Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Арахнафобам Татарстана: что делать, если к вам дом заглянул тарантул?

Арахнафобам Татарстана: что делать, если к вам дом заглянул тарантул?
Необычный гость навестил дом жительницы поселка Новый Тукаевского района Татарстана – у себя на кухне женщина обнаружила большого мохнатого паука. Напуганная хозяйка вызвала спасателей, которые отловили членистоногое, отвезли его в лес и выпустили на волю. Что это за вид, где его можно встретить и как вести себя при встрече, ИА «Татар-информ» рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев.

Крупного мохнатого паука днем понедельника, 9 сентября, у себя на кухне увидела хозяйка одного из частных домов в Тукаевском районе Татарстана.

«На единый номер вызова экстренных служб 112 поступило сообщение о том, что в поселке Новый требуется помощь спасателей. Жительница одного из домов на Мирной улице обнаружила на кухне крупного паука, она испугалась за маленьких детей и обратилась за помощью», — рассказали в МЧС. 

Спасатели приехали на место, изловили членистоногое, посадили в банку и вывезли в лесопосадку. 

ИА «Татар-информ» решило выяснить, что это за «зверь» и стоит ли его бояться. 

Согласно Красной Книге Республики Татарстан, южнорусский тарантул, или в простонародье мизгирь, встречается на территории всей республики. Северная граница ареала обитания этого паука проходит на широте Казани, однако по пескам речных долин вид проникает еще севернее. 

«Lycosa singoriensis из семейства пауков-волков – редкий вид с ограниченным местом обитания на периферии ареала от средней Азии до средней полосы России. Вообще в Татарстане их очень немного. В Марий Эл, например, этот паук встречается гораздо чаще. В течение года нам обычно поступает информация о трех – четырех случаях встреч с пауком в республике», — рассказал доцент кафедры зоологии и общей биологии института фундаментальной медицины и биологии КФУ Николай Шулаев. 

Окрас существа изменчив, но обычно он слагается из контрастных черных точек и «пестринок» песчаного, серого и бурого цветов. Живут эти пауки в норках, устланных подушкой из паутины. 

Питаются тарантулы в основном насекомыми, а на охоту выходят по ночам – днем они караулят добычу из норки. В начале лета самка откладывает яйца. Вылупившиеся паучки взбираются на спину матери и несколько дней путешествуют с ней по открытым увлажненным местам. Периодически во время прогулок мать стряхивает паучат задними лапками – таким образом происходит расселение вида. 

«Обычно при встрече с тарантулом наш человек пугается. Одно дело – обычные крестовики, которых можно часто встретить летом по вечерам, а другое – редкий тарантул. Лучше всего паука не трогать и не провоцировать. Они довольно глупы и живут исключительно на инстинктах: схватишь его – укусит, испугаешь – убежит», — смеется Николай Шулаев. 

Доцент КФУ отметил, что мизгирь очень редко заглядывает в дома к людям. В отличие от скорпионов, которые, к примеру, часто забредают в жилища в поисках чего-нибудь съестного на Кавказе, тарантул предпочитает охотиться в отдалении от поселений и тем более городов. 

«На заднем дворе этот паук у вас жить не станет. Это очень ненавязчивое существо, которому вполне комфортно у себя на опушке леса или на песчаном берегу, куда редко ступает человек. Да, мне рассказывали, что временами их находили вблизи городов и даже возле Казани, но это скорее исключение», — уточнил Шулаев. 

По словам специалиста, укус паука не смертелен, но ядовит. Он смог вспомнить лишь один единственный случай, когда тарантул укусил жителя Татарстана. И тот произошел лишь из-за того, что человек решил по неосторожности поиграть с необычным существом и взять его в руки. 

«В случае укуса могу посоветовать сделать небольшой прокол, чтобы пустить кровь. Тогда, возможно, удастся минимизировать последствия и все пройдет за сутки. В противном случае место укуса может опухнуть, общее самочувствие ухудшиться, но не более. А вообще, лучше всего сразу обращаться за медицинской помощью, особенно, если речь идет о ребенке», — рассказал доцент КФУ. 

Николай Шулаев с гордостью отметил, что очень рад, когда ему поступают сообщения о встречах с редкими видами живых существ на территории республики. По его мнению, это несомненно говорит о благоприятной экологической среде в Татарстане, качество которой обеспечивает устойчивое функционирование естественных экологических систем.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев