Андрей Мовчан о курсе валют: "Соотношение 100 рублей к доллару однажды будет достигнуто"

Кошелек рядового россиянина в опасности из-за событий в Казахстане? Стоит ли России ждать санкций после ввода миротворческих сил на территорию соседнего государства? Где хранить свои сбережения (если они есть)? Какова дальнейшая судьба рубля? На вопросы "Снега" отвечает российский экономист, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан.

Казахстан, ОДКБ и российская экономика

- Протестные события недельной давности в Казахстане могут каким-то образом отразиться на экономике России?

- Я думаю, что события в Казахстане очень сильно переоценены. Все пытаются примерить к ним какие-то паттерны, которые недавно видели. У всех, конечно в голове белорусские события и, некоторые видят в этом определенные параллели. Но эти события совершенно не похожи, ни по масштабу, ни по причинам, ни по структуре. И судя по тому, что мы сейчас видим – он [протест], в общем, уже закончился. Но это было краткосрочное явление, которое унесло какой-то объем денег из ВВП, какой-то объем активов, также потрепало нервы инвесторам.


Фото: dialog.ua


На мой взгляд, в Казахстане был локальный экономический протест, который перерос в беспорядки. Беспорядки привели к перестановкам во власти. И на этом все закончилось. Поэтому, говорить о влиянии бунтов на экономику самого Казахстана особенно не приходится, а про какое-то воздействие этих событий на экономику России даже речи идти не может.

- А может ли получиться так, что даже краткосрочный ввод в Казахстан войск ОДКБ, станет триггером для Запада и Россию ждут новые санкции?

- Эти события воспринимаются на Западе, в основном, как беспорядки. Я не видел ни ни одного заявления чиновника об угрозе демократии в Казахстане или о подавлении народных выступлений. И нигде не было заявлений о нарушении международных конвенций или договоренностей. В основном все пишут, что беспорядки – это следствие закоренелой коррупции в стране и несменяемости власти, но никаких прямых коннотаций, как в Белоруссии никто не делает. Ни Назарбаев, ни Токаев не потеряли своих очков – отношение к ним на Западе - ровное и спокойное. И введение войск ОДКБ не бросило никакой тени на Россию.

Все это воспринимается как вещи сами собой разумеющиеся и рутинные. Никакие последствия [в связи с протестами в Казахстане] Россию не ждут.

- Вчера Всемирный банк опубликовал доклад из которого можно узнать, что ожидания по росту ВВП России в 2022 году составят - 2,4%, а Казахстана - 3,7%. Что эти цифры означают для обычного россиянина?

- Ничего. ВВП – это, грубо говоря, совокупная прибыль всех экономических субъектов страны. А россиянин так сильно отличается от всех экономических субъектов России, что для него это не имеет никакого значения. Другое дело, если у страны быстрорастущий ВВП и этот подъем продолжается много лет (например, как в Китае), то вторичные эффекты положительно влияют на каждого жителя. Но поскольку, ВВП Российской Федерации много лет практически не растет, цифры очень низкие и, это на фоне падения в 2020 году, то для обывателя это не означает вообще ничего.

- А почему у Казахстана, который гораздо меньше по сравнению с Россией в территориальном и ресурсном значении, рост ВВП все-таки выше?

- Казахстан не враждует с внешним миром. И наоборот - достаточно хорошо умеет кооперироваться с Китаем, с Западом и Россией. К тому же, в Казахстане сделано много интересных вещей, которые у нас так и не сумели создать. Например, Международный финансовый центр – пространство, где существует аналог британского права, в котором есть независимый суд, в котором можно регистрировать компании с льготным налогообложением. Это фактический аналог Свободной экономической зоны Дубай в ОАЭ.

В этом смысле казахи во многом опережают россиян по конструкции построения экономики и бизнеса.

Судьба рубля и отключение от SWIFT

- Что ждет рубль в 2022 году? Можно ли ожидать обвал курса за психологическую отметку – 100 рублей за доллар или евро?

- Рубль, когда-нибудь, безусловно, будет стоить меньше, чем один цент. Соотношение 100 к 1 однажды будет достигнуто. Просто потому, что инфляция в Америке всегда ниже, чем в России. Исходя из эконометрики, рубль будет дешеветь к доллару и дальше. Другой вопрос, что этот процесс будет длиться очень долго. Это может быть растянуто по времени в связи с тем, что мы получаем большую валютную выручку за счет продажи углеводородов.

Более того, сейчас Россия ограничивает продажу газа, а это соответственно повышает его цену.

В этом смысле рубль выглядит достаточно хорошо. Но это не значит, что он не может подешеветь к доллару в зависимости от политических вопросов, локального движения на нефть и т.д. Я никогда не был сторонником инвестиций в рублях, потому что периодически происходят резкие движения по 15-20%. Но у меня нет никаких оснований утверждать, что рубль в ближайшее время может сильно девальвировать. Конечно, могут быть какие угодно сюрпризы, но на данный момент не видно причин, из-за которых рубль может резко обвалиться.


Фото: Егор Никитин


- Россию регулярно пугают новыми санкциями. Например, отключением от международной межбанковской платежной системы SWIFT. Если это случится, чем это грозит для среднестатистического россиянина?

- Вместо системы SWIFT можно использовать телексную систему платежей [телекстная система использовалась до появления SWIFT и до сих пор во многих банках является резервной – прим. «Снег»]. Она хуже, медленнее, она более трудозатратная, но функционабельна. То есть, внутри России она вполне может использоваться и можно рассчитываться без всякого SWIFT.

Да, отключение международной системы может быть сигналом для иностранных инвесторов, что в России все плохо. Они станут продавать рубли, и наша валюта может немножко потерять. Но этот баланс быстро восстановится за счет внутреннего использования рублей. Поэтому, если это произойдет, то рубль потеряет в цене, но кратковременно и не сильно.

И я думаю, что этого не произойдет – потому что это больше испортит жизнь тем, кто покупает у нас нефть и газ, чем простому россиянину.

Недвижимость, золото и биткоин

- Где и в чем в 2022 году обычному жителю России лучше хранить свои сбережения? В российских банках, вкладываться в покупку недвижимости, акций, золота, автомобиля или, условно говоря – перевести все наличные в доллары и закопать их на даче?

- При нынешней ситуации с банковской системой в России – крупные государственные банки достаточно надежны. И, если выбирать между закапыванием денег на даче или обращением в крупный госбанк, то я бы предпочел последний вариант. Краткосрочно можно хранить в рублях. В долгосрочной перспективе – либо доллар, либо сочетание крупных валют.

Кстати, тут важно заметить, что не стоит строить иллюзий по поводу юаня. Есть такие, особенно в России, которые говорят: «Китай, Китай, юань, юань…». Но курс юаня искусственно удерживается, он управляем, и китайским властям выгодно, чтобы курс снижался, что создает определенные риски. Поэтому, я бы ставил на доллар и корзинку валют развитых стран.


Фото: Егор Никитин


С точки зрения активов – недвижимость в России оценивается в рублях. То есть, если человек вкладывается в недвижимость, то он вкладывается в рублевый актив. Плюс к этому в актив, который требует расходов. На мой взгляд, это не хорошая идея. Ну, а машина – это, вообще, не сбережение и не способ сохранения денег.

К золоту, я бы относился достаточно осторожно. И про акции могу сказать то же самое. Если вы не профессиональный инвестор и не хотите подвергаться рискам, то лучше покупать валютные облигации, зарабатывать не большой процент и сохранять деньги в валюте.

- А биткоин, можно рассматривать как вариант инвестиций?

- Биткоин – очень волатильный актив. Сейчас уже все договорились, что это не валюта, а актив типа золота. Только очень новый и без многовековых традиций. Он может расти на 50% в цене и падать на 50% за считанные дни. В каком-то смысле это лотерея. По этому поводу однажды хорошо сказал один американский инвестор. Только он говорил не про биткоин, а про нашу страну: «Если бы у меня было только сто долларов, то я бы все их вложил в Россию. А если бы у меня было сто тысяч долларов, то я бы все равно вложил в Россию только сто долларов». Тоже самое, я бы сказал про биткоин. То есть, какую-то мелочь вложить можно. Посмотреть, поиграть, а вдруг – повезет. Но вкладывать в биткоин все сбережения – это безумие.

_________

Андрей Мовчан окончил механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, Финансовую академию при правительстве. Более 25 лет занимался экономикой и управлением. На протяжении шести лет работал исполнительным директором компании «Тройка Диалог». Основал и возглавлял правление группы «Ренессанс Управление инвестициями», был исполнительным директором банка «Ренессанс Кредит».

В 2006 году журнал Forbes назвал его самым успешным руководителем управляющей компании во всей России; а РБК в том же 2006 году — «Человеком года». Его проект, Renaissance Investment Management, также признавался финансовой компанией года. Дважды становился победителем конкурса деловой журналистики «Pressзвание».


Леонид Иванов