Советы садовода: почему желтеют листья томата и как вырастить арбуз и дыню?

Полезные рекомендации опытного садовода из поселка Шемордан Сабинского района Мунира Зарипова.

Как произвести подкормку томатов?

Итак, рассада томатов пересажена и даже набрала в росте. Что делать теперь? Первым делом, мы убираем несколько нижних листочков, касающихся почвы.

При пересадке рассады посадочную яму нужно делать глубокой, чтобы после посадки оставить место для плодородного слоя. Пока почва не богата полезными минералами, поэтому сразу же начинаем подкормку. Сначала вокруг растения кладем навоз. Для наших целей подойдет навоз, который был обработан червями в течение одного года. Если навоз не обработан червями, он вреден для сада и огорода: там могут быть различные насекомые, а червей там будет мало.

Основательно накрываем навозом основания помидоров, можно сделать горкой, но не забываем, что туда предстоит положить еще несколько слоев.  

Второй слой – сено. Оно исключает вероятность заражения фитофторозом. Дело в том, что вместе с плесенью в сене размножаются сенные палочки. Они в свою очередь не дружат с фитофторозом. Поэтому очень важно обложить основания растения сеном. Кладем прошлогоднее сено – там присутствует плесень. С ее помощью образуется сенная палочка, которая уничтожит фитофтороз. Также сено поможет сохранить влагу в почве, защитит от проникновения лишних солнечных лучей и создаст микрофлору для микроорганизмов на почве.

Третий слой – солома. Этот слой важен для того, чтобы сенная палочка не высохла и листья растения не касались земли.

Почему желтеют листья томатов?

Причин может быть несколько. Первая причина – покупной грунт. К нему нужно добавить почву из огорода, которую нужно еще с осени набрать и хранить всю зиму.

Во-вторых, некоторые сразу после пересадки поливают их большим количеством воды. В таком случае им не хватает кислорода, вода заливает корни, поэтому они желтеют. Томаты в этом смысле очень похожи на картофель: прошло больше недели после пересадки, ни разу не поливали, а влага есть. Не нужно думать, что чем больше поливаем – тем лучше они будут расти.

Основания моих томатов укрыты сеном и соломой, которые также защищают влагу. Из-за излишнего полива растения тянутся вверх, их становится тяжело привязывать. Поэтому нужно сажать в правильную почву и быть внимательными при поливе. Лично я ищу плодородный грунт под деревьями липы. Добавляю к нему навоз, торф и, самое главное, известь.

Посадка арбуза и дыни

В маленькие стаканчики кладем грунт, немного поливаем. С помощью палочки протыкаем землю в стакане и делаем ямочки. Если земля невлажная, это трудно сделать, поэтому мы их заранее полили.

Если заранее долго замачивать семена арбуза и дыни, то они пускают росток или корень. При пересадке их легко повредить. Поэтому замачиваем не дольше суток. Заталкиваем семена в ямочки в стакане, накрываем грунтом.

Нужно быть особенно внимательным при посеве арбузных семечек. Арбуз не терпит повреждения корня. Если вы замачивали семена долго, значит, есть риск повредить корень. Поэтому аккуратнее с корнем арбуза, иначе арбуз не даст хорошего урожая,  ограничится одной или двумя ягодами. Но если послушаетесь моего совета, можно получить 5-6 плодов с одного растения. Арбуз не любит много воды. Огурцам нужна влажная почва, а арбузу наоборот. Все остальные правила ухода за арбузами и дынями такие же, как и для огурцов.

Советую сажать семена арбуза в стаканчик из газеты или торфа. В своем стакане и корень останется цел, и не будет проблем для расширения корневой системы.

Как посадить картофель для получения раннего урожая?

Для данного способа нужен небольшой полиэтиленовый пакет. Наполняем пакет грунтом и обычным способом сажаем в него картофель, оставляем в теплице. Когда приходит время высаживать картофель в огороде, эти саженцы уже пускают корни, начинают пробиваться ростки.

Достаем из пакета и пересаживаем в землю. Если дни холодные, закапываем землей, делая небольшую горку. Когда наступают теплые дни, вновь выкапываем листья из-под земли. Используя этот метод, можно получить урожая картофеля раньше.