Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Аномальная жара в Казани: спрос на кондиционеры подскочил в 4 раза, в городе дефицит монтажников 

Аномальная жара в Казани: спрос на кондиционеры подскочил в 4 раза, в городе дефицит монтажников 
Этим летом спрос на кондиционеры в столице Татарстана зашкаливает. Он продержался почти четыре знойных месяца. «Снег» узнал, что даже в последнюю, по прогнозам синоптиков, жаркую неделю августа у монтажников сплит-систем еще много заказов.

Начали покупать уже в мае

Спрос на кондиционеры обычно начинается с наступлением первых жарких дней. В Казани в этом году он стартовал уже в мае, отметили в компании «ИнтерСофт». И если в прошлом году самым знойным был июль, и лишь один месяц компании испытывали вал обращений за сплит-системами, то в этом году аномальные температуры продолжаются четвертый месяц, и четвертый месяц идут звонки от людей, которым «нужна установка сегодня». Средняя фирма принимает до 50 заявок в день. Психология 90 % покупателей устроена так, что они обращаются за товаром не заранее, а именно тогда, когда «приспичило». 

«Жара стукнула, и все побежали. Никто не заботится об этом в марте – апреле, когда и цены от заводов ниже, и нет ажиотажа», - говорят в «Конвексис Про».

На сколько выросли цены? 

Цены на сплит-системы поднялись в этом году на 20 – 30 % еще до жары из-за удорожания металлов и транспортных расходов, сообщили в «Смарт Сплит». Но цены не отпугивают людей. В сетевых магазинах казанцы могли найти предложения от 15 – 20 тысяч руб. Правда, чем дешевле товар, тем очереди на его установку длиннее. Поэтому исполнения летних желаний людям приходится ждать порой и не один месяц, в лучшем случае – от двух недель.

Монтажники – без выходных и без сна

 «Месяц аномальной температуры без остановки – для нас тоже нехорошо. Лучше, когда жара делает короткие перерывы в два – три дня, тогда в эти промежутки спрос приостанавливается, и мы успеваем выполнять накопившиеся заявки», - объяснили в «Конвексис Про». 

Специалисты работают этим летом без выходных и даже выходят в ночную смену, выполняя заказы на крупных объектах. Фирмы устанавливают не все оборудование, которое продают. Часть кондиционеров у них закупают самостоятельные монтажники, кроме того, появляются и новые каналы продаж, например, маркет-плейсы. В целом средняя компания может продать за лето несколько сотен кондиционеров. Спрос на покупку и установку увеличился в одних организациях на 40 %, в других взвинтился в 2 – 3 раза. 

Не успевают завозить

Напряженка с поставками кондиционеров из Китая случилась в июле. С наступлением тепла производители первым делом обеспечивают продукцией близлежащие страны, потом большие партии расходятся по Москве, а дилеры в Казани уже получают остатки. Впрок такой товар не закупают, можно прогореть, если не угадаешь со спросом, вдруг лето будет холодное, говорят в «Конвексис Про». Но и в последние жаркие дни (судя по прогнозу), накал не спадает.

 «У нас уже оборудование закончилось, ждем очередное поступление. И может быть, придется остатки работы доделывать даже в сентябре. Вместе со спросом на новые кондиционеры этим летом был и повышенный спрос на их обслуживание. Так что работы много», - ответили в «ИнтерСофт».

Тем временем дальновидные хозяева уже начали обращаться за отопительными приборами и теплозавесами.

Екатерина Аблаева
Фото:
Алиса Миронова

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям