Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

«Раньше мы убирали кукурузу в августе»: почему нынче уборку «царицы полей» откладывают до октября?

«Раньше мы убирали кукурузу в августе»: почему нынче уборку «царицы полей» откладывают до октября?
Уборка зерновых культур уже завершилась, но сбор урожая еще продолжается. В хозяйствах в эти дни убирают кукурузу. Пообщавшись с аграриями, которые выращивают эту культуру, открыла для себя много нового. Об этом и не только — в репортаже журналиста ИА «Татар-информ» с полей Сабинского района.

Комбайны на полях отделения Сатышево агрофирмы «Саба» скашивают кукурузу на силос и зерно. Мы доехали в село Сатышево, и остановились около «КАМАЗа», груженного свежескошенной кукурузой. На белой «Ниве» около нас притормозил Фархат Саубанов, а на другой машине — консультант по земледелию Управления сельского хозяйства и продовольствия Сабинского муниципального района Ринат Нигматзянов.

Фархат Саубанов в агрофирме «Саба» руководит отделениями Сатышево и Кибячи. В Сатышеве кукурузу выращивают на 470 гектарах, в Кибячах — 270. 160 гектаров кукурузы скашивают на зерно, а все остальное закладывают на силос — корм для КРС. С участка, где кукурузу убирают на зерно, аграрии забирают только чистые зерна кукурузы, а на силос идут и стебли, и листья, и початок.

«Раньше мы начинали убирать кукурузу в августе»

На силос кукурузу начинают убирать уже с влажностью 65 процентов, а на зерно скашивают не сразу — ждут полного созревания и влажности 33 процента.

«Зерно кукурузы мы вывозим на комбикормовый завод. Позже часть продукции вернется обратно к нам. По сравнению с прошлыми годами урожай кукурузы в этом году богатый. Год выдался урожайный, сорта хорошие, в среднем выходит более 60 центнеров с гектара. В прошлом году мы заготовили из кукурузы карнаж — технология заготовки несколько отличается от силоса. Сначала зерно пропускается через плющилку, в массу добавляется закваска и закладывается в силосную траншею, утрамбовывается и накрывается пленкой. Он как сенаж, но сделанный только из зерна. Мы 3-4 года пробовали его делать, но особой эффективности для КРС я не заметил, то ли технологию до ума не смогли довести.

Корм, изготовленный из высушенного зерна кукурузы, самый полезный и питательный, очень хорош для телят. Раньше мы не особо заморачивались на счет созревания зерна — начинали убирать кукурузу уже в августе. Как только заканчивали уборку зерновых культур, приступали к кукурузе. Нас еще и ругали, что мы медлим. А надо было дожидаться созревания. Сейчас мы смотрим на початок: если при надавливании из зерна выделяется белое молочко, значит, еще рано, не все витамины созрели.

Раньше мы кукурузу не успевали собрать до сезона дождей. С прежней техникой на 150 гектарах площади возились целый месяц. Если комбайн полдня худо-бедно работал, то полдня простаивал из-за поломки. В 1987 году два поля кукурузы остались неубранными — пошли затяжные осадки. А сейчас 740 гектаров мы убираем за неделю.

В этом году начало сезона для кукурузы выдалось не очень удачным. Взошла хорошо, а потом из-за низкой температуры произошла задержка в развитии культуры. Погодные условия стали благоприятными только во второй половине июля. У нас кукуруза не успевает созревать для заготовки качественного корма, и даже качественное зерно созревает раз в несколько лет. Хрущев популяризировал кукурузу не только для скота, но и для людей. В Китае, например, кукурузу употребляют в пищу. Там эта культура созревает за два месяца, у нас созревает пять месяцев — для заготовки корма для КРС. Мы даже качественное посевное зерно не можем вырастить. В этом году к уборке кукурузы приступили на неделю позже, потому что позже созрела.

После кукурузы почва, как правило, плодородна, ведь эта культура получает много удобрений. Если на какой-либо площади кукуруза растет хорошо, там она всегда даст урожай, а если где почву не возлюбит — урожая не жди», — рассказал специалист.

«Без кукурузы не будет и молока»

При закладывании кукурузы на силос главное правило — плотно утрамбовать массу, чтобы не осталось воздуха. Чем плотнее трамбуется силос, тем выше его качество. Эффективность выращивания кукурузы напрямую отражается на количестве молока. Выращивать данную культуру — это, прежде всего, «вырастить» молоко.

«Зерно кукурузы очень питательное, незаменимый корм для коров. Килограмм кукурузы для коровы — и надой увеличится на килограмм. Ежедневно наши коровы получают 2 килограмма кукурузы. Без кукурузы не будет и молока — арифметика несложная. Сенаж увеличивает жирность до более 4 процентов, но уменьшает объемы надоя, силос — наоборот, увеличивает молоко и уменьшает жирность.

Кукурузу мы опрыскиваем только против сорняков, обработка от вредителей не производится, поэтому затраты на нее не большие. Опять же, качество молока влияет на прибыль. В этом деле еще и доярки не последнюю роль играют. Если жена плохая — корову больше двух лет не содержишь», — пошутил Фархат Саубанов.

Стоимость одного килограмма силоса — рубль с копейками, а цена кукурузы на зерно весной достигала 12 рублей.

«В этом году, скорее всего, будет все 18. В прошлом году кукурузу возили из Саратова, Краснодарского края, в этом году у них лето выдалось засушливое — наверное, это отразится на стоимости», — отметил Ринат Нигматзянов.

Раньше сельчане ждали формирование початков кукурузы с нетерпением, особенно если поле рядом с селом, то-то счастье. Оказалось, кукуруза не теряет актуальности для сельчан по сей день.

«А как же, наведываются за кукурузой. Это зависит от того, какое село. Если жители хоть раз замечены за этим делом — всю жизнь будут воровать. Тут, кстати, не особо увлекаются, у нас любители кукурузы в Кибячах встречаются. Там фермеров много, в одном селе 128 тракторов, каждый старается чем-то заниматься. Раньше всем селом в поле работали, сейчас народ ленится, многие и от скотины, и от кур отреклись. Зачем что-то делать, если в магазине всё купить можно.

Мы и картофель выращиваем. Раньше сельчане по ночам всю картошку собирали, а сейчас и калачом не заманишь. Мелкие картофелины так и остаются лежать на земле, и крупные встречаются — нет, никому не надо», — говорит Фархат Саубанов.

«Нельзя заманить в село деньгами и квартирой»

Как рассказал Фархат Саубанов, он работает в сельском хозяйстве уже с 1984 года. Он родом из села Старые Зюри Тюлячинского района и сейчас приезжает на работу из соседнего района.

«Окончив десятый класс, надумал податься в город. Хотел учиться в строительном. Школу окончил на пятерки, при поступлении нужно было набрать 9 баллов. Устно ответил на 5 баллов, а на письменный ответ набрал всего 3. Одного балла не хватило, обидно было, «Ну и не нужна мне ваша Казань!» — сказал я в сердцах и уехал обратно в село. После армии отучился на заочном.

Раньше у нас ни дня продыху не было, даже зимой отпусков не знали — документы заполняли. И только устроившись на работу в Сабы, я узнал, что такое отпуск. Принудительно отправили отдыхать, и тогда я понял, насколько отпуск необходим для человека.

Молодежь сейчас не особо стремится в сельское хозяйство, вроде и зарплаты хорошие. Начиная работать в Шитцах, я получал семь с половиной тысяч. Сейчас, конечно, зарплаты совсем другие. И даже 30 тысяч никого не привлекают, молодежь боится труда, ведь это каждодневный труд. Нельзя заманить в село деньгами или квартирой. Нужно возвращать престиж сельского хозяйства. Проходят форумы, события. Нигде не хвалят ветврачей или агрономов, всегда показывают спортсменов или артистов. И у детей закладывается в голове, что быть спортсменом или артистом — это хорошо», — переживает за свою отрасль руководитель отделения.

«Кукурузные рыльца полезны для почек»

Потом мы на Ниве Фархата абый выехали по полям — как мне показалось, проехали немало пути. По кукурузному полю поехали к комбайнам. Из-под колес в разные стороны разлетались початки и стебли кукурузы. Почувствовала себя героем кинофильма 90-х годов. Еще бы нацепить на голову фуражку, а на ноги галоши — и будет картинка! Кукурузное поле идеально для съемок триллеров. Если еще и небо затянуто тучами, никаких декораций больше не нужно.

Комбайн и «КАМАЗ» как раз стояли. Комбайнер Айрат Галимуллин один из передовиков района. В этом году он намолотил 29 700 тонн зерна.

«Сейчас работаем только одну смену — с восьми утра до пяти вечера. По сравнению с другими культурами кукурузу легче убирать, бункер быстрее наполняется. Этот комбайн я стопроцентно оцениваю на пять баллов. Я в сельском хозяйстве с 1995 года, остался без образования, вот и стал сельским жителем. После школы выучился на водителя, и всё. Сын в седьмом классе учится, вызвался помогать мне здесь — я не разрешил. Я и сам с отцом в поле вырос — наверное, поэтому мне эта профессия ближе всех показалась», — рассказал механизатор.

Фархат Саубанов добавил, что в те времена работа комбайнера считалась престижной. «Люди в очередь вставали, чтобы за штурвал сесть. А сейчас днем с огнем не сыщешь. Быть помощником комбайнера — это гарантия, что станет комбайнером», — говорит он.

Подул прохладный ветерок, и зерна кукурузы, застрявшие в жатке комбайна, посыпались на землю. Под ногами раскиданы початки, стебли, листья и «волосы» кукурузы. Оказывается, та часть кукурузы, которую мы в детстве называли «волосами», называется «рыльца». Как оказалось, рыльца очень полезны для здоровья. «Их сушат и варят в кипятке. Завар полезен для почек. Можно давать и детям, мы и сами давали, но много нельзя — во всем нужна мера», — рассказал комбайнер.

Водитель грузовой машины Муллахмет Габдельманов за рулем уже 44 года. «У нас маршрут ясен, и даже зимой без дела не сидим. Сейчас я повезу около 25 тонн кукурузы», — улыбнулся он.

Листья кукурузы… сходили в театр

Зерна кукурузы из бункера комбайна посыпались на борт грузовой машины, и две машины приступили к работе. Мы снова вернулись в Сатышево, попрощались с Фархатом Саубановым и вместе с Ринатом Нигматзяновым поехали в кормоцентр, ведь кукурузу с поля привозят именно сюда. Там зерна высушивают, доводят до такого состояния, чтобы организм КРС смог усвоить все питательные вещества, размалывают. Высушенные зерна пахнут хлебом.

В другой стороне закладывают силос. Над большой кучей силосной массы «танцует» трактор — чтобы хорошенько утрамбовать кукурузу. Чтобы посмотреть, как комбайн скашивает кукурузу на силос, мы поехали в другое поле. Тут «КАМАЗ» и комбайн ходят по полю «за ручки». Скошенную массу комбайн напрямую забрасывает на борт грузовика. Мы подошли к работающей технике слишком близко — сухие листья кукурузы летели на меня, застревали в волосах. Забегая вперед, признаюсь: вечером кукурузные листья сходили со мной в театр.

Интересные факты о кукурузе

Пшеница, рис и кукуруза — основные культуры, выращиваемые для продовольственных целей, они занимают 87 процентов всех засеиваемых площадей в мире.

Кукурузу впервые начали выращивать на территории Мексики 7-12 тысяч лет назад. Тогда початок кукурузы был в десять раз меньше, чем сейчас.

Максимальный урожай кукурузы был собран во Франции — 180 ц/га.

У народов майя, ацтеков был даже Бог кукурузы. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев