Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Архитекторы проМАРШировали по Татарстану: как изменится площадь Свободы в Казани и въезд в Чистополь

Архитекторы проМАРШировали по Татарстану: как изменится площадь Свободы в Казани и въезд в Чистополь
В Казани презентовали концепции по благоустройству для столицы и городов республики в рамках проекта «Весенний МАРШ-17».

Помощник президента Наталия Фишман и московская архитектурная школа МАРШ подвели итоги уже второго воркшопа в этом году. Само понятие «Весенний МАРШ» появилось в Татарстане в прошлом году, когда под руководством известных экспертов архитекторы разрабатывали концепции общественных пространств. В этом году суть мероприятия не изменилась, добавились лишь новые площадки, которые, по признанию Наталии Фишман, стали сложнее: теперь это не просто парки, имеющие вполне понятные границы.

Казань

Две команды архитекторов работали над обликом улицы Баумана и площади Свободы вместе с улицами Большая и Малая Красная. На Баумана команда под руководством тьютора Николая Лызлова решила в первую очередь заняться пустыми пространствами. Дворы, где они еще сохранились, было решено сделать тематическими – студенческими, музыкальными, какие-то из них могут стать проходными. Для себя архитекторы вынесли главное – это должен быть относительно тихий, закрытый уголок в центре города, а в недалеком будущем – благоустроенный. Собственники некоторых кафе, у которых есть выход во дворы, выразили готовность их благоустраивать.

Кроме того, пустуют вторые этажи многих зданий и подземная галерея. На первых разместятся хостелы, а вторую мэр Казани Ильсур Метшин уже приглядел для творческой лаборатории «Угол». Архитекторы считают, что не хватает деревьев, с них все и должно начаться – планируют высадить крупномеры в начале улицы около Кремля и в конце у Богоявленского собора.

С Большой и Малой Красной улицами и площадью Свободы совершенно другая команда, похоже, решила действовать по такому же принципу. Во-первых, конечно, озеленение, а во-вторых, все остальное. Например, на Большой и Малой Красных молодые специалисты предлагают проезжую часть сократить до двух полос, расширить тротуар, добавить велодорожку, а если глобально, то перераспределить транспортные потоки и остановки. Все вместе должно дать людям выход к Казанке, например, в сквере Фукса можно устроить панорамный вид на реку, которого сейчас нет. 

У Богородицкого монастыря предлагают избавиться от асфальта и замостить дорогу. Вроде, все та же проезжая часть, а с комплексом монастыря – единый ансамбль. Площадь Свободы – по сути центр этих улиц, но только от этого больше людей она не привлекает. Команда «МАРШа», естественно, предлагает посадить деревья, они должны помочь избавиться от сильных ветров и обустроить водоем как когда-то в старину. Тут и отдохнуть можно, и прилечь на газоне. Мэру Казани Ильсуру Метшину идеи пришлись по душе.

– Впечатляет работа, все это двигает к исполнению. У меня просьба продолжать работать, это очень полезное дело, мы вам очень благодарны, - высказал градоначальник. В остальных случаях главы районов, где тоже работали архитекторы, тоже выражали признательность за идеи.

Билярск

Команда архитекторов сошлась во мнении, что история у местности богатейшая, но все это разрозненные субъекты – где памятники, где туристы, а где форум «Сэлэт». Территория местной реки и озера устарела, набережные нужно обновить  и добавить к ним инфраструктуру с единым брендом. Все вместе могло бы называться Биляр-алан, где бы проходили ландшафтные сессии, организовывались места для семейного туризма. Архитекторы видят здесь велодорожки, которые могут объединить между собой местный знаменитый ключ и исторические развалины. На деревьях – арт-объекты, а именно смотровые площадки на их вершинах. Не обойтись без павильонов, беседок по территории, единых элементов навигации, все вместе должно превратить Билярск в туристический хаб.

Чистополь

Город не такой уж и маленький, а молодежь уезжает, да и инфраструктуры не хватает.

– Кама не используется, малые реки на территории города тоже. В центре мало парков, но достаточно оврагов, при этом все они в упадническом состоянии, почти не используются и делят город на несколько частей, – вынесла вердикт группа архитекторов.

У города нет вменяемой въездной группы. Архитекторы как раз предлагают установить символичные ворота на въезде, которые приглашают на улицу Энгельса. А ее можно самыми небольшими средствами превратить в аттракцион – машину времени. От XXI века дойти чуть ли не до первобытных времен, главное, на каждом отрезке использовать свои характерные элементы благоустройства. Требуется работа с набережной, специалисты хотят сделать лестницу в город прямо от причала. А на небольшой территории в центре города, где пока есть только насосная канализационная станция, устроить экопарк, тем более, речки там уже протекают.

Иннополис

Люди тут другие, вот и варианты благоустройства предлагали новые. Например, активнее сотрудничать жителям и городской администрации и проводить ужин в белом, когда все в одежде одного цвета рассаживаются на улице за столами и угощают друг друга захваченной с собой едой. На оживление парковой территории около одного из жилых комплексов были брошены основные силы, предполагается, что соседние улицы будут тематические и станут продолжением парка в городе. Фишки на каждой территории будут свои – фигуры для детей из Лего, звезды на дорожках по пути голливудских, которые будут светиться, скульптуры из цветов. Около университета нашлось место символичному солнцу и лежакам вокруг, безликую стену фитнесс-центра превратят в альпинистскую. Но и самое главное – деревья.

Мнения

Фарида Забирова, аттестованный эксперт по проведению государственной историко-культурной экспертизы министерства культуры РФ:

– Порадовал взгляд на Большую Красную, все это толково сделано, и по другим территориям в Казани тоже самое. Проблемная территория в Билярске, здесь увидели свежий взгляд, спасибо.

Нафиса Мингазова, завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ:

– Важно природу сохранить и не испортить. То, что здесь усилена природная составляющая, подкупает. Приятно, что учтены исторические и культурные аспекты. Бережное отношение очень понравилось, хватило бы потом сил и времени все реализовать.

Наталия Фишман, помощник президента РТ:

– Следующий этап – проектирование. Потом будем показывать проекты Рустаму Минниханову, чтобы узнать мнение. Никто не говорит, что все, что было сказано, обязательно исполнят, скорее даже наоборот. Мы задали направление деятельности, видение, с которым нужно дальше работать. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев