Арифметика картофельного поля: комбайн стоимостью 60 млн и картофель за 5 рублей 20 копеек

«А в эти дни, когда на весь мир распространяется этот запах? Этот запах кружит голову, гоняет кровь к сердцу. Народы, не знающие этого запаха, кажутся тебе самыми несчастными людьми», — написал татарский классик Мухаммет Магдеев в повести «Прощание». Запах картофеля с арских полей будоражил даже душу писателя.

Арский район славится выращиванием картофеля. В этом году я пропустила уборку второго хлеба у себя в деревне, зато посчастливилось поучаствовать в процессе сборки урожая в хозяйстве «Кырлай» в Арском районе. Агрофирма выращивает столько картофеля, что хватило бы обеспечить всю Казань. 

Офис агрофирмы находится в деревне Старый Яваш. Там мы должны были встретиться с руководителем хозяйства Маратом Габделхаевичем, но он срочно уехал по делам в Казань, поэтому нас встретил его заместитель Анас абый Каримов. Вместе с замом директора мы поехали в поле. 

Поле, усыпанное картофелем

Все поле усыпано картофелем. «Наверное, не сразу собирают, чтобы подсохли клубни. А картофель мелкий уродился…», — с такими мыслями я осмотрела поле. «Почему не собираете картофель?» — этот вопрос задала я, когда мы уже вышли из машины. «Это уже мелочь, то, что осталось после сбора. Клубни покрупнее мы собираем и отправляем на фермы на корм скотине. А мелочь остается, желающие могут прийти и собрать», — объяснил Каримов.

Чудесно, столько картофеля остается на земле и пропадает. В годы войны эта картошка спасла бы тысячи людей от голодной смерти, а мы не ценим то, что у нас есть. Прекрасно понимаю, что невозможно собрать мелкие клубни с тысячи гектаров, а техника настроена так, чтобы сразу отсортировывать мелкие картофелины, но все равно жалко. 

Урожай с этого поля не идет на реализацию, его собирают чисто для семенного фонда. Здесь не встретишь, как в прежние годы, мужчин и женщин с ведрами и мешками, по полю ездит лишь один трактор и несколько «КАМАЗов». К трактору прицеплен специальный бункер — картофель собирается там. На бункере стоят двое — сортируют урожай от глыб земли. 

«В рыхлой почве, удобренной навозом, глыбы не образуются. В низине, на каменистой почве в агрегат попадает много камней, поэтому там на сортировке стоят сразу четыре человека», — пояснил собеседник. 

Урожайность семенного картофеля в среднем 310 центнеров с гектара. Этот трактор трудится с тех пор, как в хозяйстве начали выращивать второй хлеб, уже на протяжении 10 лет находится в поле с 7 утра до 7 часов вечера. 

Где можно приобрести арский картофель? Именно урожай агрофирмы «Кырлай» можно найти на осенних ярмарках, в торговых точках в Казани. Жители Челнов, Ульяновска и даже Казахстана тоже кушают арскую картошку. «Наш продукт почти всюду, нашего картофеля хватит накормить всех жителей столицы, но и поставщиков в Казани много», — улыбнулся Каримов.

На ярмарках килограмм картофеля агрофирма предлагает по 12 рублей, а прошлогодняя себестоимость составила 5 рублей 20 копеек. В эту сумму включена стоимость удобрений, топлива, заработная плата работникам и другие затраты, которые хозяйство потратило для выращивания килограмма картофеля. 

«Картофель, собранный в сухую погоду, стоит дешевле, позже цена поднимется. Стоимость второго хлеба напрямую зависит от объемов и цен ввозимой из других стран продукции, в этом году прогноз для нас благоприятный. В прошлом сезоне цены упали, когда стали ввозить белорусский картофель», — добавил Анас Каримов. 

В наших краях раньше на уборку свеклы привлекали учеников школ, жителей села. При уборке урожая картофеля также прибегают к помощи со стороны, но уже не в поле, а непосредственно у конвейера — опять же для сортировки клубней от глыб. Школьники помогают собирать капусту. 

С сельчанами есть договоренность: день работы оплачивается 750 рублями и предусмотрен бесплатный обед. 

«Все меньше людей выращивает картофель»

Безусловно, в выращивании картофеля есть свои нюансы и трудности. «Работа спорится, если хорошо организована. Техника требует осторожности, не дай бог какая-нибудь деталь поломается — придется заказывать импортные запчасти. В этом году большой комбайн не смог приступить к работе с самого начала, из-за путаницы в цифрах доставили совсем другую деталь», — рассказал замдиректора. 

«Вы, наверное, дома картошку не сажаете, вон ее сколько на земле остается», — решила я пошутить. «Сажаем, картофель ведь спасает в любую минуту. Скотину кормить нужно. Сейчас все меньше людей выращивает картофель. Сначала сеют люцерну на одной трети огорода, потом на половине. Раньше в села приезжали люди из других республик, сельчане сдавали им картофель — всё осталось в прошлом. Раньше у нас картофельная отрасль мощно развивалась, и в каждом колхозе его сажали помногу. Были у нас и «бәрәңге Шамил абый», «бәрәңге Камил абый», — вспомнил он. 

Нельзя поднять или развить хозяйство всего за день, это кропотливая работа, требующая много сил и вложений. Прежний руководитель Габделхай Юсупович — основатель дела. К сожалению, в феврале его не стало, и у руля встал его сын. 

«Мы начинали как хозяйство в селе Шушмабаш, а сегодня имеем 24 гектара площадей земли. Марат Габделхаевич успел поработать с отцом всего год, набрался опыта. Яблоко падает недалеко от яблони, новый хозяин больше тянется к новым технологиям», — отметил Анас абый. 

Пока мы разговаривали, подъехала «буханка» — привезли обед. Рабочих кормят два раза в день, в обед и в 16 часов. Сегодня на обед суп с лапшой, картофельное пюре с котлетами, чай и сладкий пирожок. Пригласили и нас на трапезу. На арском поле отведали картофель, там же выращенный. Символично получилось. То ли на природе вкуснее, то ли уже успели проголодаться, а блюда показались очень вкусными. 

«А что вам жены дома из картофеля готовят?» — решила спросить я обедающих. «У нас дома нет картошки», — улыбнулся один из рабочих.

Комбайн увяз

Отобедав, мы поехали к другому полю. Отсюда картофель увозят на продажу, тут и почва более мягкая, рыхлая, и, казалось, мелких картофелин на земле остается меньше. А значит, клубни уродились крупные. Тут работает комбайн. Он и ботву сам убирает, и картофель. Чуть дальше виднелись кучи навоза: как только урожай соберут, удобрение введут в почву. 

Я решила продолжить марафон по осваиванию комбайна и сесть за руль картофелеуборочного агрегата. Вот знала я, что в поле нельзя ехать в светлой одежде, но мне было важно одеться теплее. Так что успела я перепачкаться, уже поднимаясь к «штурвалу». 

Комбайнер Нияз абый Сибаев работает на этом агрегате уже пятый год. В Татарстане таких комбайнов всего три, утверждает он, из них два — в Арске. Отец Нияза абый тоже был комбайнером, он пошел по стопам родителя. «В Тамбов ездил на обучение делу комбайнера, на четыре дня нас Габделхай Юсупович отправлял», — рассказал он. 

У Нияза абый двое детей. «Дочка работает в Казани врачом, а сын учится на механизатора. Пусть отслужит в армии, потом видно будет, куда устраиваться на работу», — считает отец. 

На экране в кабине комбайна отчетливо видно, как в бункер идет картофель, как выходит обратно. Одновременно агрегат собирает урожай с четырех рядов. Раньше картофель выкапывали с помощью лошадей и быков, а сейчас знай себе крути руль и нажимай кнопки. Со стороны все кажется легким, а на деле не всё так просто. Оказывается, на полу кабины комбайна была педаль, на которую я ненароком наступила. Нияз абый тут же сделал замечание. 

Впереди почва была влажной (неподалеку речка), и тут наш комбайн взял да и увяз! Я, конечно, опешила, но опытному комбайнеру ничего не стоило преодолеть это препятствие — Нияз абый и бровью не повел. Потихоньку выбрались. 

Прямо перед комбайном летают птицы, не боятся, что железное чудище проглотит в свою пасть. Я приехала сюда помогать в уборке картофеля, а что на деле? Сидеть и общаться с комбайнером считается за помощь? Как бы то ни было, а прокатиться на комбайне стоимостью 60 миллионов у меня получилось. 

С Ниязом абый мы поговорили и насчет остающейся на почве картошки. «Клубни проходят через транспортер дважды, но мелкий картофель все равно остается. Населению нужны только крупные картофелины. Там, где конь валяется, шерсть остается. В прошлом году урожай был богатый, да и в этом не подкачал. Дома посадили весной 12 мешков, а собрали более ста мешков», — похвастался мой собеседник. 

Комбайн работает в две смены, комбайнеры каждую неделю меняются сменами. 

Когда бункер переполнился, машина дала сигнал, комбайн остановился и тут же подъехал «КАМАЗ». Крупные клубни посыпались на борт грузовой машины. 

Три килограмма картофеля заменяет полтора килограмма фуража

«КАМАЗы» привозят новый урожай на овощную базу. Картофель на семена и реализацию доставляется на разные склады. Семена будут сортировать в течение зимы, а клубни на продажу сортируют тут же и кладут в мешки. С борта грузовика картофельная «река» устремляется на два конвейера: те клубни, что больше 5 сантиметров, налево, что помельче — направо. 

На правом конвейере на сортировке стоят четверо. Убирают гнилые клубни, глыбы, на выходе получаем отборный продукт в сетчатых мешках, уже с определением веса. Мешки складывают в темном зале без освещения. Работа ответственная: ненароком пропустишь гнилую картофелину — и столько стараний насмарку. 

Левый конвейер сортируют двое, затем картофель промывается и идет на корм скотине. Три килограмма картофеля заменяет полтора килограмма фуража, рассказали специалисты. 

Агроном Александр отметил, что в этом году в хозяйстве посадили в общей сложности семь сортов второго хлеба. «Ранний сорт с красными клубнями начинаем убирать уже в августе, картофель с «голубыми глазами» более крахмалистый, на него тоже есть спрос. Это российские сорта. «Гала», который убирается сейчас, импортный сорт. Если сравнивать наши и импортные, то клубни российского картофеля не бывают круглыми и гладкими, они растут в разной форме. А желтые клубни круглой формы», — рассказал он. 

Во время нашего визита экватора по уборке картофеля еще не достигли. Так что уехала с мыслями, что на арские картофельные поля можно и на работу прийти, и за бесплатной картошкой.