Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Архивы будущего: будем ли мы делать запросы в космос?

Архивы будущего: будем ли мы делать запросы в космос?
Каким будут архивы будущего? Таким вопросом озадачились архивисты, историки, журналисты и неравнодушные жители Казани.

Они встретились, чтобы обсудить его в резиденции «Штаб» и пришли к любопытным выводам. Как хранятся засекреченные документы, когда архивы «переселятся» на спутники и кто может увековечить себя в капсуле времени и сбудутся ли прогнозы Остапа Бендера – подробности обсуждения в нашем материале.

«Эта информация будет вечной?»

Аналитиками был зафиксирован интересный факт: за 2009 год было произведено информации столько, сколько человечество накопило за все предыдущие столетия. Об этом рассказала председатель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова. «Сегодня большинство документов, которые поступают в наши архивы на вечное хранения, носят скорее протокольный характер. Они не отражают человеческий, эмоциональный фактор», – отметила она. Главный архивист республики также обозначила, что в XIX-XX веках архивы получили новый вызов с развитием информационных технологий. С появлением фотографий, кино, а это тоже документы, стали актуальны вопросы – в каком виде и как долго необходимо их хранить. Вообще, нужно ли их хранить вечно, и что делать с оригиналом, когда он уже оцифрован?

На обсуждение были вынесены шесть основных вопросов: что хранить, как, для кого, где, а также как описать (атрибутировать) каждый документ и когда передавать его на хранение.

Ящик Пандоры

Известно, например, что в Китае тотально сохраняется все, что постится в соцсетях. В России не в полной мере готовы хранить и принимать на хранение эту информацию. Также если раньше в архивы передавали личные дневники и письма, то теперь эпистолярный жанр, деловая переписка практически полностью перешли в интернет. Как и кто будет отбирать информацию – вопрос пока остается открытым, хотя известно, что эта медаль о двух сторонах. То, что в интернете остается все, что мы когда-либо размещали, даже если потом удалили файл, хорошо в том плане, что свидетельство о современных реалиях будет в любой момент доступна и нам, и нашим потомкам.

С другой стороны, нужно помнить, что любая соцсеть на основе нашей частной информации в личном аккаунте создает на каждого пользователя свой профиль. Речь о тотальном контроле пока не идет, однако в Австралии уже создан проект «Пандора», который «вытягивает» информацию, размещенную в разных странах и на всех континентах, стягивает ее, обрабатывает и хранит в доступе всех университетов этой страны.

Кроме того, важно помнить, что никто не отменял цифровую безопасность. Эксперты сессии отметили, что и в будущем хакеры будут. Можно лишь усложнить им возможность взлома, сделать его более дорогим «удовольствием».

Интересный факт: несмотря на то, что бумажные документы сегодня теряют свою актуальность, большая часть данных под грифом «Совершенно секретно» хранится именно на бумаге. 

На пороге новой революции

После более чем двух часов обсуждения эксперты все же дали ряд прогнозов о развитии архивов в будущем. Изначально горизонтом планирования обозначалось предстоящее 30-летие. Директор креативного агентства Арина Судакова считает, что все изображения, для простоты пользования, будут оцифровываться. Однако, как ни странно, минус цифровой эры в быстроте развития технологии. Так, например, дискеты 20-летней давности уже невозможно прочитать. На смену им, лазерным дискам и флэшкам тотально придут облачные технологии. Именно там и будут паковаться и размещаться цифровые архивы, а информация в них будет максимально облегченной.

По словам проректора по вопросам экономического и стратегического развития КФУ Марата Сафиуллина, системы хранения менялись перед каждой цифровой революцией. «Сейчас мы стоим на пороге четвертой. Ее тренды –­ использование роботов и искусственного интеллекта», ­– сказал он, а также отметил, что в будущем останется лишь 4-5 интернет-архивов, среди которых будут Google, Apple и обязательно представитель Китая.

Лень как двигатель прогресса

На вопрос «Как хранить информацию?» подробно ответил заместитель гендиректора «Барс Групп» Рустем Ибрагимов. Он уверен, что классифицировать и использовать информацию будет искусственный интеллект: «Лень – двигатель прогресса. Человек, следуя ей, стремиться оптимизировать все процессы. Возможно, сама машина вскоре будет подсказывать ему для этого все решения».

Кроме того, он высказал предположение, что скором будущем информационные накопители потеряют свою прописку, тем самым решится проблема удаленных архивов.

«Через облака – к звездам»

Оригинальное мнение о том, где хранить информацию будут в будущем, высказала руководитель проектор компании «Системы документооборота», один из разработчиков электронного документооборота в республике Руфина Сарварова.

Количество данных для хранения в настоящее время растет по эскпоненте. Поэтому вопрос более чем актуален. Сколько хранить информацию и когда передавать ее на хранение – эти функции будут определяться возможностями электронного носителя. В ближайшие 10 лет все данные будут в «облаках». Далее, вполне вероятно, – в космосе, на кораблях им орбитальных станция. Причем доступна эта информация будет не только с Земли», – отметила она.

Первый космический архив

Интересно, что космические хранилища начали развиваться уже сегодня. Примером тому служит проект КЕО, который начали разрабатывать в 2003 году, а задуман он более 20 лет назад французским ученым и «пионером космического искусства» Жан-Марком Филиппом.

КЕО – это космическая капсула времени. Предполагается, что запущена она будет в космическое пространство в будущем году, причем запуск уже неоднократно откладывался. Вернется же на Землю она через 50 тысяч лет.  Вклад в содержание этой капсулы-библиотеки может внести каждый житель нашей планеты. Для этого достаточно войти на сайт проект, оставить сообщение, которое не будет подвергаться цензуре, но не должно превышать 6 тысяч печатных знаков. Отправлять можно и изображения. В качестве носителя этого земного архива, рассказывающего о нашей реальности, выбраны стеклянные DVD-диски – они не подвержены радиации. А чтобы люди будущего смогли прочесть информацию с этого носителя, в капсуле с помощью схем и символов будет показано, как собрать лазерный DVD-проигрыватель.

Как оно будет действительно, покажет время. Возможно, Остап Бендер, превращая Васюки с столицу межгалактического шахматного турнира, не так уж и был далек от истины?

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев