Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Актеры на учениях МЧС: В завалах бывает страшно

Актеры на учениях МЧС: В завалах бывает страшно
Рассказывая об учениях силовых, правоохранительных или других ведомств чаще всего СМИ уделяют внимание целям, задачам и итогам, реже – людям, которые в них участвуют и почти никогда не рассказывают о тех, кто во время учений играет роль погибших и пострадавших. Корренспондент ИА «Татар-информ» попробовала себя в качестве статиста на этих учениях и поделилась своими впечатлениями от увиденного.

11 и 12 мая на развалинах одного из заброшенных казанских предприятий состоялись масштабные учения по международной системе INSARAG, в которых приняли участие отряды МЧС Татарстана, Удмуртии и Нижегородской области и Росгвардии.

Изображать панику, падать в обмороки, имитировать различные травмы и четко следовать легенде учений – было главной и непростой задачей тридцати статистов.

«Всего в учениях приняли участие 47 человек – это действующая группировка, те, кто непосредственно работают, 12 человек из них – это, так называемые, постановщики дистанций, 30 – статисты. Мы привлекли еще и психологов ГУ МЧС России по РТ, республиканскую службу медицины катастроф, кинологические расчеты, в том числе, и волонтерские, которые также имеют допуск к работам в завалах. Участвовали только аттестованные спасатели, это потому что на данном полигоне есть реально опасные участки. Риск для жизни и здоровья статистов, в том числе. К примеру, заработать воспаление легких, лежа 3 часа на бетонных конструкциях, элементарно», – отметил начальник казанского поисково-спасательного отряда Игорь Кацюруба.

Статистов привлекли из общественного отряда ОРСО – общественного регионального спасательного отряда, из организации «First Aid», которая обучает первой помощи, студентов КНИТУ-КХТИ и медучилища. Кроме того, на призыв руководителя отряда ОРСО откликнулись и волонтеры. А также – гример, который создавал на лицах и телах статистов раны и травмы.

«Статисты – это люди, которым это интересно. Те статисты, которые участвуют уже не в первый раз, оказывают нам большую помощь – они знают, как себя вести, они выносливые. Ведь пролежать 3 часа под завалом, под железобетонными плитами, под кирпичами – это не так-то просто», – делится Игорь Кацюруба.

Перед началом учений статистам провели инструктаж по технике безопасности и поведению в закладке – так называется место, где статист изображает пострадавшего. Всем, кто не нашел одежду, которую не жалко испачкать, выдали униформу, которая, к слову, оказалась очень теплой и комфортной, и не беда, что не всем пришлась по размеру.

Как нам объяснили организаторы учений, самое главное для статиста – это не замерзнуть, тем более что погода подвела, ночью температура отпустилась до -4 градусов. Учитывая, что в бетонном «плену» нам предстояло пролежать несколько часов неподвижно, то по моим ощущениям температура приравнивалась к -20.

Перед тем как отправить статиста в закладку, координатор внимательно осматривает место, чтобы оно было достаточно сложным для отработки навыков спасателей и безопасным для «пострадавшего».

Многие из статистов первый раз увидев, где им предстоит находиться в течение долгих часов, испытывали страх.

Места закладок были разные – это могли быть завалы кирпичей, обрушенные бетонные плиты, вентиляционные шахты, бомбоубежища или задымленные, с помощью специального аппарата, помещения с нулевой видимостью.

Координатору, бывавшему сотруднику МЧС, был не совсем понятен наш страх, он торопил на позиции. С собой разрешалось взять телефон, чтобы скоротать время, и термос с горячим чаем.

В первую очередь по завалам проходит кинолог с собакой, которая берет след и, обнаружив пострадавшего, начинает громко лаять. После того, как человек найден, кинолог осматривает его, определяет травмы и сообщает в штаб о том, какая помощь требуется: носилки, жгуты, бинты или инструменты для извлечения пострадавшего.

«Собак мы обучаем искать людей по запаху. Не конкретно кого-то, а просто натаскиваем на запах любого живого человека. Часть собак умеют искать и неживых. Когда собака находит человека, она его обозначает. Чаще всего громким лаем, собака остается на месте обнаружения человека до прихода проводника. Иногда от людей может пахнуть самыми разными веществами – бензином, химией, алкоголем и т.д. – собаки учатся не отвлекаться на это. Тяжело работать бывает в сложных погодных условиях: когда нет ветра, при температуре выше +25 градусов и ниже -15. Работа в темных помещениях или ночью также достаточно сложна», – рассказала руководитель отряда ОРСО, кинолог Алена Макарова.

На фото: кинолог Алена Макарова

Спасательная операция во время учений может длиться до четырех часов. В зависимости от ситуации, чтобы извлечь статиста из закладки, приходится ломать стены, отрезать железные прутья, разбирать завалы. После извлечения статиста сразу доставляют в штаб к медикам, которые проверяют, насколько правильно была оказана первая помощь.

По словам статистов, «изнутри» все выглядит настолько реальным, что невольно начинаешь верить во все происходящее, особенно когда на носилках несут сквозь завалы и кажется, что все вот-вот рухнет. Правда добавляют, что будучи «спасенными» несколько раз, проникаются доверием к спасателям, наблюдая насколько профессионально и слаженно они действуют.

Иногда учения продолжаются даже ночью, как и в этот раз – только что «спасенных» отправляли в «закладки» вновь. Вымотанные добровольцы отважно выполняли свою роль, сражаясь с холодом и темнотой. Многим приходилось сидеть в кромешной тьме, пользоваться фонариком нельзя, ведь свет может выдать статиста спасателям. Хорошая тренировка выдержки и выносливости, отмечают многие актеры.

Диана Густова учится в Кирове в сельскохозяйственной академии на кинолога, в Казань приехала на преддипломную практику в поисково-спасательный отряд и сразу же попала на роль статиста.

«Это не первые мои учения. Летом я участвовала в учениях в Ижевске, в прошлом году под Казанью в Каменке. Тогда я пролежала 8 часов в лесу: жара 40 градусов, клещи, комары – просто чудесно», – смеется Диана –Сегодня я успела полежать около 3-4 часов на втором этаже вентиляционной шахты. По легенде, у меня был открытый перелом плеча. Туда было очень сложно залезть. А когда меня оттуда доставали, я первый раз сильно испугалась за свое здоровье, мне казалось, что меня уронят. Но все прошло нормально, ребята справились, молодцы!» – делится впечатлениями Диана.

На фото: статист Диана Густова

Другой статист – Олег Стребков – учится на курсах по оказанию первой помощи и на учения вызвался добровольцем. За время учений его размещали в трех разных закладках. Первая находилась в разрушенном здании.

«Перед тем как выбрать статиста, спросили, кто тепло одет. Так как я заранее подготовился и взял с собой теплую куртку, флисовую кофту, термобелье, небольшие грелки, теплые носки, зимнюю обувь, то вызвался сам. Чтобы туда попасть, нужно было ползком головой вперед залезть в небольшое пространство между разрушенной заваленной частью и подобием пола. Внутри оказалось места побольше, но все равно было очень неудобно, так как уклон уходил вглубь завала. Нас периодически проверяли инструкторы. Когда находишься в одном положении, постепенно промерзаешь, даже, если довольно тепло одет. Благо у меня были с собой небольшие грелки, которые рассчитаны на 6-8 часов. Пока я находился в завале моих соседей-статистов успели поменять два раза. По условиям моей роли у меня была травма живота с внутренним кровотечением, я был без сознания. Так как места было довольно мало, то ко мне мог подлезть только один спасатель. Под меня с большим трудом и осторожностью, чтобы не травмировать, просунули носилки, закрепили на них и очень аккуратно вытащили сначала из завала, а потом транспортировали в медпункт. Пока меня “спасали”, контролировали пульс и следили за моим состоянием», – рассказал Олег Стребков.

На фото: статист с учебной раной

Уже после того, как Олега извлекли из-под завала, он с удивлением узнал, что пробыл там не менее 4 часов. Вторая его закладка находилась в подвале здания. Инструктор объяснил Олег, что на этот раз, по легенде, у него сломана челюсть, и он не чувствует ног.

«Именно это я должен был промычать спасателям, когда они меня найдут. После чего вход в подвал закрыли дверью и стало совсем тихо и темно. Через час-полтора меня обнаружила собака. Она учуяла меня с первого этажа через небольшую дыру в полу и начала лаять, спустя всего несколько минут около меня уже стояли три спасателя и пытались понять по моему мычанию и крикам боли, что же со мной произошло. Выяснить обстоятельства очень важно, чтобы правильно оказать помощь и не ухудшить состояние пострадавшего. По рации попросили принести жесткие носилки, мне аккуратно зафиксировали челюсть бинтом. Надо отдать должное ребятам-спасателям – они смогли меня вынести через узкий проем и лестницу, заваленную разным мусором. Просто сказать, что им было трудно, значит не сказать ничего, но они справились», – вспоминает Олег.

На фото: статист с учебной раной

Третья закладка Олега находилась на дне глубокого резервуара.

«По задумке организаторов, я отравился парами какого-то опасного вещества и не должен был реагировать на вопросы и просьбы спасателей. Опускали меня в резервуар при помощи специальных приспособлений и веревок. Там я просидел около трех часов. Когда меня нашли, началось самое интересное. Оказывается, достать пострадавшего не так-то просто. Нужно было придумать, какое устройство использовать, как его надежно закрепить, что взять с собой, чтобы тоже не получить травмы, и как меня безопасно оттуда поднять. В итоге, спасатель спустился ко мне с двумя дыхательными устройствами со сжатым воздухом – в одном он был сам, второе надел на меня. Меня закрепили на веревке. Это было самое крутое, когда открываешь глаза, а ты висишь довольно высоко над землей, да еще и в кислородной маске. Меня подняли и передали группе, которая уже была готова к оказанию первой помощи и доставила меня в палатку медиков», – поделился Олег Стребков.

Александр Елисеев – спасатель общественного отряда ОРСО в учениях INSARAG принимал участие впервые. Он координировал работу звена ГДЗС, которое успешно спасло двоих пострадавших из подвала, где обрушилась лестница.

«Самым запоминающимся на этих учениях было спасение пострадавшего из бомбоубежища. Когда мы уже были готовы выносить пострадавшего, оказалось, что мы отрезаны от выхода обвалом, это был дополнительный этап. Была объявлена эвакуация, но мы не успели выйти. Нам пришлось пробиваться на поверхность своими силами. Мы наткнулись на шахту вентиляции и пошли по ней, пришлось передвигаться практически ползком, неся на себе пострадавшего и аварийно-спасательный инструмент. Нам помогли ребята из нашей группы, которые организовали нам подъем и эвакуацию пострадавшего со дна вентиляционной шахты. Организаторы были удивлены, что мы смогли самостоятельно пробиться из западни, да еще и вынести пострадавшего», – рассказывает Александр Елисеев.

На статистов наносят грим, который имитирует определенные травмы. Для этого на учения пригласили гримера Элину Юрасову, которая уже не в первый раз выполняет подобные задачи. На предыдущих учениях в отеле «Ривьера» загримированные Элиной статисты напугали случайных свидетелей – все выглядело очень правдоподобно.

«Самое главное и сложное в гриме, сделать его максимально реалистичным, чтобы спасатели могли полностью погрузиться в ситуацию. Для этого мы специально варим пищевую кровь и используем латекс, делаем из него накладки, иногда на помощь приходит вата. На этих учениях мы имитировали открытый перелом ноги с помощью резиновой груши и медицинской системы, а кость сделали из какой-то бежевой строительной трубы. Также имитировали перелом пальца, разорванный рот и ухо, инородное тело в носу, повреждение глаза и для полной картины синяки и ссадины. Погода, увы, не позволила “разгуляться” с гримом и сделать его более интересным. Чтоб статисты не мёрзли, мы гримировали только лицо и руки, но старались сделать его более разнообразным», – поделилась Элина Юрасова.

На фото: автор материала Елена Кривопатре во время учений

Поучаствовав сама в учениях, я поняла, что все гораздо сложнее, чем выглядит «снаружи». Это очень большая и тщательная работа целой команды и она очень нужна, чтобы во время реальных ЧП грамотно и оперативно помочь большему количеству пострадавших.

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев