Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Антибиотики, вода, лейкоз: как и на что проверяют качество молока от агроферм и частных хозяйств

Антибиотики, вода, лейкоз: как и на что проверяют качество молока от агроферм и частных хозяйств
Сотрудники Высокогорского ветеринарного объединения рассказали о том, как проверяется качество молока. По словам главы объединения Ильдуса Валиева, на фермах ситуация в целом неплохая, а вот к частным производителям иногда бывают нарекания.

«У нас есть семь-восемь сборщиков молока из частного сектора. Всего имеется 400 личных хозяйств. От них каждый день на заводы поступает 10-15 тонн молока. Кроме этого, действует 13 агроферм. Молоко, произведенное здесь, мы проверяем три раза в месяц, каждые 10 дней. Берем своей стерильной тарой 300-500 граммов молока прямо из бочки. В термосумке привозим пробы в лабораторию. Проверяем по нескольким показателям: жирность, белок, СОМО (сухое вещество), плотность, водянистость, кислотность, содержание соды, антибиотиков, ингибиторов (веществ, сдерживающих рост бактерий)», — рассказал главный ветеринар района.

Нормы качества молока

Специалисты лаборатории рассказали нам о том, какие нормы качества молока существуют.

«Жирность молока должна быть не менее 3,2%, белок — 2,8-3,2%, кислотность — 16-22%, плотность — 1027 г/куб. см, количество соматических клеток не может превышать 700 тысяч. А вот воды и антибиотиков не должно быть вовсе. Объем сухих веществ не может быть ниже 8,2 процента», — объяснила работающая в лаборатории специалист ветеринарно-санитарной экспертизы Регина Недорезова.

В каких случаях в молоке можно обнаружить антибиотики?

Если вводят антибиотики и они не успевают вывестись из организма, в этом случае в молоке их, безусловно, можно обнаружить. Кто-то считает, что даже если корова съест некормовое растение, вещество проявляется в молоке, но в хозяйствах скотину, как правило, кормят одним и тем же. Во время выпаса стада коровы из частного сектора могут съесть полынь, и в этом случае может обнаружиться антибиотик ряда тетрациклинов. Такое молоко и киснет быстрее. Кроме того, вещество может появиться, если корова съест заплесневелое сено. Но такие случаи встречаются редко.

После того как корове вводится антибиотик, должно пройти минимум одна-две недели. Хозяева личных подворий об этом знают, но все равно сдают такое молоко. Точнее, сдают недобросовестные, а страдают от этого все остальные. И это несмотря на то, что их постоянно предупреждают: если корова болеет, молоко сдавать нельзя. В прошлом году были случаи, когда частникам возвращали сданное молоко.

В каких случаях молоко возвращается обратно?

Если в молоко подмешана вода. В таком случае снижены показатели сухих веществ, жирности, белка. Бывает и такое, что в шлангах остается вода, и получается, что молоко становится разбавленным. Фермеров предупреждают об этом, они в свою очередь тщательно моют и сушат шланги или вовсе их меняют. Если обнаруживается вода, в хозяйства направляют письмо, просят принять меры. На следующий же день ситуация нормализуется. Сборщики молока в частном секторе также призывают хозяев не добавлять в молоко воду.

В случае если в молоке обнаруживаются соматические клетки, это означает, что у коровы мастит. Такое молоко возвращается хозяину и не идет на продажу.

Ветеринары в хозяйствах работают качественно, они всегда следят за здоровьем скота. Плохое молоко доят отдельно, кипятят и дают телятам, например. А в частных хозяйствах случаи заболеваний бывают чаще. Люди приносят на анализ пробы молока. Если результаты плохие, мы говорим им о том, что необходимо лечить корову, они идут в аптеку и покупают нужное лекарство. Через две недели опять приходят к нам, и мы проверяем, здорова ли скотина.

Если молоко низкого качества, могут ли его все равно принимать молокозаводы?

Некачественное молоко заводы принимают по более низкой цене. Такое сырье обычно высушивается. Скисшее молоко они не должны принимать вовсе. По правде говоря, как действуют молокозаводы на самом деле — нам не известно.

В каких еще случаях молоко может быть слишком жидким? Говорят, что нельзя давать корове слишком много воды.

Нет, это вымысел. Молоко на 80 процентов состоит из воды, остальное — белки и жир. Наоборот, чтобы корова давала больше молока, ее нужно постоянно поить. Если нужен хороший надой, в течение дня скотина должна выпивать 200 литров воды. Безусловно, и питание должно быть сбалансированным. При правильном кормлении молоко будет жирнее. И кормящей женщине ведь рекомендуют пить больше чая с молоком, чтобы у нее было больше грудного молока, и у коров то же самое.

Какие заболевания можно выявить по составу молока?

В молоке можно обнаружить бруцеллез и мастит, но мы выявляем такие заболевания не через молоко, а через результаты анализов крови, которые берутся два раза в год.

Если человек по своему желанию хочет проверить молоко, он может прийти к вам? Сколько стоит такая услуга?

В случае если человек хочет отдать на проверку молоко, он приносит его пробу. В деревнях те, кто не держит корову, покупают молоко у односельчан. Например, человек покупает всегда у одного и того же соседа и хочет проверить качество молока, есть и такие люди. Как известно, употреблять в пищу лейкозное молоко нельзя. Допустим, люди предпочитают пить некипяченое молоко и поэтому хотят убедиться, не лейкозное ли оно.

Если в наличии есть все реактивы, на проверку молока достаточно десяти минут. Если включить и анализ на антибиотики, общая сумма выходит примерно 700 рублей.

Какой совет вы бы дали тем, кто сегодня держит корову?

Что касается лейкоза, то в Высокогорском районе в частном секторе такие случаи составляют примерно 10 процентов. Мы советуем сдать зараженную скотину на мясо и купить здоровую. Возможно, через два-три года это заболевание можно будет побороть. К нам лейкоз завезли в 1990-х годах из Эстонии, он широко распространился, и теперь мы не можем от него избавиться. По причине того, что люди не сдают свою скотину на мясоперерабатывающие комбинаты, проблема так и не решается. Весной и осенью, к примеру, во время диспансеризации мы даем хозяевам справку о том, что их корова больна. Они ставят подпись под тем, что эту скотину зарежут и сдавать молоко не будут. Честные люди, как и обещали, забивают корову, другие же как доили ее, так и продолжают доить. Обычно лейкозные коровы дают больше всего молока.

Чем опасно для человека употребление в пищу некачественного молока?

Если постоянно пить лейкозное молоко, которое не прошло пастеризацию, то впоследствии это в организме накапливается и может возникнуть сам лейкоз. Вкус молока он не меняет. В нашей республике стоит задача за два-три года избавиться от лейкозной скотины.

Молоко с содержанием антибиотиков может привести к тому, что во время лечения от болезни человеку эта же группа антибиотиков не поможет справиться с инфекцией. Еще говорят, что антибиотики вызывают рак, поэтому в скором времени и мясо на комбинатах будет проверяться на содержание таких веществ.

«Есть и такие, которые приносят грязное молоко»

По словам заведующей лаборатории Елены Артемьевой, когда приносят молоку на проверку, иногда приходится его и пробовать. «Если есть какой-то привкус, мы сразу понимаем, что молоко некачественное», — говорит она.

«Иногда приносят грязное молоко. Такое мы сразу бракуем. Это возможно, когда при дойке коровы не соблюдается чистота. Уровень чистоты 3-4-й группы — это уже означает грязь. Иногда от молока пахнет навозом, это происходит из-за того, что вымя не достаточно хорошо обработано или руки плохо помыты.

Если молоко качественное, мы выдаем справку, если нет, то и документ хозяин коровы не получает. Мы регулярно проводим проверку, чтобы от молокозаводов к нам не поступало никаких нареканий.

Бывает и такое: на наш вердикт, что в молоке найдено содержание антибиотиков, люди просят провести проверку еще раз. Мы делаем это прямо на глазах у человека. Хозяин, конечно, переживает, ему приходится уходить ни с чем, а через 10 дней он снова приносит свой продукт на анализ», — рассказывает руководитель лаборатории.

«Сохрани нас Аллах от добавления воды в молоко!»

Житель деревни Айбаш Высокогорского района Раис Абдуллин рассказал нам о том, что его корова в летний сезон давала каждый день по 18-20 литров молока. Если летом литр молока принимают по 17 руб. 50 коп., то зимой цена возрастает до 20 рублей.

«Не кажется ли вам, что цена слишком низкая?» — спросили мы у него.

«Для тех, у кого молоко забирают прямо у ворот, думаю, это неплохо. Мы не жалуемся, всем довольны. Каждый день сборщик молока приезжает к нам за 30 километров, и в 4.45 утра он уже у нас, сами все загружают и увозят. И во время пандемии не пропустили ни дня. На две коровы обычно получается доход в 14-15 тысяч рублей, еще иногда молоко покупают соседские бабушки, которые не держат коров», — говорит Раис абый.

По его словам, несколько лет назад бывали случаи, когда в молоке обнаруживались антибиотики. В последнее время не слышно, чтобы кто-то жаловался на качество.

Как рассказала Гульзида Бариева, сборщик молока Раиля Зиганшина всегда их хвалит.

«Я ни разу не собирала сливки с молока, прежде чем его сдать. Если бы все делали так же, как я, то жирность молока была бы намного выше, говорит наш сборщик. Она всегда отмечает, что даже с первого взгляда можно понять, насколько жирное у меня молоко. Сливки остаются даже на стенках ведра. А некоторые хозяева собирают сливки. Говорят, мол, нам за жирность не платят, только за количество. Чтобы молоко было лучше, я даю коровам больше фуража. И картошку им варю.

И бабушки у меня покупают. Но стоимость молока, конечно, очень низкая. Бабушкам мы продаем литр за 33 рубля, трехлитровая банка выходит на 100 рублей. Они готовы платить и больше. А я им говорю — не могу же я государству продавать дешевле, а с вас брать дороже», — говорит Гульзида апа.

«Стоимость молока низкая»

Перед отъездом по пути мы зашли еще в один дом в Айбаше. Здесь живут Низамиевы.

Альфинур апа, вы разбавляете молоко водой?

Упаси Аллах! Разве кто-то сдает разбавленное молоко?!

Молоко у вас жирное?

Я бы не сказала, что оно очень жирное, но зато долго не киснет. Хорошая у меня корова, слава Аллаху. Мы продаем и сметану, и творог. У нас ветеринары очень хорошие. Очень опытные, знающие. Всегда следят за скотиной. Вовремя делают прививки, дают советы. Были бы молодые врачи, не знаю, как бы обстояли дела.

Коров мы кормим фуражом, яблоками, картошкой. В этом году вот посадили свеклу. Буренка наша чуть-чуть приболела, и врач рекомендовал давать ей свеклу. Раньше ведь в колхозах сажали эту культуру, нам выдавали ее на проценты, мы кормили скотину ею всю зиму. И коровы не болели. Оказывается, свекла поднимает иммунитет. Если кормить ее только фуражом, ей не хватает сахара. Так нам объяснили.

Альфинур Низамиева считает, что стоимость молока очень низкая.

«Цена молока низкая, конечно. Говорят, что в Зеленодольске предприниматели продают молоко за 50 рублей за литр.

Наша мать несколько лет работала сборщицей молока. Раньше ведь смотрели на жирность. Тем, у кого молоко недостаточно жирное, платили меньше. Норма была 3,6, были и такие, чье молоко показывало 4 процента. Мама отдельно на заводе отправляла на проверку сырье, которое собирала», — рассказала Альфинур апа.

«Прежде чем принять молоко, я его нюхаю»

Мы связались со сборщицей молока Раилей Зиганшиной.

«Я собираю молоко уже десять лет. Люди разные: среди них есть и очень честные, и такие, которые разбавляют молоко водой. Мы их знаем поименно. Сырье каждого хозяина проверяем отдельно. Если выясняется, что добавлена вода, делаем предупреждение. После этого человек уже понимает, исправляется. Разбавленное молоко можно опознать с первого взгляда, как только перемешаешь его, у кого-то жир прилипает к стенкам ведра. Если все равно не понимают, мы уже говорим о снижении стоимости. Кто-то сдает молоко хорошего качества и получает такие же деньги, как и те, кто сдает плохое молоко. Безусловно, возникает противоречие. Одни сдают с жирностью в 2,0, а другие 3,7-3,8 процента.

Я определяю молоко на запах. Но все же не было случаев, чтобы мы возвращали сырье хозяевам. Люди сейчас стараются не сдавать молоко с антибиотиками. У отелившихся коров до пяти-шести доек тоже может выявиться антибиотик, сейчас уже народ и это понимает. Мы стараемся работать вместе, сообща. Собираем молоко в четырех деревнях. В день сдаем 1,2-1,3 тонны. Сейчас цена на молоко возросла. С 31 августа она составляет 19 рублей за литр.

Трудностей никаких в своей работе не видим, радуемся, что она у нас есть. В период пандемии не потерять источник дохода очень важно. Каждый день нам приходится проезжать по 150 километров дорог», — рассказала Раиля Зиганшина. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев