«Когда мои гуси погибли, я и сама чуть не умерла»: истории фермеров, столкнувшихся с птичьим гриппом

7 октября в фермерском хозяйстве «Хайруллов» Буинского района обнаружили птичий грипп, 20 октября вирус погубил гусей в хозяйствах «Шакирзянова» Муслюмовского и «Тухватуллин» Дрожжановского районов.

Одни пострадали из-за того, что решили сэкономить и купили птицу без официальных документов по более низкой цене, другие лишились птицы, которая заразилась от диких уток.

Семья Резиды Тухватуллиной из Старого Дрожжаного потеряла 3 тысячи голов гусей. Резида и Фанис Тухватуллины тяжело перенесли эту напасть. Они оба попали в больницу.

«Вся эта ситуация очень негативно на меня повлияла, с сердцем стало плохо. Я лежала в больнице. Еле спасли меня, думала, что умру. Как не переживать, это же целых 3 тысячи голов, сколько денег вложено. У нас было в запасе 1,8 млн рублей, всё пошло в дело. Залезли в долги, сейчас эти деньги требуют обратно, вот это всё и ударило по здоровью, чуть инсульт не случился. У меня уже был один инсульт, меня берегли, чтобы следующего не произошло. Спасибо врачам. Отдельная благодарность доктору Ильгизару Рустемовичу, он спас мне жизнь.

Мы с мужем вместе попали в больницу. Это и неудивительно. Я впала в депрессию. В голове вертелась мысль: не хочу больше жить. Муж лежит в Ульяновске. Он еще труднее все это переживает», — рассказала Резида апа.

«Чтобы лапки гусей не мерзли, мы утеплили пол фермы»

Тухватуллины приобрели своих гусей в июле в Марий Эл. Как начинающие фермеры получили грант он государства в размере 3 млн рублей.

«Все необходимые документы имелись. С помощью гранта мы построили новые загоны. Кто же знал, что придет этот грипп?! В речке водятся дикие утки, говорят, что зараза попала от них.

Глава сначала выделил нам 1 гектар, а потом 3 гектара земли. «Разводите в свое удовольствие, рядом река, зелень, такой красивый уголок природы», — говорил он нам, а в итоге вот как всё получилось. Гуси наши пропали даром, когда уже пришло время убоя.

Сначала погибли два гуся, потом еще два, затем мы пошли в ветлабораторию, после отправили их в Казань. 23-го числа пришло подтверждение, что это грипп», — рассказала Резида ханум.

Занимающиеся разведением гусей уже 15 лет Тухватуллины в прошлом году вырастили 500 голов, а в этом году довели поголовье до трех тысяч. На средства гранта они построили в Новом Дрожжаном новый загон.

«Ферма у нас современная, хорошая. Думаю, в районе нет подобных. Может, даже в республике таких не найдешь. Из сэндвич-панелей, пахнет сосной, и потолок и кормушки — всё сделано из сосновых досок. На пол мы устилали сосновые опилки. Так хорошо всё получилось. Все силы были направлены на это, мы же ее делали не на один год. Чтобы лапки у гусей не замерзали, мы сделали пол с утеплителем.

Я все лето провела там, в четыре утра уже шла туда, возвращалась в 11 вечера», — рассказывает Резида апа.

Сейчас семья ждет компенсации, чтобы как-то покрыть свои потери.

«Нам сказали, что будет компенсация. Когда, сколько — неизвестно. Много досталось на нашу долю испытаний: мы и горели, и в аварию попадали, оказалось, что только этого нам не хватало… Скорее бы дали компенсацию, мы ведь в долги влезли, сейчас люди стали просить свои деньги обратно, от этого я еще сильнее переживаю», — говорит Тухватуллина.

Руководитель ветеринарного объединения Дрожжановского района Айрат Иматдинов подтвердил, что Тухватуллины купили гусят в Марий Эл. Все необходимые документы были.

«Всё в порядке, гусей купили еще в июле у ИП «Лотфуллин». Если бы они были больными, то уже давно бы погибли. До этого они были здоровы. Тут версия такая: в том месте, где обитали дикие утки, плавали и фермерские гуси и между ними был контакт. В начале ноября они уже готовились к убою. Поэтому эта неприятная ситуация стала для хозяев настоящим шоком.

По словам Иматдинова, в месте, где тушки были сожжены, была проведена тщательная дезинфекция.

«Сейчас мы объехали все хозяйства, которым грозит распространение гриппа, к ним относятся четыре деревни. Мы получили подписи о том, что куриц закроют, распространили справочный материал. Проверили состояние кур и гусей. Их необходимо держать в хлеву. Хотя сейчас многие уже пошли на убой», — рассказал Айрат Иматдинов.

«Не каждый день обжигаешься»

По какой причине возникла инфекция в фермерском хозяйстве «Хайруллов» в Буинском районе? Известно, что виной этому стали больные утки, завезенные из Чувашской Республики без ветеринарных документов.

Глава Буинского ветеринарного объединения Камиль Ахметов сообщил о том, что сожжены 1037 голов птицы: 920 гусей и 117 уток.

«Фермер купил птицу без необходимых документов. Осенью он купил уток из Чувашии, и они оказались зараженными. Он просто разделил свой участок сеткой, с одной стороны держал уток, с другой — гусей.

Он приобрел птиц 27 сентября, до 6 октября 8-9 уток погибли. Сначала он ничего об этом не сказал, а потом, когда стали погибать и гуси, сообщил нам. Мы взяли анализы, 7-го числа из Казани пришло подтверждение, что это птичий грипп. Мы закрыли хозяйство на карантин. С утра начали жечь поголовье.

Даже в случае, что он купил больную птицу, если бы он держал ее отдельно, гуси остались бы живы. Первая его ошибка в том, что он приобрел птицу без документов, а вторая — что не держал ее на карантине. Какую бы скотину ни покупал, ее необходимо в течение 30 дней держать на карантине. В течение 30 дней мы приходим, проверяем, берем кровь на анализ, только после этого можно присоединять ее к общему стаду.

Хозяйство в этом смысле отнеслось к этому правилу халатно, понадеялись на авось. Не каждый день ведь обжигаешься.

Время карантина — 21 день. Территория, находящаяся в зоне опасности, составляет 5 километров, территория, находящаяся под наблюдением, — 10 километров. Мы велели личным подворьям не выпускать свою птицу на улицу. Народ сейчас вдумчивый, после такого большого несчастья начали понимать. Многие закрыли своих птиц в хлеву. Те, у кого нет места в сараях, закрыли позади участка, чтобы им не повредили дикие пернатые, обтянули все сеткой. Уток сейчас у людей мало, остаются только гуси. Убой гусей обычно происходит в ноябре, но сейчас и их начали резать раньше. Одна неделя не играет большой роли», — рассказал руководитель ветобъединения.

«К сожалению, не задумываемся о последствиях»

В фермерском хозяйстве «Шакирзянова» Муслюмовского района было 4279 голов птицы. Те, что полегли от гриппа, и остальные 3410 голов пришлось умертвить и сжечь. Мы пообщались с главой семейства Рамилем Шакирзяновым. Голос у него был достаточно бодрый — чувствуется, он не впал в депрессию, взял себя в руки.

«Птицеводством я занимаюсь уже 7-8 лет. Места пастбищ я обнес сеткой. С 10 сентября птицы жили на приволье у пруда, внизу настлан шифер, наверху обнесено сеткой-рабицей. Правда, рядом были и дикие утки. Теперь говорят, что заражение пошло от них.

Когда гуси начали болеть, никто и подумать не мог, что это птичий грипп. Сначала я предположил, что они, возможно, отравились. День-два они перестали есть. В первый день погибли сразу около 15 голов. Нам же пока по голове палкой не стукнуть, мы не задумываемся. Ведь слышал же я про ситуацию в Буинском районе в начале октября.

Я уже хотел зарезать птицу, но в итоге опоздал на неделю. Я даже и не жалею, что не сделал этого раньше, раз они больные, что бы я с ними делал. Нехорошо все это распространять. У меня еще была 41 тонна пшеницы, и ее тоже сожгли, закопали в яму и провели дезинфекцию. Ладно, что теперь сделаешь… Лишь бы такого больше не повторилось… Сейчас уже успокоились, сначала, конечно, очень переживали. Даже вспоминать не хочется. В 57 лет нельзя все так близко принимать к сердцу, нужно уметь быть равнодушнее. Нельзя же за гусями и самому умирать. Надо жить дальше, у нас же есть дети.

Я раньше слышал, что зараза распространяется от диких уток, но я думал, что это может грозить только курам, говорили, что с гусями такого не происходило. Получится ли еще взять гусей, посмотрим, в следующем году будет видно», — сказал Рамиль Шакирзянов.

По словам заместителя руководителя ветеринарного объединения Муслюмовского района Айрата Фазлыева, предполагается, что птичьим гриппом гуси Шакирзяновых заразились от диких уток. Общий ущерб оценивается примерно в 10 млн рублей.

«Пять деревень входят в зону опасности. Мы распространили в каждом доме справочные материалы. Было велено не пускать птиц на улицу. Для того чтобы не было контакта, наши сотрудники зашли в каждый дом, входящий в зону наблюдения, взяли подписи у хозяев и распространили памятки. По словам ветеринаров, на самом деле сейчас на улицах домашних птиц не видно.

У нас еще никогда не было птичьего гриппа. В один год он был обнаружен в мясе индейки, привезенной из какого-то региона, мы оперативно изъяли его из продажи, и больше таких случаев не было зафиксировано. Сейчас в системе «Меркурий» все видно, очень удобно держать продукцию под контролем.

В этом году после этих событий в каждом хозяйстве взято по 25 проб. Мы отправляем их на проверку в казанскую лабораторию. И анализ добытых охотниками диких уток был отправлен в столицу, пришел отрицательный результат», — сказал Айрат Фазлыев.

Ветеринары советуют тем, кто разводит домашнюю птицу, быть очень внимательными. Какую бы птицу вы ни покупали, необходимо спрашивать, откуда она привезена, и требовать сопутствующие документы. Чтобы не быть обманутыми, можно записать номер машины продавца, его имя, фамилию и номер телефона.