Аркадий Курамшин, кандидат химических наук, доцент КФУ, научный журналист, популяризатор химии, ведущий своей постоянной рубрики на радио, представил в Казани книгу «Жизнь замечательных веществ». На презентации автор наглядно показал, почему и как в современном обществе нужно бороться с хемофобией, т.е. боязнью химии.
Книга поступила в продажу в июле 2017 года, ее тираж в 4 тысячи экземпляров разошелся уже за первые два месяца. «Обычно презентацию делают, когда книга только выходит. Реально же книга поступила в продажу 10 июля, так что вроде бы это событие не первой свежести. Однако 31 августа мне позвонили из московского издательства АСТ, и сообщили, что первые 4 тысячи экземпляров, напечатанные пробным тиражом, разошлись за первые два месяца. Хотя для любой торговли, кроме торговли горящими путевками, лето — это мертвый сезон», — объяснил автор книги.
История создания книги берет свое начало в 2011 году, когда автор, будучи доцентом Химического института повредил себе ногу, из-за чего пришлось оказаться запертым в квартире примерно на месяц.
«Люди, которые меня знают, поверят тому, что находиться в четырех стенах и не проявлять какую-то активность для меня практически невозможно. Тогда я стал писать в Живой журнал короткие рассказы о веществах под общим тегом „жизнь замечательных веществ“.
Главная идея состояла в том, что о сложных вещах можно писать простым языком. Публикации не предназначались ни для какого издания и монетизации, я занимался тем, что мне было интересно.
Возникла идея писать для людей, которых школьные уроки химии обошли стороной. Меня удивило, что блог стал очень популярным и набрал кучу подписчиков. Неожиданно для себя я стал тысячником ЖЖ», — рассказал автор о начальном этапе работы над книгой.В феврале 2017 года Аркадий Курамшин получил сообщение от представителя московского издательства АСТ, который предложил опубликовать материалы из блога. «Я согласился с тем условием, что сам буду выбирать места, которые следует опубликовать. Какие-то рассказы пришлось дописать, которых явно там не хватало. Я отправил материал и фактически забыл об этом. В июле она вышла в свет, а к началу августа половина тиража уже была раскуплена. К началу учебного года, в сентябре, была распродана вся остальная часть. Тогда было принято решение выпустить еще 3 тысячи экземпляров», — сообщил Аркадий Курамшин.
«Когда я в социальных сетях написал, что тираж книги составляет 7 тысяч, мне ответили, что даже для многих современных беллетристов это абсолютно недостижимая цифра.
Рынок художественной литературы перенасыщен, а книг по химии совсем мало: в основном это переводы и разоблачения кого-то. Я же просто писал о тех веществах, которые считал замечательными.
Я даже не думал, что это вообще будет издано, тем более таким тиражом», — заявил он.По словам научного журналиста, чтобы вникнуть в смысл написанного в «Жизни замечательных веществ», необязательно углубляться в предмет химии, достаточно обладать базовыми школьными знаниями.
В ходе презентации автор книги провел тематическую викторину, целью которой было разоблачить известные мифы о химии. Например, гостям был задан вопрос «правда ли, что чем длиннее название, тем опаснее вещество?» Кандидат химических наук опровергнул это заблуждение.
«Конечно же, нет. Очень часто в Интернете появляются разного рода предположения, что есть связь между длиной названия вещества и его опасностью. Самый яркий пример — хлор. Людей не смущает то, что им травили людей во время Первой мировой войны, хотя это очень короткое слово», — поделился он своим личным опытом.
По мнению автора книги, положительные мифы о химии тоже вредны.
«У нас в школьных учебниках очень часто история познания дана как простая прямая. Якобы великие ученые все свои открытия делали с первой попытки, не заблуждаясь. Когда нас со школы учат, что ученые не имели права на ошибки, мы начинаем думать, что у нас тоже нет этого права.
Если что-то не получается, мы начинаем себя принижать, при этом боясь возразить авторитетным мнениям, хотя и они могут ошибаться. Это все очень нас тормозит. Все это такие вещи, о которых не пишется в учебниках и о чем не рассказывают на обычных уроках и лекциях. Это показывает то, что в любой науке можно найти свои подводные камни.
Мы должны понять, что любой поиск это хорошо», — заключил Аркадий Курамшин.Аркадий Курамшин также рассказал о своих дальнейших планах как автора-популяризатора. «Открою небольшую тайну, сейчас готовится продолжение книги, которое будет называться „Жизнь замечательных устройств“, планируется послать ее в издательство уже в декабре. Это будет история о том, что есть много химических приборов с забытой историей. Например, кто знает, что в названии „сетка-рабица“ „Рабиц“ — это фамилия? Хотя это уже немного спойлеры», — шутит он.
В настоящее время «Жизнь замечательных веществ» можно приобрести в интернет-магазинах, а также в крупных книжных сетях Казани, куда в скором времени поступит и дополнительный тираж. Сам автор книги связывает ее успех с низким предложением подобной литературы на рынке при достаточно большом спросе на нее. «Люди хотят читать такие тексты. Иногда они бывают круче детективов. Это как авантюрные романы, где главными героями являются вещества и их первооткрыватели. Наверное, работа научного журналиста напоминает работу автора детективной хроники, с тем исключением, что потом тебе никто не угрожает», — смеется автор.
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Нет комментариев-