Фермер Мадина Гилемханова: «Могла бы стать кем угодно, если бы получила образование»

Жительница села Новый Арыш Рыбно-Слободского района вот уже восемь лет занимается животноводством. Как она взялась за, казалось бы, неженскую работу? Об этом Мадина Гилемханова рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ».

Мадина ханум с улыбкой встретила меня за порогом своего кирпичного дома. Мы про­шли в гостиную, где на большом диване играл маленький ребенок. Он тоже улыбнулся, не стесняясь незнакомых гостей. Гилемханова пояснила: 

- Внук. Мы живем вместе с семьей нашего среднего сына. 

Мадина ханум рассказала о том, как занялась фермерством:

- Мама всю свою жизнь работала дояркой, отец наш тоже трудился на ферме. Окончив школу, я хотела стать бухгалтером. Уехала учиться в Казань, но что-то мне там не по себе было, бросила учебу и вернулась в село. Мама поддержала, сказала: «На селе работы много, ферма есть». Устроилась дояркой. 

Вышла замуж, мы с мужем восемь лет вместе учились. Я сама окончила десять классов, он пришел к нам на последний звонок, проводил вечером до дома - так и стали встречаться. После рождения детей работала в хлебопекарне, позже сдавала шкуры, принимала молоко. 

Решили заняться своим делом, пошла я в местное самоуправление узнать - нет ли какой-нибудь программы для сельчан. Получили утвердительный ответ. Кроме желания работать, тогда у нас ничего не было. 

Получив первый грант в размере 500 тысяч рублей, Мадина ханум решила не останавливаться:

- Появилось желание поучаствовать в более масштабных программах. Выиграли грант в 5 миллионов рублей, приобрели землю, построили ферму, закупили скотину. Я хоть и женщина, но построила на пустыре новую ферму, такое и не всем мужчинам под силу, - говорит Мадина Гилемханова. - Всевышний указывал нам путь, мы трудились не покладая рук. Начатое дело хотелось довести до конца. 

«Пусть дети продолжат наше дело»

- Если не бояться, можно преодолеть все препятствия: быть сильной, находить общий язык с людьми, да и себя в обиду не давать. Я успеваю всюду: и накраситься, и ресницы нарастить, и маникюр обновить. К фермерскому делу душа не остывает. 

Есть желание получить еще один грант, чтобы взять землю и на мужа. Купили бы еще один трактор. Сейчас один МТЗ-82 вспахивает, взяли бы еще один. За всеми нужными деталями и запчастями езжу сама, - говорит фермер. 

В заботе Мадине Гилемхановой помогают супруг Анас и трое сыновей. Старший сын Ильфруз трудится на заводе в Казани. Средний сын Фирдус тоже выиграл грант и построил свою ферму. Младший сын Дилюс учится на юриста. 

- Когда старший сын поступал, я сказала: «Уехал - все, пока не выучишься - не приезжай». Образование получить очень важно. Если бы в свое время мама меня отправила обратно, я бы тоже получила образование и могла бы стать кем угодно. Очень жалею, что тогда не выучилась, - сетует фермер. По ее словам, ей хочется, чтобы дети продолжили их дело. 

Мадина ханум показала и свои многочисленные награды. В частности, она стала победителем в номинации «Женщина - бизнес-леди» в конкурсе «Женщина года. Мужчина года: Женский взгляд». 

- Было очень интересно, - вспоминает Гилемханова. 

«Коровы научились красиво позировать»

Посетили мы и семейную ферму Гилемхановых. Мадина ханум сама с ветерком доставила на автомобиле. Все, кто встретился нам по пути, приветствовали ее. 

Ферма находится при въезде в село, чуть отдаленно - три здания на пустыре. Как только машина остановилась, навстречу выбежал большой черный пес. Проходим внутрь. Справа ровным рядом стоят дойные коровы, слева - молодняк, дальше еще коровы. 

Мадина ханум обращается с подопечными ласково.

- Наши коровы научились красиво позировать для фото, - с улыбкой говорит она. 

В настоящее время Гилемхановы на две семьи содержат 160 голов КРС. Мадина ханум, указывая на бескрайние поля, говорит, что вся эта земля принадлежит им. 

Мадина ханум достигла немалых высот в своем деле, она поражает и воодушевляет своей простотой и позитивным отношением к жизни. Яркий пример сильной женщины, способный пробудить в молодежи любовь к фермерству.