«1,6 млн рублей зарыл в землю»: фермер из Сармановского района прогорел из-за погоды

Жителю села Каташ-Каран Азату Сулейманову может грозить возмещение суммы выделенного государством гранта. Фермер оказался в убытке из-за неблагоприятных погодных условий. Подробности – в материале ИА «Татар-информ».

Житель села Каташ-Каран Азат Сулейманов не в состоянии выполнить обязательства по выделенному Министерством сельского хозяйства и продовольствия гранту. Посаженный им осенью озимый чеснок в ноябре уничтожили морозы.

Чеснок – неприхотливая культура, в родном селе фермера растет практически в каждом огороде. Учитывая, что лишь одна пятая часть чеснока на российском рынке – отечественного производства, проблем в реализации полученного урожая не должно было возникнуть. Однако неблагоприятные погодные условия подорвали ожидания фермера в буквальном смысле под корень.

«Чтобы получить грант, составил бизнес-план, летом 2019 года сдал необходимые документы в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Татарстана. Грант я выиграл, и в середине декабря мне было перечислено 2 миллиона 664 тысячи рублей. Понятно, что в декабре ничего не посадишь. В то же время за полученные от государства деньги за 2019 год ты должен выплатить 10 процентов налога», – рассказал Азат Сулейманов.

На основе бизнес-плана фермер должен был внести 300 тысяч собственных средств – деньги были вложены. В 2020 году он купил технику для посадки и уборки чеснока, а также семенной материал.

«На пяти гектарах в октябре посадил 5 тонн чеснока. Весной чеснок не взошел. Посмотрели, изучили – посаженные зубчики подмерзли. По данным метеорологов, 19-20 ноября на этой местности ударили 36-градусные морозы. Снежного покрова к тому времени еще не было», – рассказал фермер.

Таким образом, 5 тонн семенного чеснока пришли в негодность.

«Только посадочного материала покупал на полтора миллиона. Ввел удобрений на сто тысяч. Теперь вот ничего нет. Получается, 1,6 миллиона рублей просто зарыл в землю», – сокрушается Азат Сулейманов.

По условиям соглашения с министерством, ему сейчас нельзя наниматься на работу. Основной деятельностью должно быть выращивание чеснока.

«Теперь я сижу дома. Еще должен в течение пяти лет держать двух работников, ежегодно сажать по 10 тонн чеснока. Что делать – не знаю», – рассказал свою грустную историю Азат Сулейманов.

Может ли государство потребовать возврата суммы гранта?

Столкнувшись с такой сложной ситуацией, фермер за помощью обратился в Управление сельского хозяйства своего района и Минсельхоз республики.

«В районном управлении мне дали телефон, по которому позвонил в министерство, там мне объяснили, что помощь от государства два раза не выделяется», – говорит Азат Сулейманов.

Чтобы обработанная земля не пустовала, фермер с помощью частного инвестора засеял ее столовой свеклой. Но тут тоже беда – с апреля нет дождей, и получение хорошего урожая под вопросом. Из положения фермер пытается выйти путем искусственного орошения.

К несчастью фермера, будущий урожай не был застрахован – хотя перед посадкой чеснока он пытался найти страховщика, но не нашел работающих с сельскохозяйственной продукцией.

Теперь Азат Сулейманов переживает – не затребует ли министерство возврата выделенных денег из-за невыполнения обязательств по гранту.

«Если даже захотят, как я их верну? Я сейчас и так в минусе. Машину жены тоже продали. По потраченным на технику, семена трем миллионам рублей в министерство отправил отчет, всю проделанную работу снимал на видео. Деньги полностью использованы по целевому назначению. Откуда мог знать, что погода так подведет, что чеснок замерзнет. До этого не слышал о таких случаях, чтобы чеснок вот так в больших объемах подмерз. Если честно, даже не знаю, к кому обратиться. С таким ни разу в жизни еще не сталкивался», – говорит фермер.

Ответ Минсельхоза

ИА «Татар-информ» обратилось в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«За невыполнение обязательств по соглашению на основании постановления №17 Кабинета Министров РТ от 16 сентября 2019 года предусмотрен возврат денег в полном объеме.

Фермеру необходимо написать заявление в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ о продлении срока договора и попросить отсрочки», – говорится в письме, полученном от пресс-службы ведомства.

За юридической консультацией мы также обратились к президенту Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов РТ Камияру Байтемирову.

«Здесь очень много специфики. Пусть фермер сам попробует к нам прийти. Прежде чем давать какие-то консультации, надо проверить семена, технологию посадки», – сказал он.