По словам Киселева, сайт электронного образования Татарстана не первый год подвергается массовым кибератакам.
«Это было по итогам как 2015 года, так и в прошлом году, и в текущем году тоже. На самом деле, мы этот вопрос отдельно исследовали, и обнаружили, что в социальных сетях существуют целые группы, которые призывают школьников намеренно атаковать эту электронную систему. Атакуя данный ресурс, они могут целиком вывести из строя веб-сервис и площадку.
Тем самым, они парализуют работу электронного журнала, сервиса по отправке смс-уведомлений об оценках и посещаемости родителям. И данные запросы в интернете очень популярны, это говорит о том, что тема достаточно популярна», — заявил Киселев.
Также он отметил, что подобным образом детей могут использовать и для гораздо более опасных атак, поскольку школьники, в силу возраста, легко поддаются на обман и манипулирование.«Безусловно, последствия таких манипуляций могут быть очень серьезными. Ребенок не осознает, как правило, всех последствий деяний. А ведь такие атаки могут нанести существенный финансовый ущерб, в случае если это атака на банк или еще какое-то учреждение. Финансовый ущерб может составить от 50 до 500 тыс. долларов» — заключил Алексей Киселев.
Помимо этого, Киселев рассказал о воздействии таких кибератак на работу бизнеса и банков. По его словам, банки особенно уязвимы перед хакерами, поскольку сильно зависят от настроений своих вкладчиков.«Мы начали заниматься борьбой с DDos-атаками с 2010 года, в банковской сфере это особенно острый вопрос. Это может привести и к оттоку клиентов, и к репутационному удару, поскольку если банк не в состоянии защитить свой сайт от атаки, то пользователи не уверены, что учреждение в состоянии защитить их деньги на своих счетах», — объясняет Киселев.
Также Алексей Киселев привел статистику о том, как реагируют компании и банки на такого рода угрозы. «15 процентов компаний вообще не защищаются DDos-атак, поскольку не знают, что нужно делать. 62 процента фирм используют средства антивирусной защиты, рассчитывая на них для отражения DDos-атак. В 2016 году 23 процента банков столкнулись с недоступностью своих сайтов в течение нескольких часов, 20 процентов финансовых организаций сообщили об атаках на их веб сайты», — заявил Киселев.
Среди самых опасных вариантов кибертатак в финансовом секторе Киселев отметил использование DDos-атак как прикрытия для взлома банковских систем и кражи личной информации людей, а также кражи денег вкладчиков с банковских счетов.
По словам эксперта, 17 процентов банков столкнулись с этим в 2016 году. К этой же категории относится еще один вид атак на финансовые учреждения — информационная атака, совмещенная с DDos-атакой. В качестве примера Киселев привел ситуацию, когда преступники рассылали смс-сообщения с ложной информацией о банкротстве банка, в то время как сайт учреждения был недоступен из-за кибератаки. В результате, пользователи приходили в панику, и выводили средства из вполне здоровых банков.Напомним, что цель DDos-атаки — это недоступность какого-либо ресурса или сайта в интернете, вызванная перегрузкой. С такими атаками ежегодно сталкивалось 31 процент компаний в мире. Отличительной чертой таких атак является сетевая структура, причем сеть распределена так, что вирус атакует конкретный сайт с миллионов зараженных компьютеров, пользователи которых даже не подозревают, что их устройство участвует в вирусной сети.
Нет комментариев-