после авиакатастрофы – ошибка пилотов. Сейчас эта версия считается наименее вероятной, все подчеркивают высокий профессионализм погибших пилотов.

 

  •  Вторая версия, которая звучала наряду с первой, перегруз. Утверждалось, что на борту находилось больше пассажиров, чем самолет мог поднять в воздух. Но и здесь мнения экспертов разошлись.

 

  • Технические неисправности двигателя. По данным главы Мензелинского района Айдара Салахова, в двигатель самолета попала птица.

 

 

 

Первые последствия

 

  • В Набережные Челны прибудет рабочая группа МЧС России во главе с врио министра Александром Чуприяном. В составе рабочей группы сотрудники центрального аппарата, психологи МЧС России, медицинская бригада отряда «Центроспас».

 

  • В России приостановлены полеты самолетов типа L-410. Запрет будет действовать до окончания расследования трагедии в Татарстане.

 

  • Центр подготовки космонавтов приостановит сотрудничество с аэроклубом в Мензелинске на период расследования

 

  • 11 октября в Татарстане объявлено днём траура по жертвам авиакатастрофы в Мензелинске.

 

  • СКР возбудил уголовное дело по факту крушения самолета по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

 

 

ИМЕНА КОМАНДЫ И ПАССАЖИРОВ ЗЛОПОЛУЧНОГО L-410

 

Экипаж:

Фото: соцсети / ИА «Татар-информ»

 

Погибли

1 — Михаил Беляев, командир воздушного судна 60 лет
2 — Александр Зыков, пилот, 61 год

 

Парашютисты:

 

Погибли

1 — Ольга Миниева
2 — Павел Музыченко
3 — Динар Давлетгареев
4 — Андрей Тимофеев
5 — Равиль Шарафутдинов
6 — Виктория Соловьева

7 — Дмитрий Филинов
8 — Денис Прохоров
9 — Сергей Кузенко
10 — Ксения Смигуллина
11 — Олег Кублицкий

12 — Ильнар Гайфуллин
13 — Игорь Алексеев
14 — Александр Цывинский

 

Госпитализированы

15 — Владимир Зеленин
16 — Александр Ерёмин
17 — Вадим Фахрутдинов
18 — Вячеслав Пискунов
19 — Денис Яковлев
20 — Дмитрий Дербышев