С 6 по 12 августа в Берлине пройдет чемпионат Европы по легкой атлетике, однако после допингового скандала спортсменам из России разрешено участвовать в международных соревнованиях только под нейтральным флагом. Это создает определенные трудности, так как появляется много новых проблем и не многие могут решить их. Поэтому от Татарстана на чемпионат Европы едут только два спортсмена: Анна Крылова и Ринас Ахмадеев. Каково выступать под олимпийским флагом, что нужно сделать для участия, а также как проводится допинг-экспертиза, рассказала российская легкоатлетка, специализирующаяся на тройном прыжке, Анна Крылова.
Пять пунктов, необходимых для участия на ЧЕ под нейтральным флагом
Встреча с Анной произошла на зрительной трибуне во время чемпионата России по легкой атлетике. Несмотря на яркое слепящее солнце и невыносимую жару, она сумела произвести впечатление интеллигентного, скромного и воспитанного человека. В самом чемпионате спортсменка не участвовала – у нее уже есть необходимый норматив. В прошлом году Анна Крылова стала бронзовым призером чемпионата России в помещении в Москве и на чемпионате России в Жуковском.
Анна рассказала, что после допинг-скандала к российским спортсменам проявляется повышенное внимание. Если раньше, чтобы попасть на чемпионат Европы, было достаточно войти в тройку на чемпионате России, то сейчас спортсмены тратят много времени на бумажную волокиту: каждому спортсмену необходимо получить допуск от Международной ассоциации легкоатлетических федераций. На данный момент допуск имеют два спортсмена из Татарстана – Анна Крылова и Ринас Ахмадеев, бегун на 5 тыс. м. Далее она перечислила бумаги, которые необходимо оформить: «Нужно заполнить форму Федерации легкой атлетики России, указать там, сколько внесоревновательных проб было сдано в течение года, сколько раз кровь, сколько моча, надо написать заявку, на какой старт претендуете, на каком старте хотите выступать, с какого числа вы состоите в пуле».
Также необходимо иметь не менее трех внесоревновательных допинг-проб, входить в пул (двадцатка лучших спортсменов мира. – Ред.) и находиться в нем не менее года. Заявку одобрят, если выполнены все эти пункты, а также если спортсмена нет в списке Макларена. В этот список входят легкоатлеты, подозреваемые в употреблении запрещенных веществ и из-за которого Олимпийский комитет России был отстранен от участия в Олимпийских играх-2018.
Чтобы собрать три необходимые допинг-пробы, нужно потратить почти 1,5 тыс. евро
Допинг-контроль – это процесс, который включает в себя взятие проб, проведение анализов, различные послетестовые процедуры, рассмотрение апелляций и проведение слушаний. Все спортсмены, которым присвоена высшая квалификация, обязательно проходят специальный допинг-контроль. Для этого берется образец мочи. Пробу принимает специально обученный допинг-офицер. Он присутствует непосредственно во время сдачи теста. При проведении процедуры необходимо обнажить тело до определенного уровня.
Спортсменка рассказала о процессе своей сдачи допинг-пробы: «Когда приезжают допинг-офицеры, нужно заполнить анкету, указать там паспортные данные, имя тренера, врача, медикаменты, которые принимаешь. После этого проходишь в туалетную комнату с проверяющим, сдаешь только под его присмотром. Дальше баночку упаковывают, проверяешь целостность упаковки, закручиваешь. Потом баночку запечатывают и увозят в Лозанну (Швейцария) на проверку». Одна проверка на допинг стоит 450 евро, которую оплачивает организация, берущая пробу, – ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. – Ред.)
В конце июня к теннисистке Серене Уильямс пришел допинг-офицер, однако спортсменка отказалась сдавать пробу, после чего ее не дисквалифицировали и даже не засчитали это нарушение антидопингового регламента. По словам легкоатлета, в России такое не прокатит, так как российских спортсменов наказывают за малейшую провинность. Наказать могут и за пропуск допинг-теста и неявку на допинг-пробу после соревнования.
Спортсмены, желающие участвовать в международных соревнованиях, обязаны сдавать пробы на допинг. С 2009 года они должны высылать в ВАДА график своего местонахождения на три месяца вперед, причем для каждого дня указывается один час, когда спортсмен доступен для сдачи пробы. Вот что по этому поводу думает Анна: «Я не могу предвидеть, что будет через три месяца: возьмут меня на соревнования, может, поеду на сборы, буду ли дома, будет ли здоровье… Для меня это тяжело. Постоянно потом приходится изменять данные».
Изменять свое будущее местоположение нужно в системе АДАМС (Система антидопингового администрирования и менеджмента. – Ред.). Система АДАМС предназначена для управления базой данных в Интернете путем ввода, хранения и редактирования отчетов, разработана для оказания помощи учредителям и ВАДА в их антидопинговой деятельности при соблюдении законодательства о защите информации.
Как это для спортсмена – не видеть родного триколора?
«Стремно, если честно (смеется). Все ходят без национальной формы, в нейтральных цветах. Грустно, конечно, но нам деваться некуда, надо выступать. Очень тщательно следят, чтобы не было цветов флага. Перед соревнованиями мы должны показать форму, в которой будем выступать, чтоб не было сочетания бело-сине-красного. Все очень строго». В интернете есть мнение, что выступать под белым флагом непатриотично и даже по-предательски. Анна же считает, что такие слова произносят люди, которые не разбираются в спорте, и она старается пропускать их мимо ушей.
Так как спортсменка едет выступать под нейтральным флагом, поездку ее и второго атлета Ринаса Ахмадеева оплачивает Татарстан. Для остальных же российских атлетов оплатой занимаются регионы, которые они представляют.
Это не первый случай в мировой истории, когда кто-то выступает под нейтральным флагом. После распада СССР представители 12 бывших союзных республик (за исключением Литвы, Латвии и Эстонии) выступили в июле-августе 1992 г. единой сборной под олимпийским флагом на XXV летних Играх в Барселоне (Испания). Объединенная команда завоевала 45 золотых медалей и заняла первое место по этому показателю. На Олимпиаде-2000 в Сиднее Восточный Тимор находился в процессе получения независимости от Индонезии (провозглашена 20 мая 2002 г.) и не обладал национальным олимпийским комитетом. Тем не менее четыре спортсмена из этой страны получили разрешение выступить на XXVII летних Играх под олимпийским флагом. На лондонских Играх 2012 года из-за прекращения существования Нидерландских Антильских островов ее спортсмены выступали не под своим флагом, а на XXXI летних Играх в Рио-де-Жанейро (Бразилия) под олимпийским флагом выступала команда беженцев. В ее состав вошли десять спортсменов из четырех стран – Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии.
Нет комментариев-