«Обидно, что классная школа в Нижневартовске может исчезнуть»
– В последнем туре «Зенит» обыграл нижневартовский «Самотлор». Для вас матчи против этой команды – особенные?
– Наверное, самые тяжелые в плане эмоций и настроя. «Самотлор» – это школа, которая дала мне волейбольную жизнь. Поэтому я иной раз ищу для себя какие-то мотивационные задачи, ставлю особенные цели на этот матч, чтобы хорошо к нему приготовиться. Мне тяжело играть против этой команды.
– Этот клуб в нынешнем сезоне накрыл целый ворох проблем: финансовые трудности, уход ведущих игроков. Вам как воспитаннику нижневартовской школы неприятно все это слышать?
– Это не то чтобы неприятно – это обидно и горестно, потому что там действительно классная школа. Там трудится много людей, которые забирают мальчишек, по сути дела, с улиц. Нижневартовск – северный город: ты там либо работаешь, либо легко можно попасть в нехорошую компанию. Большинство тренеров, которые работают в школе «Самотлора», находят ребят из неполных семей, неустроенных в жизни мальчишек, и дают им билет в жизнь. И сейчас происходит ситуация, результатом которой может стать исчезновение и клуба, и школы.
– В последние годы финансовые трудности команд становятся фирменным знаком чемпионата России: «Губерния», краснодарское «Динамо», теперь вот «Самотлор». Почему так происходит?
– Тяжело однозначно ответить на этот вопрос, тут много факторов. Нужно понимать, что не все готовы поддерживать спорт – для кого-то личная выгода превыше всего. Сложно объективно судить.
– В Instagram’е вы опубликовали ролик с призывом спасти «Самотлор», в котором снялись несколько известных волейболистов. Чья это была идея?
– Идея была общая – мы пытались как-то повлиять на ситуацию, привлечь внимание к проблеме. Инициатором этого всего, по-моему, был Дима Березин (волейболист «Самотлора» – прим. ред). Мы, естественно, поддержали такой шаг. Никто не думал, что проблемы у клуба настолько серьезные. Да, у них и раньше были трудности, но менее масштабные, чем в этом году.
«Если бы не волейбол, пошел бы в науку»
– Недавно на просторах интернета наткнулся на такое фото…
– Это команда школы № 5, в центре – наш учитель физкультуры (смеется). Из всех этих ребят сейчас играют только я и Женя Галатов (волейболист «Динамо-ЛО» – прим. ред.), больше никто.
– Нередко спортсмены признаются, что в школе из-за тренировок не успевали полноценно учиться. Вашей учебе волейбол мешал?
– Нет, нисколько – ни в школе, ни в институте никаких проблем не было.
– В одном из интервью вы говорили, что стали заниматься борьбой из-за желания побороть своего брата.
– Такого не было – я пришел в борцовский зал, потому что сам захотел. Каких-то целей вроде победы над братом перед собой не ставил. Но в итоге предпочел волейбол – понравилось больше, в секции было много друзей. Все вместе в итоге повлияло на мой выбор.
– Самая забавная история из вашего волейбольного детства?
– Я вам сейчас могу такую историю рассказать, но вы же понимаете, что это не для печати. Подобные истории практически всегда одинаковы – натворили что-то такое, о чем можно вспоминать только между собой. Выносить это на публику не совсем правильно. Но вспомнить есть что, не сомневайтесь.
– Если бы не волейбол, какую профессию вы бы выбрали?
– В детстве я мечтал стать археологом, мне это по душе. Очень люблю узнавать что-то новое. Раньше я очень любил читать произведения художественной литературы, но сейчас подсел на познавательные вещи: статьи, «Википедия» и все такое. Я могу ложиться спать, зависнуть в телефоне, и через час я пойму, что читаю про ядерную физику или устройство ядерного реактора. Меня это прямо завлекает. А жена жалуется, что я перестал книжки читать: мы на эту тему часто спорим. Поэтому, думаю, моя профессия была бы связана с познанием – возможно, занимался бы наукой.
«"Финал четырех" Лиги чемпионов в Казани должен стать праздником волейбола»
– В этом году «Зенит» после длительной победной серии дважды проиграл – питерскому «тезке» и «Белогорью». Эти поражения встряхнули команду?
– Два этих матча отличались друг от друга. Поражение от Питера получилось более болезненным и более нужным, поскольку тогда мы немного офигели. Где-то у всех появлялась мысль, что мы такие крутые: выходим и, не показывая какого-то суперволейбола, играя процентов на 20 – 30, обыгрываем соперников. Это был для нас тревожный звонок. Питерский «Зенит» расставил все точки над и и показал нам, что на 20 – 30 процентов мы будем играть в Высшей лиге А. После этого наша команда реально встряхнулась. А поражение от Белгорода – это сумма разных факторов: много турниров предшествовало игре, после Нового года команда была не в тех кондициях (матч состоялся 7 января – прим. ред.). Плюс клубный чемпионат мира в декабре, Кубок страны, выездная серия серьезная. Эмоций на тот момент хватало. На фоне всего этого нас накрыл небольшой спад, а Белгород показал фантастическую игру. Не могу сказать, что в Белгороде мы сыграли плохо – просто соперник переиграл нас по делу.
– То, что команда «обнулилась» перед стартом клубного чемпионата мира, психологически разгрузило игроков?
– Думаю, да – мы между собой много общались на эту тему. В итоге пришли к выводу, что нужно где-то больше обычного напрячься на тренировке, взглянуть иначе на привычные вещи – условно, на ту же подачу или блок, на разбор соперника. Да на то, как мы тренируемся, в конце концов – у нас стало меньше разговоров, а больше дела. Ушли какие-то смешки, взаимные подколы. Больше стало работы.
– От чего эмоций было больше – от победы в турнире или от реванша в противостоянии с «Сада Крузейро»?
– Я знал, что вы такой вопрос зададите (смеется). Честно – то, что мы обыграли «Сада Крузейро». После этого матча мы сидели в раздевалке и говорили: «Главное – завтра настроиться на игру, финальный матч-то завтра. А мы уже сегодня все счастливые ходим». Как показал финал, настроиться мы смогли, и эмоции от полуфинала нам тоже в этом помогли. Скажем так, мы провели два финала за два дня. Это было реально круто.
– Не было разочарования от того, что «Сада» без Виллиама уже не тот?
– Все в жизни меняется. Какая разница, какой «Сада»? Мы тоже уже были не те, что раньше.
– В этом году в Казани может пройти «Финал четырех» Лиги чемпионов.
– Если «Финал четырех» приедет в Казань, очень хотелось бы, чтобы это был настоящий праздник волейбола. И даже не столько для Казани, сколько для всего Татарстана. Знаю, что география Татарстана очень большая. Понятно, что Казань – это столица, центр республики. Но хочется, чтобы большой волейбол видели маленькие города, поселки, деревушки. Только представьте: обычно люди смотрят все это по телевизору, а теперь у них будет реальная возможность приехать в Казани и увидеть все своими глазами. Насколько я знаю, заявку подали на проведение в «Баскет-холле» – центр города, все круто. Мне кажется, что вместе Казань и «Зенит» могут провести отличное шоу.
– В случае подтверждения заявки «Зенит» получит прямую путевку в финальный этап турнира и избежит предварительных раундов плей-офф. Это плюс или минус?
– Это покажет финальный этап. Я сторонник «золотой середины» – мне и играть хочется, и отдохнуть иной раз я тоже не против.
«Молодые парни в "Зените" пашут как лошадки»
– В этом сезоне в «Зените» много молодых волейболистов. Как вам играется с Лораном, какие перспективы у Кононова?
– О перспективах мне говорить несколько некорректно, я не тренер и не могу знать, что он думает и как видит игроков со стороны. Так что с этим вопросом лучше к Владимиру Романовичу (Алекно, главному тренеру казанского «Зенита» – прим. ред.). И тот, и другой – работящие парни с большим желанием. Они пришли в лучший клуб мира, но у них нет никакой звездности. Все пашут как лошадки, как пони. Со всеми интересно общаться, от каждого узнаешь что-то новое. Тот же Леха Кононов может что-то спросить у меня как у старшего, более опытного товарища. Я, чем могу, помогаю – правда, не всегда получается. Но стараемся.
– Если звездность все же настигнет парней, кто первым приведет их в чувство?
– Думаю, это будет Владимир Романович Алекно. Он такого не позволяет никому.
– Есть ли предвыборная программа у кандидата в Президенты Артема Вольвича?
– Давайте пока немножечко подождем, сейчас у нас в марте выборы (переходит на шутливо-деловой тон). Агитационную программу начнем ближе к 2030 году, после Олимпиады в Токио (2020 года – прим. ред). Если мы ее еще выиграем и если я там побываю, там можно будет что-то придумать. Я даже уже придумал лозунг.
– Поделитесь?
– Давайте Олимпиаду сначала выиграем (смеется). Туда, кстати, еще попасть надо, а то я тут сижу, рассказываю.
– Вы всегда охотно участвуете в различных активностях и роликах клубного телевидения. Это действительно вам по душе или для вас это просто часть профессии?
– Бывает, не очень-то и хочется, но надо. А бывает так, что и настроение есть. Например, ролик с моим новогодним поздравлением – это в последний день вылетело. 30 декабря мне звонят парни с ZTV: «Так и так, надо срочно. Больше никого нет, ты один». А у меня-то тоже свои дела, предпраздничная суета новогодняя. У нас рейс за день задержали, мы только прилетели в Казань. «Давай, поехали», – говорю. Бывает, что интересно, а бывает, приходится себя заставлять. Понимаю, что это часть профессии. И если это помогает людям приобщиться к волейболу, увидеть его с другой стороны, побольше узнать о нас, игроках, то я только рад.
– В рубрике «СпросиЗенит» болельщики задали вам около 300 вопросов.
– Вопросов было действительно очень много. Я удивился, потому что не ждал такого интереса от болельщиков. Думал, что будет вопросов 30 – 50 максимум, не больше.
– Валентин Кротков как-то сказал нам, что именно Артем Вольвич – самый веселый в команде.
– Один из, я бы сказал.
– Тогда кто ваш основной конкурент за этот неофициальный титул?
– Как раз Валек (Валентин Кротков – прим. ред.). Постоянно вместе смеемся и шутим: либо друг над другом, либо вообще над всеми.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-