Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Александр Горбачев: «Документальное кино — это не обязательно говорящие головы, которые рассказывают какие-то истории»

Александр Горбачев: «Документальное кино — это не обязательно говорящие головы, которые рассказывают какие-то истории»
Редактор «Медузы» рассказал казанцам о скором закате художественного кино.
В Центре современной культуры «Смена» состоялась встреча с редактором «Медузы» и бывшим главредом журнала «Афиша» Александром Горбачевым. Лекция журналиста прошла в рамках фестиваля фильмов о музыке и новой культуре Beat Weekend, который проходит в Казани с 4 по 8 октября в кинотеатре «Мир». 

Документальные фильмы в современности

В начале своего выступления Александр Горбачев еще раз произнес тему лекции: «Как документальное победило художественное». Он сразу исправил эту фразу, отмечая, что это выражение существует лишь в его понимании. На данный момент нет никаких конкретных цифр, чтобы доказывать, что документальные фильмы вытесняют с рынка киноиндустрии художественные произведения. 

«Художественные произведения до сих пор пользуются спросом, они никуда не уходили и продолжают составлять большую часть ассортиментов кинотеатров и книжных магазинов. Просто в нашей жизни появляется все больше чего-то документального», — начал рассказывать журналист. 



Как считает Александр, неоспоримые плюсы документальных фильмов в том, что с их помощью можно подать историю человека, который прожил ничем не примечательную жизнь так, что начинаешь понимать всю ценность человеческого существования. Документалистика способна рассказывать об обычной жизни таким способом, что в какой-то момент ты начинаешь наглядно видеть, в чем заключается ее ценность. 

«Документальные истории созданы для того, чтобы мы смогли удивиться окружающему миру. Они находят и показывают некую ценность обыденной жизни. Они доказывают нам, что на самом деле в нас самих и нашей повседневности тоже может быть что-то интересное», — отметил Горбачев. 

В практике кинематографии были такие сюжеты, когда на одежду людей, которые являлись героями документальных историй, или на одежду их друзей или родственников прикрепляли видеокамеру. В какой-то момент герои забывали о существовании записывающего устройства и начинали жить так, словно ничего странного с ними не происходит — они вели себя совершенно естественно, говоря о тех вещах, о которых, быть может, раньше они хотели бы умолчать. И именно такие документальные фильмы становятся очень важными для зрителей. Благодаря реальному человеку с экрана, зритель понимает, что он не один в той или иной ситуации и его случаи в жизни не единичны и если это какая-то проблема, то ее всегда можно решить. 

«Это новые методы видеорассказывания. Документальное кино — это не обязательно говорящие головы, которые рассказывают какие-то истории. Мы можем наблюдать за людьми в процессе их настоящей жизни, мы можем погрузиться в нее», — рассказал Горбачев. 
Также он думает, что именно с новшествами в технологиях связано то, что у нас появилось больше фильмов, где мы видим, как с людьми происходит что-то невероятное и что-то очень естественное. 

Герои документальных фильмов перестали замечать камеру, снимающую их, ведь это больше не огромная движущаяся коробка. И именно в этом ценность докуменаталистики — в ее настоящем, не подделанном и не выдуманном посыле. 

Информационный хаос или как журналисты создают документальные истории

Но не только режиссеры создают документальные истории и сортируют имеющуюся в их руках информацию. Журналисты, по мнению Александра Горбачева, также работают с хаосом, который также нужно правильно и структурированно подавать своему читателю, как документальную историю зрителю. 

«Мы живем в мире абсолютного информационного хаоса, где любого из нас окружает огромная, перманентная куча информации, никаким образом не сортированная. В этом смысле работа медиа в современном мире еще более ответственная. Любое медиа составляет из этого хаоса некую картину мира. Журналистика является неизбежным способом создания космоса из образовавшегося хаоса», — считает Александр Горбачев. 



«Как только то, что происходит вокруг нас — превращается в повествование, мы начинаем это понимать, это лучше укладывается в нашей голове и тогда, постепенно, информационный хаос превращается в космос», — добавил журналист. 

Космос — это тоже некий хаос вселенной, но он более структурированный и понятный для простого обывателя. И один из важнейших принципов журналистики, по словам Александра, уметь удивляться окружающему миру и иметь навыки смотреть на абсолютно любую часть реальности так, чтобы найти в ней какую-то историю, зацепку или глубокий сюжет и драму. 

Правда, как считает журналист, даже документальные фильмы и тексты — это некий вымысел и авторский подход. Невозможно что-то создать, не пропустив это «что-то» через свое видение и восприятие.

«Но все равно, любая история — это уже вымысел, поскольку момент превращения хаоса в космос, это момент неизбежно авторский. Мы, журналисты, создаем из бесформенной истории что-то структурированное, что даже можно назвать жестом манипуляции», — подчеркнул редактор «Медузы» в конце своего выступления. 

Александр Горбачев работал в «Афише» с 2005 по 2014 годы, начиная концертным обозревателем и заканчивая главным редактором. Также он был основателем онлайн-журнала «Волна», который вскоре пришлось закрыть. В 2016 году Горбачев получил степень магистра журналистики в Миссурийском университете. Сейчас он работает в «Медузе» редактором отдела специальных корреспондентов.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев