На фото: Проект фасада Центра художественной гимнастики в составе Олимпийского комплекса «Лужники» (г. Москва)
Сегодня информационное моделирование сооружений (англ. Building Information Modeling, сокр. BIM) – это уже неотъемлемый, современный тренд в проектировании. Сейчас самые передовые проектные организации в процессе разработки трехмерного объекта, или иначе 3D-прототипа, где каждому элементу конструкции заданы определенные свойства, характеристики и материалы. Главным преимуществом 3D-проектирования является наглядность конечного результата, когда заказчик может видеть проект здания не в виде множества различных малопонятных чертежей, а как реалистичное изображение, которое можно поворачивать и рассматривать с приближением и под различным углом. Более того, изображение можно не только посмотреть с любой стороны, но и заглянуть внутрь объекта моделирования. Причём этот 3D-проект не является статичным — по просьбе заказчика можно внести в него необходимые изменения и сразу оценить их результаты, в том числе возможность практической реализации. При этом параллельно с моделированием объекта автоматически формируется соответствующая проектная документация.
Именно проект такой 3D-модели Центра художественной гимнастики Олимпийского комплекса «Лужники», в разработке которого были задействованы лучшие умы четырех российских проектных компаний, был номинирован на 1 международном конкурсе «BIM-технологии 2016».
На фото: 3D-модель Центра художественной гимнастики в составе Олимпийского комплекса «Лужники» (г. Москва)
«Первый этап этого, без преувеличения, амбициозного проекта мы завершили в конце 2016 года. Тогда же был выполнен и основной объем работ. И сегодня еще продолжается разработка рабочей документации металлических конструкций покрытия, проектирование и строительство ведется практически одновременно», – рассказывает начальник отдела АО «Казанский Гипронииавиапром» Рустам Сафиуллин.
На фото: 3D-модель кровли Центра художественной гимнастики в составе Олимпийского комплекса «Лужники» (г. Москва)
По большому счету, мы прогнозируем весь жизненный цикл здания, включая его эксплуатацию. В трехмерной модели отслеживаются все нюансы и в любой момент времени можно оценить состояние объекта по текущей ситуации, по модернизации, по эксплуатации и улучшению любых его характеристик. Здесь достаточно быстро можно оценить все факторы, и найти тот, который может повлиять на конструкцию здания», — объясняет Рустам Сафиуллин.
На фото: Вид трибун Большой спортивной арены Олимпийского комплекса «Лужники» (г.Москва)
«Нередко, особенно в проектировании спортивных объектов, заказчик ставит задачу построить уникальное, впечатляющее по архитектуре сооружение. Говоря простым языком: такой объект — каких еще никогда не было! Очень часто бывают огромные пролеты и другие нестандартные решения. Именно 3-D модель позволяет наиболее точно отобразить как архитектурные, так и конструктивные замыслы», – отмечает начальник группы АО «Казанский Гипронииавиапром» Михаил Индейкин. Он приводит в пример работу над другим объектом — Большой спортивной ареной «Лужники», во время BIM-проектирования которой выполнены архитектура, конструирование монолитного железобетонного каркаса и сборно-монолитных трибун.
3D-моделирование применялось и при проектировании сложных объектов, таких, как здания IT-города Иннополис, НТЦ ПАО «Татнефть в Сколково», «Инструментальный завод –Пермские моторы», объектов линейной инфраструктуры «Ворота Байкала», производства Казанского вертолетного завода. Сегодня полным ходом ведутся работы по BIM-технологии по объектам АО «Туполев». Имеется положительный опыт использования заказчиком разработанной институтом 3D-модели. Например, по каркасу стоянок и ангара КАЗ им.Горбунова были проработаны чертежи КМД и переданы на завод-изготовитель. Другой пример – проведение экспертизы по созданной модели объекта фирмы «Хайят Кимья» в ОЭЗ «Алабуга».
На фото: Макет здания научно-технического центра компании ПАО «Татнефть» в Инновационном центре «Сколково»
С момента появления компьютерных программ, которые позволяли вести проектирование объектов в 3D
АО «Казанский Гипронииавиапром» развивает компетенции в этом направлении. Чтобы быть конкурентоспособным в сфере проектирования любого рода объектов, инженер, дизайнер или архитектор должны уметь эффективно использовать возможности современных программ.
На фото: здание Университета IT- города «Иннополис» (Татарстан)
«Когда мы начинали, понятно, что BIM-технология было нечто новым. Но сейчас я не могу сказать, что это уникальный для нас подход к проектированию. Мы все проекты разрабатываем с помощью 3D технологий», — отметил в свою очередь Марат Шайхеев, начальник технического управления АО «Казанский Гипронииавиапром». – Примечательно, дополняет Марат Шайхеев, что если еще три года назад навыками работы с технологией информационного моделирования владели единицы, то сегодня таких специалистов более 170 человек. И все это благодаря молодежи, у которой есть знания в области ИТ (информационных технологий) и, что самое главное, стимул постоянно искать и применять в своей работе новые, эффективные инструменты.
Еще в 2011 году АО «Казанский Гипронииавиапром» впервые применил 3Dпроектирование на основе информационной BIM-модели для разработки проекта электродепо московского метрополитена. Работа началась с создания эскизного проекта и схемы генерального плана. С помощью программы для информационного моделирования инфраструктуры AutoCAD Civil 3D были выполнены «черная земля» (поверхность до начала строительных работ, полученная геодезической съемкой), вертикальная планировка, «красная земля» (проектируемая), коридоры автомобильных проездов, парковые пути и часть инженерных сетей. В Autоdesk Revit создавались инженерные сети внутри зданий и архитектурно-строительная часть. Если в проект вносились изменения, таблица со всеми расчетными данными менялась автоматически, в то время как в 2D ее бы пришлось пересчитывать вручную.
На фото: ЗD-проект Большой спортивной арены Олимпийского комплекса «Лужники» (г. Москва)
Сейчас навыки BIM-технологий необходимы проектанту, просто чтобы быть конкурентоспособным. Главное преимущество 3D проектирования — качество документации на выходе. По словам Марата Шайхеева, в плоском проектировании согласование внутренних инженерных систем, если объект сложный, происходит всегда тяжелее, чем когда имеется трехмерная модель. Но как таковой юридической силы пока этот вид проектирования не имеет, поскольку нет соответствующих норм в законах РФ. Зачастую заказчик требует 3D-модель в качестве дополнительной информации, хотя в некоторых случаях без нее даже работать не начинают. В основном это европейские заказчики, уже привыкшие работать с технологией информационного моделирования. Так, в реализации проекта завода каркасов кабин SFTP – совместного производства КАМАЗа и немецкого концерна Daimler, специалисты из Германии сразу выставили условия, что они работают только в трехмерных моделях. Для нас это требование не стало проблемой. Наши специалисты создали 3D-модель завода со всеми коммуникациями, в которую немецкие технологи «вставили» свое оборудование в трехмерном формате. В итоге здание, которое будет возводиться по согласованной всеми сторонами BIM-модели, практически застраховано от дальнейших переделок. Многие страны давно оценили этот метод проектирования и присвоили ему статус государственного стандарта.
На фото: агрегатно-сборочный корпус Казанского вертолетного завода (г. Казань)
У нас в России, к сожалению, закон, регламентирующий трехмерное проектирование, пока не принят, хотя в 2016 году на заседании Совета при президенте РФ была одобрена программа разработки к 2019 году нормативной базы, связанной с технологией информационного моделирования и включающей требование обязать организации, проектирующие объекты за счет бюджета, использовать BIM-технологии. И мы к этому, в целом, готовы», — подытожил Марат Шайхеев.
Один из инновационных инструментов, применяемых в сфере BIM-проектирования, – 3D-сканер – «Казанский Гипронииавиапром» приобрел в год своего 75-летия, с гордостью сообщает Рустам Сафиуллин. Генеральный директор нашей компании Борис Иванович Тихомиров давно интересовался этой технологией и, несмотря внушительную стоимость сканера, принял решение о приобретении.
На фото: корпуса общежитий Университета «Иннополис» (Татарстан)
Диапазон съемки сканером составляет 180 метров. То есть буквально за несколько часов мы можем «отснять» все здание. У замерщиков с инфракрасной линейкой на это ушли бы недели, а потом еще недели на сверку данных с чертежами. Сейчас у нас в работе много реконструируемых объектов, чертежи которых за давностью лет не сохранились. Но такая съемка позволяет обойтись и без них. 3D-фотография, которая получается в результате, разбивается на точки, по которым мы можем построить, в свою очередь, 3D-модель, а на ее основе – обмерные чертежи здания.
Безусловно, все это делает наш институт более конкурентоспособным и сегодня мы входим в число ведущих проектных организаций в России, широко применяющих передовые технологии информационного моделирования (BIM).
Справка:
Центр художественной гимнастики является частью Олимпийского комплекса «Лужники». Внешний облик здания, напоминающий взмах гимнастической ленты, передает ассоциативную связь формы здания с его функцией.
Центр предназначен для проведения соревнований по художественной гимнастике различного уровня, вплоть до чемпионатов Европы и Мира, а также для других спортивных, тренировочных, оздоровительных и культурно-массовых мероприятий.
Центр художественной гимнастики способен принять до 250 спортсменов и 4000 зрителей в режиме соревнований и до 2 500 посетителей - при проведении культурно-массовых мероприятий
На правах рекламы
Нет комментариев-