Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Артем Субботин: «Мы проверили паспорт, написали отчет, что это подделка, а американец привел двух-трех бедолаг, которые также попались»

Артем Субботин: «Мы проверили паспорт, написали отчет, что это подделка, а американец привел двух-трех бедолаг, которые также попались»
Создатель автомата по продаже сим-карт о выходе на мировой рынок и случайном создании сервиса, с которым сегодня работают биржи криптовалют.

Симкомат – один из успешных стартапов, поддержанных Казанским IT-парком. Сегодня компания работает за пределами России. Ее основатель Артем Субботин рассказал ИА «Татар-информ», что заставило его променять солидную сеть по продаже сим-карт в Ижевске на рискованное предприятие по созданию автоматов, как казанские инженеры сумели обойти китайских производителей, и благодаря чему сервис по идентификации вызвал фурор на зарубежных форумах знакомств.

ООО «Терминальные решения»

ООО «Терминальные решения» не имеет отношения ни к медицине, ни к терминаторам – это команда программистов и инженеров, бывшие выпускники Бизнес-инкубатора ИТ-парков в Казани и Набережных Челнах. Предприниматели создают терминалы для автоматизированной продажи сим-карт и занимаются развитием систем распознавания и идентификации людей и документов в России и в мире. Сегодня компания является резидентом «Сколково» и популярна не только в России, но и за ее пределами.

С английского слово «terminal» означает «предел» или «конец». Данный термин имеет множество значений. От финальной стадии болезни до устройства приема и передачи данных. Мы привыкли ассоциировать данное слово с аэропортом, компьютером или, в конце концов, с Терминатором. Но основатели самой компании, конечно же, имели в виду совсем другие терминалы: те, которые трудятся в системе самообслуживания и помогают автоматизировать многие процессы, в нашем случае, получение сим-карт.

 «Я не программист, я генератор идей, иногда безумных. Я не вижу преград при реализации какой-либо программы. Когда у нас в команде появляется разработчик, он говорит: «Ребят, это сделать нереально!». Для нас является некой стеной, объяснить программисту, что в этой жизни все реально».

А началось все в 2010 году, когда Артем Субботин создал в Удмуртии целую сеть по продаже сим-карт. В республике было организовано 30 монобрендовых салонов связи и 100 «тумб», за которыми консультанты продавали сим-карты. В общей сложности штат насчитывал около 200 человек и почти полностью состоял из студентов. Собственно они и стали движущей силой будущего проекта.

«Они могли опоздать, не прийти на работу, часто увольнялись и болели. Естественно, перечисленные обстоятельства сильно сказывались на качестве работы», - рассказывает Артем Субботин. В какой-то момент, он просто понял, что проще создать автомат, чем заставить качественно работать студента.

У меня было 200 сотрудников, которые часто не выходили на работу, опаздывали или болели. Появилась идея все это дело автоматизировать. Алгоритм был предельно простой: с ним справится и железка.

В конечно итоге Артему фактически удалось воплотить в жизнь сцену из фильма «Кин-дза-дза!»: «Женщину вынули, автомат засунули!». Но обо всем по порядку.

Первые шаги тотальной автоматизации

Первый симкомат представлял собой автоматический киоск, продающий сим-карты. Визуально он напоминал платежный терминал, в который была встроена камера для съемки лица покупателя, а также сканер паспорта. Алгоритм работы симкомата был предельно прост: покупатель подходил, нажимал кнопку «хочу купить сим-карту», вставлял банкноту, система просила вставить паспорт. Далее автомат фотографировал лицо пользователя и выдавал сим-карту.

Первую модель поставили в небольшом городке Удмуртии Воткинске, сегодня эти автоматы проще встретить где-нибудь в Саудовской Аравии. В производство выходит уже восьмая версия симкомата, которая отличается от первой как размерами, так и своим функционалом.

Первая и последняя версия симкомата отличаются друг от друга, как «Запорожец» и «Феррари»!

Сделав первый прототип симкомата, воодушевленная команда Артема Субботина повезла его в Москву на выставку вендингового оборудования 2010 года, однако один из представителей оператора сотовой связи раскритиковал продукт, заметил, что нет возможности заключить с клиентом договор и получить его подпись. Кроме того, оказалось, что предприниматели не учли целый ряд важных моментов, среди которых внутренние требования оператора и законодательство о связи. Симкомат оказался нелегальным. Однако предприниматели не расстроились, а продолжили совершенствовать продукт, и тот недовольный представитель даже купил в итоге пару автоматов.

Казалось, дело пошло в гору, симкоматы в большом объеме решил закупить крупный оператор. Однако, тут как гром среди ясного неба, грянул экономический кризис 2014 года: спрос на симкоматы в России упал, поскольку все производство было в долларах, и компания приняла решение выходить на зарубежный рынок.

Так сложилось, что изначально мы вынужденно пошли на зарубежный рынок, и нам там понравилось. Пока мы не переформатировались на внутренний рынок, но обязательно это сделаем.

Не все дешевое делается в Китае, как казанцы перехватили заказ из Поднебесной

Первоначально симкоматы производил китайский завод в Гуанчжоу, но в связи с кризисом и падением рубля, производство изрядно подорожало. Решено было искать более выгодный вариант на родине. Здесь конкуренцию китайским производителям составил казанский завод, который был готов производить симкоматы на более выгодных условиях. Так производство перенесли в столицу Татарстана.

«У нас есть свой конструкторский состав, мы разрабатывали это изделие собственными силами и силами татарстанских производителей. Немалую роль в переносе производства из Китая сыграло ценообразование. Производить симкоматы в Казани оказалось дешевле», - поделился директор ООО «Инжиниринго-внедренческая компания ИВК Антон Травников.

За плечами «ИВК» опыт по производству всевозможных терминалов для самообслуживания, что тоже послужило одним из факторов победы казанского предприятия в конкурентной борьбе. Компания выпускает всевозможные автоматы самообслуживания, вендинговое оборудование, занимается художественной и лазерной резкой, гибкой металла и многим другим. Среди недавних проектов компании электронные очереди в банках, в пенсионном фонде, в ГАИ, терминалы самообслуживания в «Бургеркинге». Опыт производства симкоматов и сотрудничество с «Терминальными решениями» Антон Травников оценивает, безусловно, положительно.

Однако на данный момент встретиться с симкоматами в Казани не получится. Они все готовы и находятся в центральном офисе компании в Москве.

Сейчас «Терминальные решения» снова стоят перед выбором: куда перенести производство симкоматов? Артем Субботин колеблется между производством в Москве, что значительно ближе к офису, или же возвращением в Китай, поскольку это ближе для покупателей устройств.

Стоит аппарат довольно приличные деньги - 7 тыс. 600 долларов, установка и кастомизация оборудования обойдется в 10 тыс. долларов, ежемесячная поддержка еще в 100 долларов.

В ожидании законов, открывающих российский рынок

Хотелось бы выйти с симкоматом в Россию, но нужно ждать 2019 года, когда вступят в силу поправки в закон «О связи» и позволят продавать сим-карты через автоматизированные устройства и онлайн. Тогда можно будет выйти с более облегченной версией симкомата, которую сейчас мы продаем в Европе. Это не огромный шкаф, который стоит в странах СНГ, это небольшое устройство, которое продает сим-карты, а вся верификация происходит на мобильном телефоне.

Казань сыграла значимую роль в судьбе симкоматов в России. Помимо того, что именно здесь производились симкоматы, компания Артема Субботина была резидентом в Бизнес-инкубаторе казанского ИТ-парка. Некоторое время компания работала именно здесь. Казанский ИТ-парк и лично директор ГАУ «Технопарк в сфере высоких технологий» Антон Грачев поспособствовал Артему Субботину и его команде решить ключевые противоречия, позволяющие работать в России. Артем Грачев передал запрос в Министерство связи России, и создатели симкомата получили положительный ответ, позволивший им продолжить развивать свой проект.

Сотрудничество с казанским ИТ-парком оцениваем максимально положительно. Не было отрицательных опытов во взаимодействии.

Сейчас основными покупателями симкоматов являются страны СНГ, Африки, Ближнего Востока. В России симкоматы практически невозможно встретить. Здесь их даже не рекламируют, зато производят: на заводе в Казани делают сами симкоматы, софт пишут в Ижевске, офис компании «Терминальные решения» находится в Москве. Посмотреть и опробовать ближайший симкомат можно в Минске или Праге. В основном «наткнуться» на симкомат можно в аэропорту, на железной дороге, автовокзале или в торговом центре.

Автоматические системы верификации

Вопреки нашим ожиданиям, люди не задаются вопросом, страшно ли им пользоваться симкоматом или нет. Интерфейс значительно удобнее, чем работа с консультантом. Там по шагам все понятно. Человек понимает, что пройдет эти шаги максимум за две минуты, а с консультантом разговоры могут затянуться на часы.

Основной идеей компании «Терминальные решения» является система верификации, благодаря которой можно проверить документ на подлинность. Уже в 2015 году Артем Субботин понял, что необходима система, которая подтверждала бы личность человека, с помощью которой можно было совершать и другие операции, помимо получения сим-карт. Так родился проект «CheckU». По сути дела проект – это софт, отвечающий за верификацию симкоматов.

В симкомат был встроен программный модуль, который занимался тем, что сканировал паспорт и распознавал его для того, чтобы заключить с покупателем сим-карты договор на услуги связи. Система выявляла подделку. Для того, чтобы человек ее не обманул, она сравнивала фотографию в паспорте и того человека, который пришел подключаться. Так, с 2015 года благодаря новому продукту «Check U» стала возможна удаленная верификация клиентов.

Система «Check U» может проверить документы на подлинность, анализируя их по 62 признакам подделки, включая анализ метатегов, проверку по открытым базам, выявление ретуширования, GPS-координаты и другие.

Неожиданная помощь от мошенников

Неожиданно система верификация пригодилась на сайтах знакомств. Предназначение данной системы заключалось в выявлении подделок сканов паспортов, которыми пользуются так называемые «русские невесты». Злоумышленник, который не обязательно является девушкой, знакомится с иностранцем под видом «невесты», предлагает встретиться и ненавязчиво просит оплатить билеты на самолет, чтобы желанная встреча скорее состоялась. Чтобы «жертва» поверила в правдивость всей истории, злоумышленник отправляет скан паспорта, где указаны реальные данные, но не того, с кем общаются, а того, кто получит перевод. Доверчивые иностранцы отправляют «невестам» приглашение и деньги на самолет, но, получив деньги, «невеста» пропадает. Несостоявшиеся женихи остаются без денег и без невесты, зато с разбитым сердцем. В итоге, на таком подделанном скане иностранцы теряют порядка 9 тыс. долларов.

О подобном мошенничестве стало известно после того, как в 2015 году к команде Артема Субботина обратился иностранец с вопросом: верифицирует ли симкомат личность и проверяет ли паспорт на подделку?

После того, как потенциальный жених скинул скан паспорта, стало понятно, что это подделка: лицо девушки улыбалось во всю ширину. Мы проверили скан, написали отчет, что это подделка, отметили, почему именно. Решили, что это интересная штука. А американец привел двух-трех бедолаг, которые также попались.

Тот, самый первый «жених» решил предупредить остальных любителей «русских невест» о возможном мошенничестве. Он написал пост на форуме сайта, который называется Russian Women Discussion и полностью посвящен тем, кто хочет связать себя отношениями с партнером из стран бывшего Советского Союза. Несостоявшийся «жених» указал, что именно сайт Артема Субботина спас его и тем самым прорекламировал российскую систему по проверке документов.  (http://www.russianwomendiscussion.com/index.php?topic=18924.0)

Так появился бесплатный, небольшой Web-сервис, которым сейчас пользуются 20-30 человек в день и который проверяет порядка 200 документов в месяц. Что интересно, 99,8 процентов всех проверенных документов оказываются подделками.

Ошибки в работе системы возможны, делится Артем Субботин, однако отчет лишь выявляет несоответствия, а человек сам решает, доверять ему или нет.

Работа на криптобиржах

Система проверки паспортов на подлинность чаще всего используется в личных целях, однако нельзя сказать, что зарубежные женихи являются единственными клиентами «Check U».  Основу клиентской базы сегодня составляет криптобиржи. Так, резиденты Великобритании и Виргинских островов по требованию регуляторов должны соответствовать KYC, то есть «знать своего клиента», а значит им необходимо верифицировать его.

Компании, продающие биткоины, принимают «Check U» в управление, поскольку ни одно мероприятие не может проходить с неверифицированным лицом.

Проблема верификации человека в Интернет-пространстве является одной из ключевых проблем Интернета вообще. Как определить, кто находится по ту сторону экрана? Реальный ли это человек или фейк? «Терминальные решения» хотят ответить на эти вопросы и продолжают развитие системы верификации.

Через полгода команда Артема Субботина собирается анонсировать новый проект. Продукт позволит верифицировать человека по цифровому следу, который является одним из методов P2P-верификации. Он будет анализировать социальные сети, количество друзей, совпадают ли фотографии с теми, что выложены в социальных сетях и т.д. Таким образом, суть нового проекта заключается в том, чтобы клиент был уверен, что он имеет дело с реальным человеком, а не с фейковой страницей в социальных сетях.

Например, вы продаете машину на «Авито», просите прислать меня небольшой аванс 20 тыс. рублей. Но я не знаю, кто вы. Имя есть, но удостовериться, что это именно вы, я не могу. Наш сервис будет «файрволом», своеобразной стеной, которая это анализирует.

Сейчас в команде Артема Субботина 5 человек. В ближайшее время они планирует расширяться и ищут уникальных в своей области специалистов, которые смогут влиться в семейную команду «Терминальных решений» так, чтобы специалисты попали в команду, как к себе домой.

Изначально было понимание, что дело, которым я занимаюсь, важное и полезное, с самого первого дня. Я не занимаюсь теми делами, в которые я не верю.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев