Антон Глинкин: «Любому игроку страшно потерять возможность выступить на Олимпиаде»

В чемпионате Континентальной хоккейной лиги завершилась пауза на первый этап Евротура, во время которой кто-то уехал в национальные сборные, а кто-то готовился к продолжению сезона в расположении клубов. Во время паузы эксклюзивное интервью корреспонденту «Татар-информа» дал игрок «Ак Барса» Антон Глинкин.

Хоккеист рассказал о своем отношении к скандалу вокруг предстоящей Олимпиады, завершившейся адаптации в казанском клубе и вживленном гене «зеленого дерби».

«БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, ЕСЛИ БЫ НА ОЛИМПИАДУ ПОЕХАЛИ ВСЕ СИЛЬНЕЙШИЕ»

– Сборная России стартовала на Кубке «Карьяла» матчем против финнов. Чего в вас после той игры было больше: расстройства от поражения россиян или радости от заброшенной шайбы Атте Охтамаа (финский защитник «Ак Барса». – Ред.)?

– Первый вопрос – и сразу провокационный (смеется). Конечно, рад за Атте. Все-таки он больше «домосед», защитник оборонительного плана. Молодец, что подключился и забил гол – в «Ак Барсе» он тоже старается это делать. Но жалко, что наши проиграли, всегда переживаю за сборную России, как и все, думаю. Впереди у ребят еще есть игры, и они возьмут свое (интервью состоялось 10 ноября. – Ред.). Против команды Финляндии была равная игра, я не сказал бы, что наши парни в чем-то уступили сопернику. Отыгрались с 0:2, молодцы, могли сами забить третью. Напряженный матч получился. Тем более финны играли дома – было видно, как они выкладывались на 200 процентов. Свои болельщики их гнали вперед. Всем известно, как там болеют, мне приходилось там играть. Полные трибуны, все гонят вперед – это настоящий дополнительный игрок. Поэтому финнам в этом плане было легче. Игра была равной, но наши допустили на одну ошибку больше.

– Весь хоккейный мир в последнее время сотрясают новости о том, что КХЛ может не отпустить игроков на Олимпиаду в случае недопуска на Игры сборной России…

– Для любого игрока страшно потерять возможность выступать на Олимпиаде. Когда такая возможность у тебя есть, и тут ее непонятно почему отбирают… Обидно за ребят. КХЛ, видимо, не хочет оставаться в стороне, хочет дать ответ – почему с нашей сборной так обходятся и пытаются принимать такие решения. Я в первую очередь на стороне ребят, у которых есть возможность поехать на Олимпийские игры. Они проводятся не каждый год, и поэтому за парней, которые могут лишиться такого шанса, обидно.

– Если такой вариант станет реальностью, нужен ли вообще такой хоккейный олимпийский турнир? Будет ли кто-то смотреть это «первенство водокачки»?

– Смотреть-то, наверное, будут, Олимпиада есть Олимпиада. Но было бы лучше, если бы туда поехали все сильнейшие – ребята из НХЛ, к примеру. С детских лет Олимпийские игры я всегда смотрел с особыми чувствами, когда играла наша сборная, приезжали все звезды. Конечно, жаль, что все так происходит. Надеюсь, что в этом году, как минимум, сборная России поедет на Игры, хотя игроков НХЛ уже лишили такой возможности.

– Недавно произошло еще одно знаковое хоккейное событие – НХЛ покинул Вадим Шипачев.

– Мне сложно рассуждать на эту тему, потому что я не знаю сути ситуации. Трудно сказать, почему так произошло. На первый взгляд, конечно – человека берут на контракт, подписывают, многое обещают. Он же не молодой 18-летний парень, а уже состоявшийся игрок, проявивший себя должным образом в КХЛ. Его, видимо, брали на определенную роль, говорили ему об этом, а в конечном итоге даже не дали шанса. Но, повторюсь, мне неизвестны подробности, и утверждать о чем-то конкретно я не могу. Это лишь мое мнение.

– Эта тема широко муссировалась в прессе, в раздевалках «Северстали» и даже у казанского «Рубина» была форма с фамилией Шипачева на спине. Может быть, и на базу «Ак Барса» он захаживал?

– Нет, здесь Вадима я не видел (смеется).

«МОЕ НЕПОПАДАНИЕ В СОСТАВ – РЕШЕНИЕ ТРЕНЕРА, И ОНО НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ»

– В этом сезоне бывали матчи, когда вы оставались вне заявки команды. Это связано с необходимостью отдохнуть или с какими-то игровыми причинами?

– Это, прежде всего, решение тренерского штаба. Значит, есть и какие-то игровые причины, и ротация состава – у нас много ребят, все хотят и все должны играть. Но решение тренерского штаба не обсуждается. Это хоккей, это нормальная ситуация. Если не попал в состав, значит, есть над чем работать – нужно тренироваться и ждать своего шанса.

– Как вы психологически реагируете на такие вещи, насколько легко переживаете их?

– Конечно, тяжело, когда ты не попадаешь в состав. Тем более для меня это редкость – если посмотреть количество игр, раньше я очень мало пропускал. Поэтому для меня это немного неприятная ситуация. Тяжело находиться в стороне, когда твоя команда готовится к игре, а ты тренируешься по индивидуальной программе с другим тренером. Но в этом нет ничего страшного, нужно работать и показывать себя на площадке.

– Спортсмены часто говорят, что второй сезон в новом клубе в 99 процентах случаев лучше первого, поскольку завершена адаптация в команде. К вам это относится?

– Выводы делать еще рано, об этом можно будет говорить в конце сезона – какой их двух чемпионатов в составе «Ак Барса» стал для меня лучшим. Но в плане адаптации действительно легче – я здесь уже ко всему привык, в какой-то мере чувствую себя в Казани как дома. Понимаю, чего от меня хотят тренеры, что я должен делать. Безусловно, в плане понимания и всего остального второй год лучше, чем первый.

– Ген «зеленого дерби» вам в Казани вживили сразу же?

– Его и не нужно особо внедрять. По первым играм против Уфы, по настроению все было понятно. Можно сказать, этот ген прижился во мне сразу.

– В ноябре-декабре вам предстоит сразиться с «Салаватом» трижды менее чем за месяц. Там же – домашние матчи против СКА, «Локомотива», московского «Динамо». Хватит ли эмоций и сил на такой отрезок?

– Мы уже привыкли к такому плотному графику игр. Тем более в этом сезоне у нас не такой простой чемпионат, тяжелый график из-за Олимпиады. Это наша работа, мы должны находить и эмоции, и физические силы. Где-то нам помогают в этом тренеры: правильное восстановление, отдых. Это нет смысла даже обсуждать – ты должен находить силы и уметь настраиваться на каждый матч вне зависимости от того, через день он или через два. Это нормальная ситуация: тем более, недавно мы ездили в тяжелый выезд, где сыграли со всеми лидерами Запада. Это опыт поможет нам в дальнейших подобных сериях.

– Если внимательно посмотреть на результаты «Ак Барса» в этом сезоне, можно увидеть следующую тенденцию: три-четыре-пять побед и затем одно-два поражения. Это связано с усталостью? Побеждать во всех матчах практически невозможно.

– Это вы правильно подметили. Хотелось бы выигрывать, конечно, каждый матч, но не всегда это получается. Причины бывают разные, трудно выделить что-то одно. Команды все сильные, никто не хочет уступать, поэтому и случаются поражения. Хорошо, что мы выигрываем пять-шесть игр и проигрываем одну-две. Пусть лучше будет так.

– Какой из выездов сложнее – в Минск и Хельсинки или на Дальний Восток?

– Дальний Восток, однозначно, особенно когда игра начинается в 10 утра по московскому времени. Мне не довелось сыграть, я отдыхал тот матч (речь идет о гостевой игре против «Адмирала» из Владивостока. – Ред.), но смотрел на ребят и видел, насколько им тяжело. Мы на выездах живем по московскому времени, и вставать в шесть утра на завтрак очень непросто. Плюс еще и многочасовые перелеты. Любой хоккеист скажет, что выезд на Дальний Восток – это испытание.

«В НХЛ, НАВЕРНОЕ, НЕ СЛЫШАЛИ ОБ ИГРОКЕ ПО ФАМИЛИИ ГЛИНКИН»

– Состав «Ак Барса» пополнили Клинкхаммер, Ландер, Марков, Галиев. Насколько эти игроки сделали команду сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

– Это сильные ребята, они однозначно усилили команду. Думаю, это видно со стороны. В коллектив все влились без проблем. Что в прошлом году, когда я приезжал, что в этом году все спокойно: хорошая команда, хорошая атмосфера, ребята хорошие. Все условия здесь созданы, и я не думаю, что тут могут возникнуть проблемы с адаптацией.

– В этом году в основе «Ак Барса» играют и молодые ребята: Никита Язьков, Владислав Кара. Что им нужно для того, чтобы стать по-настоящему большими игроками?

– Работать над собой всегда, для любого молодого хоккеиста это самое главное. Плюс к этому огромное желание. И, конечно, не забывать про свои сильные стороны – за счет чего ты вышел на этот уровень, за счет чего ты попал в команду. Ты всегда должен помнить о своих сильных сторонах, знать, за счет чего ты растешь в хоккее. Но при этом нужно и выполнять то, что требует тренер. Тогда все будет нормально.

– Мы уже говорили о том, что игроки НХЛ точно не поедут на Олимпийские игры. Что в оставшейся до Олимпиады части сезона нужно сделать Антону Глинкину, чтобы попасть в сборную?

– Попасть в сборную очень тяжело. Сейчас в России много сильных хоккеистов. При этом есть много молодых ребят, которые активно себя проявляют. Я прекрасно понимаю, что мне далеко уже не 20 лет. Поэтому чтобы мне попасть в сборную, нужно быть на две головы сильнее других. Взять того же Мозякина – бомбардир от Бога, поэтому регулярно вызывается в сборную. Но шанс есть всегда. Думаю, неправильно, если не мечтать и не ставить перед собой таких высоких задач. Любой спортсмен, который хочет развиваться, всегда старается ставить максимальные цели перед собой.

– Ваша цитата: «Раньше я фанател от НХЛ». Почему не возникало мыслей, желания или возможностей поиграть за океаном?

– Мысли-то всегда были, но туда попасть не так просто. Я на молодежном уровне никогда не играл в сборных, никогда не был на драфте. Поэтому в НХЛ, наверное, не слышали о российском игроке по фамилии Глинкин (улыбается). Чтобы туда уехать, нужно быть на первых ролях в КХЛ. Те же Панарин и Тарасенко, прежде чем уехать, сформировались как игроки здесь, много отдавали и забивали. На данный момент возможностей ехать туда на готовый контракт у меня нет. Самое главное для меня – это работа в КХЛ, в «Ак Барсе». Нужно приносить пользу команде и стараться расти.

«БОЛЕЛЬЩИКИ ПЕРЕЖИВАЮТ ЗА НАС, И МЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ВЗАИМНОСТЬЮ»

– В одном из интервью вас спрашивали об участии в рекламных акциях «Трактора», на что вы ответили: «Я самый безотказный, не могу вовремя придумать отмаз». В этом сезоне ни в одном рекламном ролике «Ак Барс-ТВ» вас не было видно. В Казани скилл по придумыванию «отмаз» вырос?

– Мы же с каждым годом становимся взрослее, опытнее, отмазок становится больше (смеется). Иной раз, когда тебя попросят куда-то пойти, есть определенный набор в голове. Если говорить серьезно, то у нас все распределено, все ребята с пониманием относятся к таким штукам, поэтому проблем нет.

– Обухов танцевал с группой поддержки, Свитов заливал лед на арене. Кем будете вы?

– А мы уже примерили на себя кое-какую роль. Что это было, говорить не буду, чуть позже все увидите.

– Насколько хоккеисты вообще охотно идут на съемки подобных промо и понимают, что это тоже часть их работы?

– Не всегда хочется тратить свое время и куда-то идти, участвовать в этих акциях. Но, думаю, все прекрасно понимают, что это часть нашей работы. Мы должны быть открыты перед болельщиками – они переживают за нас, ходят на игры и поддерживают. Мы должны отвечать им взаимностью: вести с ними диалог, общаться, автографы, фото.

– Недавно команда провела тренировку, которую открыли для болельщиков. В вашей карьере такое впервые?

– Нет. Когда я играл в Челябинске, там набирали людей – сейчас уже не вспомню, по какому принципу. Возможно, это тоже были владельцы абонементов. Для них проводили экскурсию по арене, и после тренировки они даже выходили на лед и катались с нами. Так что в подобных вещах я участвовал.

– С этого сезона «Ак Барс» перед игрой представляет состав в соцсетях при помощи эмодзи. Виртуальный Глинкин сильно похож на реального?

– Вроде похож. Есть ребята, которые на этих картинках получились смешными, а я еще более-менее похож. К разработке этих картинок мы даже не имели отношения, нас не спрашивали (смеется).

«В КАЗАНИ НЕСКОЛЬКО РАЗ БЫЛ НА БАСКЕТБОЛЕ, МНЕ НРАВИТСЯ»

– В Казани вы побывали на матче Кубка Конфедераций между сборными Португалии и Чили. Что не так с российской сборной, почему она постоянно является объектом для шуток, а не для гордости?

– Матч Кубка Конфедераций между сборными Португалии и Чили – это первая игра в моей жизни, которую я смотрел вживую. Даже на матчи российского чемпионата никогда не ходил и сразу попал на такой уровень. Было очень здорово, полный стадион. Касаемо нашей сборной, думаю, все победы еще впереди. На следующий год пройдет чемпионат мира, и мне кажется, что все будет хорошо.

– В прошлом году вы в Челябинске были на концерте Тимати. Увлекаетесь?

– Не скажу, что являюсь его поклонником. Есть несколько песен, которые мне нравятся, поэтому я нормально отношусь к этому артисту. Мой товарищ, с которым мы периодически общаемся, работает в группе у Тимати, поэтому он делал для меня и для друзей билеты, мы ходили на этот концерт. Музыка?  В наушниках играет разное. В основном это новинки, которые крутятся по радио. Не скажу, что я фанат какого-то определенного стиля – слушаю то, что по настроению.

– Также, судя по вашему аккаунту в Инстаграме, вы уверенно стоите на сноуборде.

– Это громко сказано. Нам тяжело увлекаться сноубордом, хотя это очень интересно и весело. Но мы не можем себе это позволить, поскольку это очень травмоопасный вид спорта. Фотография была сделана, когда мы не попали с «Трактором» в плей-офф, закончили сезон рано, и получилось зацепить возможность покататься. Тогда на сноуборде я стоял второй раз в жизни.

– В интервью говорили о том, что любите читать Коэльо и Акунина. Какую книгу читаете сейчас или прочитали последней?

– Последняя книга, которую я прочитал, называется «Инферно» (автор Дэн Браун. – Ред.). Это было еще в прошлом сезоне. В этом году руки до чтения пока не дошли, надо что-то купить. Не скажу, что часто читаю, но мне нравится. В самолете в основном смотрю фильмы на ноутбуке, игры есть. В последнее время все стали скачивать сканворды, и мы сидим, гадаем. Можем по полкоманды сидеть и разгадывать один сканворд у кого-нибудь на телефоне.

– Если между играми и тренировками возникает свободное время, как предпочитаете его проводить?

– На развлечения особо-то и времени не остается. Отдыхаешь, максимум можешь сходить в кино. В Казани раза три-четыре был на баскетболе. В последний раз ходил, когда сборная России здесь играла (в августе в Казани прошел товарищеский турнир с участием сборных России, Венгрии, Германии и Исландии. – Ред.). Ничего, мне нравится.