– Это чисто республиканский или федеральный проект?
– Данный проект включен в число пяти федеральных проектов в рамках программы «Демография», которая стартовала в России в этом году.
– Что представляет собой проект «Спорт — норма жизни»?
– Что касается федерального проекта «Спорт — норма жизни», рассчитанного до 2024 года, то на него выделено 150 млрд руб. Цель проекта — увеличение к 2024 году до 55% количество людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом в нашей стране. Это примерно 3-4 млн человек в год дополнительно. Для этого планируется создать для всех категорий населения соответствующие условия, в том числе инфраструктуру. Будут изменены нормативно-правовая база для занятий физкультурой и спортом, а также методические рекомендации.
– Какие итоги вы видите в результате реализации проекта?
– Реализация проекта должна привести к повышению продолжительности жизни и увеличению доли граждан, ведущих здоровый образ жизни.
Для этого планируется создание в каждом муниципальном образовании комплексов для сдачи норм ГТО. Оснастим школы олимпийского резерва необходимым инвентарем, а это всего порядка 400 таких школ в стране. 120 организаций по подготовке хоккеистов получат новое оборудование и инвентарь. В 2019-2020 гг. будет построено 50 крытых катков и 4 региональных центра подготовки. Кроме того, 28 тысяч инструкторов и 11 тысяч тренеров пройдут переподготовку к 2024 году. С этой целью около 70% населения страны будет охвачено информационной-пропагандисткой кампанией в рамках проекта.
– А теперь, пожалуйста, подробнее о содержании республиканского проекта.
– Касательно реализации проекта в нашей республике, учитывая опыт проведения у нас крупных соревнований и большую инфраструктуру, мы планируем к 2024 году довести количество регулярно занимающихся физкультурой и спортом до 57% населения против 55% в стране.
Говоря о доли детей и молодежи, регулярно занимающихся физкультурой и спортом в нашей республике, перед нами стоит задача увеличить эту цифру до 87,5% от общего количества, среднего возраста — 55%, старшего возраста – 25%. Соответственно уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями планируется довести до 79% и 100% работников организаций ведомственной принадлежности хотим привлечь к регулярным занятиям физкультурой и спортом к 2024 году.
На финансирование федерального проекта на 2019-2021 гг. центром выделено 1,1 млрд руб. В том числе на нынешний год 422,7 млн, из которых 276 млн из федерального бюджета и 146,5 из республиканского.
– Какие конкретные мероприятия планируется провести в республике в ходе выполнения проекта?
– Специализированная площадка для сдачи норм ГТО представляет собой плоскостное сооружение площадью 311 кв. м с комплексом соответствующих тренажеров, порядка 30. Это скамейки, турники, баскетбольные щиты, теннисные столы, велотренажеры и т.д. В 2019 году такие комплексы должны получить 18 районов РТ, на данный момент 12 уже получили их. До конца года завершим запланированное.
На 2020 год запланировано оснастить 6 районов, в 2021-м 10 районов получат такие площадки.
Такие площадки располагаются в густонаселенных местах, где есть возможность людям прийти и спокойно сдать нормы ГТО.
Оснащение оборудованием ледовых арен. В этом году будут поставлены две новых ледозаливочные машины, современное информационное табло получила школа «Олимп» Кукморского района. Да, у нас больше всего ледовых площадок в стране – 45, на которых работает 41 ледовый комбайн, многим из которых около 10 лет, а это нормативный срок службы таких машин. Будем менять устаревшие комбайны, уже поменяли в спортшколе «Арктика» Буинского района, получившую машину марки «Олимпия». До конца ноября новый комбайн получит хоккейная школа «Нефтяник» в Лениногорске.
30 новых комплектов хоккейного оборудования получили три лучших по рейтингу минувшего сезона хоккейных школы: «Чаллы» в Челнах, «Биектау» на Высокой Горе и «Динамо» (Казань). В новом году по итогам рейтинга ФХРТ подберем оборудование для других школ.
В 2019 году завершили строительство полноценного футбольного поля с шестью легкоатлетическими дорожками в Набережных Челнах (проспект Мира, 20), его торжественно открыли на прошлой неделе. В этом же году построено поле с искусственным покрытием в Апастово (Шоссейная, 9), и его открыли официально на прошлой неделе. Сейчас ведется работа по документации для официальной приписки этих стадионов к их территориям.
Строительство плоскостных территорий в сельских районах. В селе Кирби Лаишевского района, селе Подгорном Мензелинского района, деревне Дусюмово Сармановского района были построены типовые универсальные спортивные площадки. Они уже открыты и работают.
Кроме того, в этом году были выделены средства на начало строительства плавательного бассейна 25+13 метров с шестью дорожками для взрослых и детской чашей в Челнах (Шишкинский бульвар, 9), приуроченное к 50-летию КАМАЗа, процесс пошел. Готовность сооружения порядка 35%.
В новом году стадион будем строить и в Апастово, затем планируем возвести такой объект и в Аксубаево и Альметьевске. Наша задача — завершить в следующем году строительство этого бассейна. Планируем заменить беговые дорожки на казанском стадионе «ТАСМА».
На 2020 год запланировано строительство универсального спортзала в Васильево. Там, к слову, проживает 17 тысяч человек, это большой поселок, где пока нет спортсооружений. Что придаст импульс развитию спорта в Зеленодольском районе. Будет начато строительство крытого ледового катка в Челнах. Проектные работы на последующие годы уже ведутся.
Напомню, что в республике с 2013 года идет программа по строительству универсальных спортплощадок семи различных типов (футбольно-баскетбольные, мини-футбольные, хоккейные коробки с раздевалками и трибунами, тренажерами). В этом году из 992 таких площадок запланированных 96 уже готовы, как и 6 хоккейных коробок. Таким образом, наши дети получают возможность заниматься спортом в комфортных условиях.
Идет строительство блочных лыжных баз. Эти сооружения с прокатом лыж и спортшколами, летом отданы велосипедному спорту и другим видам спорта. Министр спорта РФ Павел Колобков выразил заинтересованность в строительство таких баз по всей стране. Нашими базами заинтересовались во многих регионах страны. В 2018 году были введены в эксплуатацию 5 универсальных спортивных залов, 10 крытых бассейнов, два ледовых дворца и одно футбольное поле.
Наша конечная задача в полном объеме реализовать программу «Спорт норма жизни», создать комфортные условия для занятий спортом для более чем 91 тысячи детей, занимающихся 70 видами спорта в 170 спортшколах РТ. За что большое спасибо президенту республики Рустаму Минниханову и Правительству РТ.
– Нынешним школьникам нужно объяснять, что такое ГТО («Готов к труду и обороне»)?
– Все что относится к школьному и студенческому спорту, так или иначе связано с ГТО в последние три года. Основы для выполнения норм ГТО уже заложены. В каждом районе республики созданы центры тестирования, специализированные площадки для сдачи норма ГТО для школьников и студентов. Нормативно-правовая база заложена, ведется последовательная разъяснительная работа, ее нужно вести постоянно, для чего все условия в РТ созданы.
– Сотрудничаете ли вы с федерациями республики по соответствующим видам спорта в рамках данного проекта?
– Нам необходимо реализовывать этот проект совместно с федерациями, именно благодаря нашему активному взаимодействию и активной позиции федераций в программу были включены строительство крытых футбольных манежей и крытых ледовых катков. Именно благодаря активной позиции данных федераций проект и реализовывается.
Мы всегда спрашиваем мнение наших федераций — футбола, хоккея, мы с ними плотно сотрудничаем. Повторюсь, что хоккейное оборудование, предоставляемое школам, распределяется в республике в соответствии с рейтингом ФХ РТ.
– При разработке и реализации проекта у вас идут контакты с районами, ведь там лучше всего понимают, что именно им нужно?
– Мы находимся в постоянном сотрудничестве с Минспортом РФ. И перед началом реализации проекта, и в ходе его реализации создан консультационный совет, который и обсуждает федеральный проект «Спорт – норма жизни». Именно благодаря участию районов и появились такие предложения, как комплексы ГТО.
Какие именно нужны спортсооружения, мало- или среднезатратные, нам говорят на местах. Мы находимся на постоянной связи с районами, учитываем их мнение. Диалог идет ежедневно. Минспорт РФ включил наши разработки лыжных баз и ледовых катков в федеральный проект.
– Казань давно завоевала звание спортивной столицы России, готова ли республика стать самым спортивным регионом страны?
– Конечно, нам доверяют проведение соревнований самого высокого статуса – примерно 30 в год только европейского и мирового уровня, что подтверждает спортивное реноме республики. Благодаря проведению в жизнь программы «Спорт – норма жизни» наш статус еще возрастет.
Соревнования мы будем проводить не только в Казани, но и в Челнах, Альметьевске, это наша задача, мы не собираемся останавливаться. Построим четыре манежа: два в Казани, по одному в Челнах и Нижнекамске.
– Другие министерства не завидуют вашей активности, ваше проводит как минимум 1 тысяча соревнований за год?
– У нас небольшой кадровый ресурс, нагрузка на людей колоссальная. Много соревнований проводят районы. Это тоже порядка 1 тысячи мероприятий. Останавливаться мы не намерены, будем и дальше проводить соревнования, еще больше. Нам это вполне по силам.
Нет комментариев-