«Выращивание подсолнуха — дело прибыльное»: сколько в рублях на один гектар?

Маленькие солнышки, радовавшие летом своей красотой, сейчас уже потеряли привлекательность. Да, с созревшими подсолнухами никто уже не фотографируется. На этих полях сейчас можно встретить только уборочную технику — комбайны и грузовые машины. Подсолнечник — одна из самых поздних культур.

На полях хозяйства «АгроАктив» Апастовского района в этом году подсолнечник вырастили на 515 гектарах. В тот день, когда мы приехали, в поле трудились три комбайна, планировали закончить уборку данной культуры через три-четыре дня.

Заместитель руководителя хозяйства Фаргат Сибгатуллин не скрывает довольства: урожай нынче богатый. Средняя урожайность в хозяйстве — 31,5 центнера. Подсолнух выращивается для производства масла, поэтому семена некрупные. Семена сначала везут на зерноток, а уже оттуда их отправят в село Мингер Сабинского района — там есть завод по производству растительных масел. В прошлом году возили на аналогичный завод в Казани, но там приходилось подолгу стоять в очереди.

Завод принимает сырье только при соблюдении их требований.

«Сначала определяют уровень масличности подсолнуха. Она должна быть не ниже 46 процентов, у нас масличность составляет 49 процентов. Влажность должна быть на уровне 9 процентов, мы отправляем с влажностью 8,6. Семена подсолнуха отправляются на завод без очистки, на это потребовались бы дополнительные затраты», — пояснил Фаргат Сибгатуллин.

«Прошли времена, когда подсолнух выращивали только для сенажа»

В этом году подсолнух приносит хорошую прибыль. «Семена подсолнечника реализуем по 30 рублей, тогда как килограмм пшеницы стоит 10 рублей. С одного гектара земли собираем семена примерно на 90 тысяч рублей. Для сравнения: в прошлом году цена на подсолнечник была 17 рублей. Как видите, выращивание подсолнуха — дело прибыльное. Учитывая, что на каждый гектар затрачено порядка 18 тысяч, а получаем 90 тысяч рублей. В прошлом году цена была ниже, поэтому в этом году многие отказались выращивать эту культуру.

А подсолнух требует повышенного внимания лишь в начале сезона. После посева обрабатывается междурядье. Ухаживать за ним не тяжело, главная проблема — собрать семена без потерь. Дожди и снег могут серьезно повлиять и на скорость уборки, и на качество полученного зерна.

Раньше данная культура не была столь популярна. Подсолнух выращивали только для сенажа и скашивали еще зеленым. Наверное, тогда мало кто занимался производством масел. Мы приступили к выращиванию подсолнечника в 2016 году — кстати, одними из первых в республике.

Мне кажется, такой удачный год выдастся еще не скоро. Сужу по своим наблюдениям, так как работаю в сельском хозяйстве не первый год. Есть урожай — стоимость низкая, если цена возросла — либо урожайность низкая, либо погода подводит, и качество семян страдает. В прошлом году урожай был больше, а цена — курам на смех. А в 2017 году убирали подсолнух аж до 17 января. Этот год — идеальный по всем параметрам: цена, урожайность, погода — всё одно к одному. Я женился в 1997 году — тогда осень тоже выдалась теплая, в конце сентября ходили в рубашке с короткими рукавами», — вспоминает опытный аграрий.

Оказывается, подсолнух весьма сильно истощает почву, поскольку быстро растет, поглощая много полезных веществ. Поэтому по правилам севооборота специалисты советуют лишь раз в 5 лет сажать эту культуру на одном месте. У нас сеют гибридные сорта, так как в наших условиях подсолнух не успевает созревать до уровня посевного материала. Ежедневно здесь убирают 100 тонн семян подсолнечника. Комбайнеры получают достойную заработную плату — средняя зарплата в этом хозяйстве достигает 35 тыс. рублей. «Средняя зарплата исчисляется по общей сумме зарплат всех работников хозяйства. Вы, наверное, думаете, что средний показатель получился за счет того, что начальники по 100 тысяч получают… Заверяю вас, ни директор, ни я столько не получаем», — говорит Фаргат Сибгатуллин.

В сельском хозяйстве цыплят считают по осени. Это хозяйство не исключение. Уже закупили горюче-смазочные материалы на грядущую посевную кампанию. В этом году планировали заменить часть техники, но пока хороших предложений не увидели. «Нас хотят обмануть — а мы не сдаемся», — шутит замдиректора. Руководитель хозяйства отучился в Америке, здесь используют возможности цифровизации сельского хозяйства. Где находится техника, сколько ГСМ употребляет, сколько простаивает — все данные отслеживаются через телефон.

Фаргату Сибгатуллину 50 лет, но уже немолодой специалист быстро вникнул в новые технологии и успел оценить удобство. А трудовой путь в сельском хозяйстве он начинал еще 20-летним юношей водителем машины.

«Мечтал стать трактористом»

Воспользовавшись тем, что комбайн приблизился к нам, решила поговорить с комбайнером. Простаивать некогда — пришлось пристраиваться рядом с Фаритом Гимадеевым за штурвалом комбайна. Он работает в данном хозяйстве 27 лет, из них 10 трудится комбайнером.

«В шестом классе летом устроился помощником комбайнера. Постоянно пропадал с братьями в машинно-тракторном парке, мечтал стать трактористом. После восьмого класса пришел в это хозяйство. Сначала работал на комбайне «Нива», потом был «Дон». Сейчас мой рабочий день начинается в 6 утра, заканчиваю в 8-9 вечера. Предан своей профессии, потому что выбрал ее еще в детстве. У меня и сын в деревне механизатором трудится. У меня трое сыновей. Младший учится в колледже на втором курсе, летом тоже в поле со мной. Держим дома бычков, за ними ухаживает жена, поэтому она не работает, следит за хозяйством», — рассказал комбайнер со стажем.

Комбайн срезает лишь верхнюю часть подсолнуха. Вдруг техника подала голос: «Бункер заполнен». Тут же подъехал «КАМАЗ» и увез подсолнух на зерноток. Чуть поодаль остановились еще два комбайна, там работают отец и сын Нигматуллины. У Равиля абый случилась какая-то поломка, а сын Раиль остановился, чтобы помочь ему. Я попросила Фарита абый высадить меня около них.

«Порой хотелось всё бросить и уйти»

«Ты тут не заблудись, сама ростом с подсолнух», — приветливо улыбнулся мне Равиль абый. Он работает в колхозе с 1984 года. «Уже столько колхозов, названий сменилось, а я все еще в строю», — говорит он сам.

Собеседник оказался человеком жизнерадостным. «Поломку в комбайне замечаем сразу, еще и «женщина» из комбайна предупреждение делает. В таких случаях нужно остановить работу и искать неисправность, техника любит заботу», — пояснил он.

Мы с Раилем Нигматуллиным поехали в другую сторону поля. Он работает комбайнером 13 лет, а именно на этой технике ездит седьмой сезон. Живет в Апастове, с женой растят двоих детей.

«Я с детства интересовался техникой. Постоянно приходил к отцу после уроков — наверное, раньше в селе все дети так росли. Стараюсь работать на совесть, числюсь в передовиках района, в прошлом году наградили республиканской премией. Зарплата у нас хорошая, не жалуюсь. Порой, конечно, хотелось всё бросить и уйти, но душой прикипел, не могу бросить любимую работу», — рассказал он мне. Попрощались с комбайнером около нашей машины.

Потом мы поехали на зерноток — своими глазами посмотреть на горы семян подсолнечника. Отсюда их увезут на завод растительных масел. Тут и асфальт как будто маслом измазан. «Вы наверняка еще не видели таких гор подсолнуха, видели только в упаковке с белочкой», — улыбнулся Фаргат Сибгатуллин. Сам позже признался, что тоже покупают семена подсолнуха в магазине — как уже говорила, семена с поля такие мелкие, что устанешь от кожуры очищать…

«Спрос на масло очень большой»

Невооруженным глазом заметно, что на куче подсолнечника есть чьи-то следы. «Мыши и тут поспевают», — подумала я. Но Фаргат абый сказал, что это орудуют голуби, а мыши не успевают полакомиться, так как семена на зернотоке долго не задерживаются. Апастовцы предлагают свои семена и на сельхозярмарках — горожане покупают их на корм птицам.

По словам начальника Управления сельского хозяйства и продовольствия Апастовского муниципального района Радика Гисматова, произведенное масло идет на экспорт. «Спрос на произведенное у нас масло очень большой — оказывается, только у нас нет ГМО. В импортном масле ГМО есть, а в российском — нет», — пояснил он.

Интересная картина получается. Наше качественное масло уходит на экспорт, а сами закупаем масло сомнительного качества в других странах…

В Апастовском районе всего на 950 гектарах площадей выращивают подсолнух.

Уборочная страда в хозяйстве уже в стадии завершения. Вот-вот закончат убирать подсолнух. «Потом и мы перейдем в городской режим: суббота — короткий день, воскресенье — выходной», — улыбнулся Фаргат абый.

По оперативной информации на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, в этом году в республике засеяно 119,9 тыс. гектаров подсолнечника. Обмолочено на 23 октября 112 тыс. тонн, это 93 процента всех площадей. Средняя урожайность — 16,7 ц/га.

Интересные факты о подсолнухе

Слово «подсолнух» в переводе с латинского означает «цветок солнца».

Родина подсолнуха — Северная Америка, в XVI веке в Европе его выращивали как экзотический цветок в ботанических садах, в Россию завезен в XVIII веке Петром I.

Самый высокий в мире подсолнух выращен в Нидерландах в 1986 году. Высота растения составила около 7,76 метра. Результат занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Подсолнечное масло используется в приготовлении салатов, теста, производстве майонеза, маргарина, консервов.

В химической промышленности масло подсолнечника используется в производстве краски, лака, мыла, линолеума.

Из стеблей подсолнуха можно сделать искусственный шелк.