Самообложение: Арск превращается в европейский городок, в Мамадыше благоустроят пляж

В сельских поселениях и районах Татарстана состоялись референдумы по самообложению, в которых приняло участие свыше 100 тысяч человек.

Благодаря программе самообложения, стартовавшей в Татарстане в 2014 году, сельчане могут наладить свою жизнь, направив собранные средства на благоустройство дорог, установку энергосберегающих ламп, пожарных гидрантов, на уход за артезианскими скважинами и на многое другое. Так, например, город Арск становится похожим на маленький ухоженный европейский городок, а мамадышцы смогут отдыхать на благоустроенном пляже и с комфортом купаться в чистой Вятке.

В Мамадыше благоустроят пляж и места отдыха в поселке Северный

В Мамадыше на средства самообложения планируют благоустроить пляж, обустроить места массового отдыха населения в поселке Северный, обновить тротуары на улицах города.

На референдуме жителям города предложили ответить всего на один вопрос: «Согласны ли Вы на введение самообложения в 2020 году в сумме 300 рублей с каждого совершеннолетнего жителя, зарегистрированного по месту жительства на территории города Мамадыш Мамадышского района Республики Татарстан?».

К собранным горожанами средствам из бюджета Татарстана к каждому рублю добавится четыре.

Пляж планируется сделать двухуровневым, общей площадью 4 тыс. квадратных метров за 13,6 млн рублей. На пляже обустроят временные подъездные дороги, водопровод, двухуровневую бетонную подпорную стену, три лестничных спуска, пандусы для маломобильных групп населения и пандусы для автомобильного транспорта. Кроме того, будет завезен песок для заполнения обоих уровней пляжа. Первый уровень обычно затапливает, туда завезут только песок, а на втором уровне появятся бассейн, лежаки, летнее кафе и прокат катамаранов.

Источник финансирования – местный бюджет.

Арск стал светлее

Благодаря активному участию арчан в жизни своего города в Арске благоустроены родники, дорожное покрытие и установлены светодиодные светильники.

24 ноября референдум по программе самообложения состоялся на 15 участках, люди обсудили планы на 2020 год. Люди по традиции голосовали за обустройство дорог, освещение населенных пунктов, установку видеокамер, обустройство контейнерных площадок.

Арск участвует в программе с 2016 года. За четыре года на территории станций «Арск», «Питомник», «Большие Берези» сделано очень многое. Возле первой станции в 2018 году заасфальтированы дворы. В Питомнике центральная улица тоже заасфальтирована, а остальные покрыты щебенкой, благоустроено пять родников.

Памятник павшим в ВОВ, детские площадки, спортивное установят в Большесардекском сельском поселении

Глава Большесардекского сельского поселения Кукморского района Фанис Фаттахов сообщил, что в этом году решено собрать по 500 рублей. Данная сумма увеличится в четыре раза.

На эти деньги планируется покрыть щебнем уличные дороги в селах, в Большом Сардеке и Адаево установить детские площадки, в деревнях Копки и Аш-Бузи – спортивное оборудование, в Большом Сардеке – памятник павшим в Великой Отечественной войне.

Также средства будут направлены на уход за артезианскими скважинами, установку энергосберегающих ламп, пожарных гидрантов.

В Свиногорье защебенили улицы

В Костенеевском сельском поселении Елабужского района в текущем году собирали по 300 рублей с человека. На эти деньги закупили щебень для отсыпки дорог по улицам Котловская и Солнечная в Костенеево и улице Костенеевская в Свиногорье; установили фонари для уличного освещения по улицам Нефтяников и Костенеевская в Котловке. Кроме того, появились новые ворота и ограждение кладбища в селе Покровское.

В 2020 году решено собирать с человека по 500 рублей. На эти средства планируется благоустроить территорию для парка культуры и отдыха возле сельского дома культуры в Костенеево; приобрести щебень для частичной отсыпки дороги; демонтировать старый и установить новый памятник павшим воинам в Великой Отечественной войне в деревне Казыли и многое другое.

Важное и нужное дело в этом году сделали и жители Мортовского сельского поселения. Собранные по программе самообложения деньги они направили на реконструкцию памятника павшим в Великой Отечественной войне и благоустройство территории вокруг него. Теперь село украшает обновленный монумент, что всегда будет напоминать сельчанам о тех трагических событиях, которые затронули каждую семью.

В Нижнекамском районе голосуют за реконструкцию памятников и кладбищ

В селе Большое Афанасово и в доме культуры села Шингальчи Нижнекамского района РТ также состоялись референдумы по самообложению.

Жители поселений планируют вложить свои деньги в ремонт дорог, которые проложены по их населенным пунктам, в реконструкцию памятников и сельских кладбищ.

В целом, по словам замруководителя исполкома Нижнекамского района Альфреда Нигматзянова, сельчане Нижнекамского района активно участвуют в референдумах по самообложению.

Программа самообложения в Татарстане начала действовать с 2013 года. С момента начала программы общий объем средств самообложения составил 816,2 млн рублей. Опыт республики по самообложению граждан начали использовать в 34 других регионах России.