Весна в Казани: исчезнувший снег, высокие температуры и угроза засухи

В Казани стремительно сошел снег, высохли тротуары и дороги, хотя зима была по-настоящему снежной. Вместе с климатологами и аграриями Sntat разобрался, почему так произошло, какой будет весна и угрожает ли она засухой, вызвавшей 100 лет назад голод в Поволжье.

Ситуация

Еще совсем недавно казанский пейзаж состоял из грязно-белых гор, а пешеходы еле пробирались по тротуарам через рыхлую снежную кашу. Но буквально в считанные дни белый покров растаял, и на улицах стало гораздо суше. За городом ситуация пока менее радужная: снега очень много, еще нет проталин. По прогнозам экспертов, там «лед тронется» только на следующей неделе. 

Для сравнения, самый поздний сход снега в Казани за последние годы на метеостанции КФУ отметили 5 мая. Самый ранний состоялся в прошлом году – снега не было уже 18 февраля. 

В целом минувшая зима выдалась очень снежной: осадков выпало больше, чем обычно (в среднем на 20 % выше нормы), а толщина белого покрова была в два раза выше, чем в 2019 – 2020-м. С улиц Казани убрали почти 1 млн тонн снега, а это на треть больше, чем предыдущей зимой. 

Почему снег сошел так быстро?

Снег стремительно тает при наличии двух факторов: высокой температуры и дождей. Как пояснил нашему изданию ситуацию начальник от дела гидрологии Гидрометцентра РТ Алексей Соколов, в начале апреля как раз установились положительные температуры в дневное и ночное время, плюс, были обильные осадки в виде дождя.

Завкафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев добавляет, что устойчивый переход через нулевую отметку (когда на протяжении 5 дней среднесуточная температура выше 0) в этом году стартовал раньше - уже 26 марта. Обычно это случается в период с 31 марта по 2 апреля. 

Эксперты также отмечают, что в городе снег уходит быстрее: черный асфальт, серые здания, темные крыши - прогрев идет более интенсивно.  

Что будет с погодой в ближайшие дни?

Синоптики ожидают, что в пятницу и субботу выпадет треть месячной апрельской нормы осадков – больше 10 мм (10 литров на одни квадратный метр). После двух дождливых дней наступит солнечная погода, а температура повысится с воскресенья до 12 градусов, а во вторник – до 18 градусов. В ближайшие 10 дней температура будет выше нормы на 4 градуса. Установится, по сути, дневная летняя погода, (выше 15 градусов днем). 

Чего ждать от мая?

На май Гидрометцентр России дает прогноз по температуре в пределах нормы, а осадков – дефицит. 

- Если будет дефицит осадков, а он бывает в области антициклона и высокого давления, то и температура должна быть выше нормы. Но долгосрочный прогноз оправдывается всего на 50 - 60 %. Для мая по прогнозу - неоднозначная ситуация, - констатирует Юрий Переведенцев. 

Есть ли угроза голода столетней давности?

100 лет назад в Поволжье случилась глобальная засуха, а затем и голод, который унес жизни около 5 млн человек. Тогда на некоторых территориях урожай не превысил количество семян. Как известно из истории, к этому привели политические и административные решения руководителей молодой страны Советов. Но если сейчас заговорили о возможном майском дефиците осадков, не повторится ли катастрофа вековой давности в этом году?

Эксперты сходятся во мнении, что это маловероятно: у нас накопились большие запасы снега и шли хорошие апрельские дожди, так что почва достаточно увлажненная и будет просыхать до лета. 

Как реагируют земледельцы?

Аграрии тоже спокойны в своих прогнозах и ожиданиях. Председатель Ассоциации фермерских хозяйств Камияр Байтемиров считает, что вода не убежит в овраги, если сельхозпроизводители будут соблюдать технологию севооборота, а также не забудут о глубоком рыхлении осенью и снегозадержании зимой. 

Замдиректора по экономике ПСХК «Ембулатово» Алмаз Фасхутдинов серьезной угрозы по засухе в этом году для своего хозяйства так же не видит. Тем более, что при тревожных прогнозах фермеры сами могут регулировать состояние почвы.

Кстати, в некоторых районах республики (Ютазинском, Бавлинском и на отдельных полях Азнакаевского) уже начались сельхозработы, а именно подкормка. Но большая часть земель пока все же скрыта под снегом.