Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Антон Грачев: За рубежом верят, что русские взломали базу с голосами на американских выборах

Антон Грачев: За рубежом верят, что русские взломали базу с голосами на американских выборах
Директор казанского IT-парка не так давно был участником Всемирного экономического форума в Давосе в качестве шейпера. По возвращению он рассказал порталу sntat.ru о главных мировых трендах в индустрии высоких технологий.

- Начнем с традиционного вопроса. Какие впечатления остались от поездки в Давос?

- Это замечательное событие, новый опыт, бесценные впечатления. Очень хорошая организация, видно, что не местечковый уровень. Супер-школа, на которую приехала огромная команда. Я поражаюсь тому, что на самом форуме работают 500 человек, как они все организовали, этому можно поучиться. Все процессы технологичные, например, мы пользовались специальными приложениями, с помощью которых узнавали, где и что происходит.

- В качестве кого вы туда поехали?

- Туда я попал как шейпер (лидер, который преуспел в каком-то виде деятельности, - Ред.) от местного, казанского хаба. В сообщество шейперов можно попасть до 30 лет и в 33 его нужно покинуть, так что мне остался последний год. Я посетил форум бесплатно, хотя членство для крупных компаний обходится в сто тысяч евро в год. На площадке вообще с большим вниманием относятся к молодежи, хотя средний возраст участников – 50-55 лет. Важно, что международное сообщество шейперов появилось по инициативе Всемирного форума.

- Какие передовые тенденции, которые сейчас внедряют в мире, вы для себя отметили?

- Сейчас происходит четвертая индустриальная революция. Это изменение всех процессов производства, это огромные вызовы, и нас еще перетрясет с ног на голову. Для себя выделил три ключевых мегатренда: направление робототехники, которое включает 3D печать, собственно роботов. Цифровое - это интернет вещей, блокчейн (система передачи информации, - Ред.), «уберизация» (использование платформ, которое позволяет отказаться от услуг традиционных корпораций, - Ред.). Последнее направление - биологическое, это генетика, тотальное внедрение новых технологий в ДНК, сельское хозяйство, медицину, использование нейротехнологий.

- Что можем сделать уже сейчас, чтобы успеть за новыми технологиями?

- Нужно постоянно прокачивать навыки, знания. Инвестировать в дальнейшем в человеческий капитал будут быстро, станет невозможным тратить по 7-10 лет на обучение. Без коммуникации невозможно понять, что происходит в мире, поэтому английский язык - это must have, то, без чего не обойтись. Одно исследование, результаты которого огласили на форуме, показало, что главным навыком руководители считают soft, то есть умение выстраивать коммуникацию, учиться, общаться, быть дипломатом. Если это есть, то можно усовершенствовать все остальное.

- Были вопросы, на которые мировое сообщество не смогло ответить?

- Да, на одной из секций форума я спросил, что будет через десять лет развития искусственного интеллекта? Ведь он станет выполнять многие процессы, которые сейчас на плечах людей. Куда тогда они пойдут, когда их вытеснит искусственный разум? Мне никто ничего не смог сказать, никто не знает ответа. Google оправдывался, что все боятся искать возможности, но их нужно прорабатывать. Сейчас понятно только то, что все технологии нужно рассматривать сквозь призму развития искусственного интеллекта.

- Какие направления, проекты можно уже сейчас внедрить в работе ИТ-парка?

- Образование - главный тренд. Мы и так это знали, но сейчас это будет главным с точки зрения развития бизнеса. Объем знаний растет в геометрической прогрессии, ты должен уметь их быстро передавать. Это то, что будет большим вызовом для тех, кто хочет покрывать социальные обязательства. Если мы берем ИТ-парк с точки зрения социальных обязательств, то в принципе программу выполняем, понимаем, что спрос на разработчиков выше, чем предложение. Людей нужно немного переориентировать, сейчас появилось большое желание изучить технологии передачи знаний. Есть книжка, открыл ее, прочитал, есть передача знаний в формате каких-то секций, вебинаров, а что-то новое пока мало, кто придумал. Есть некоторые методики изучения языков через игру, это тоже новые технологии, через них точно также можно передавать знания.

Внедрение этих способов, их перемешивание будет рождать прорывные решения. Задача - как передать знания, чтобы потом на основании полученных появлялись новые технологии. Это, наверное, самый большой вызов, который мы перед собой поставили. Я чувствовал, что искусственный интеллект будет передовым решением, но не настолько, что станет связующим экономик. Нам нужно подумать о том, что специалистов по этому направлению у нас очень мало. Только в Google по одному из направлений работают 300 крутейших аналитиков данных. Найти у нас 300 человек с такими компетенциями - не знаю, соберем ли по всей стране, у нас на порядок меньше. А это то, что будет двигать мир в ближайшее время. Это большой вопрос к тем, кто выпускается сейчас, кого готовят в учебных заведениях.

- Насколько мы готовы к вызовам в отношении кибербезопасности и в частности ИТ-парк?

- Если брать наш Дата-центр, то мы справляемся. Обычно при появлении нового метода проникновения сразу создается какая-то защита, но чаще всего метод опережает. Все пошагово. В целом в стране людей по кибербезопасности не то, чтобы много, но они есть. Есть крупные компании, и я думаю, это наша сильная сторона. Меня на форуме называли хакером, шпионом, просто у людей такой новостной фон, и они реально верят, что российские хакеры взломали базу с голосами на американских выборах.


Читайте также: Александр Михайлов про дело о госизмене в ФСБ: «Человек, который в системе, должен играть по правилам» 



Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев