Этим летом практически во всех районах Татарстана произошел массовый падеж пчел. Всего в республике погибло 2,5 тыс. пчелосемей. Помимо Заинского района больше всего пострадали Мензелинский, Мамадышский, Высокогорский и Сабинский районы. Экономический ущерб от сложившейся ситуации пока неизвестен. Также пока не идет речи и о возмещении ущерба.
Эксперты связывают гибель пчел с химической обработкой полей, засеянных рапсом. В этом году фермеры более интенсивно опыляли растения пестицидами, а виной всему — вспышка численности капустной моли, рассказал ИА «Татар-информ» экс-замминистра сельского хозяйства РТ, исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин.
О некачественных пестицидах, отсутствии контроля на рынке СХЗР и правилах обработки полей — читайте в интервью Владимира Алгинина для ИА «Татар-информ».
Владимир Иванович, Татарстан переживает массовую гибель пчел. С чем вы это связываете?
В этом году было посеяно очень много рапса. Это раз. И в этом году большой всплеск численности капустной моли на полях. В этом как раз и вопрос. Потому что в этом количестве обработок никто и никогда не делал по рапсу. Не было такой массовой вспышки капустной моли. Это связано с периодичностью. Вредители, к сожалению, имеют циклический характер развития. Вот цикл развился таким образом. Если пчелы попадают под обработку, то погибают.
Как нужно правильно обрабатывать поля средствами защиты?
Поля надо обрабатывать ночью, если мы говорим о защите пчел. Если не получается, то значит надо работать днем, но предупреждать пчеловодов, чтобы они закрывали пасеки на этот период и пчелы не летали над обработанными участками. Другого ничего не придумаешь. Аграрии тоже не могут взять и отдать культуру на съедение вредителям. Каждый защищает свой капитал. Естественно надо жить в дружбе, потому что селы делают тоже очень много полезных вещей, опыляя рапс.
Может быть, на рынке появились новые некачественные химикаты?
Я бы их не назвал новыми, а то, что есть китайские препараты — это факт, и, естествен, их качество оставляет желать лучшего. Их никто не контролирует и не проверяет, что тоже очень печально. Вполне может быть, что они тоже сыграли свою роль.
Несколько лет назад был отменен контроль за сферой химических средств защиты растений Государство так решило. Сейчас мы инициировали законопроект, который вернет Россельхознадзору полномочия по контролю в этой области. Мы рассчитываем, что в этом году он будет принят. Проект крутится достаточно приличный промежуток времени, не один год мы этим занимаемся. Для нас очень важно, чтобы осуществлялся контроль ввоза, оборота, качества продукта — тех параметров, которые были при регистрации заложены. Вот такая задача.
Какова сейчас доля некачественных пестицидов на рынке?
По большому счету в основном некачественный товар привозится из Китая. Самая печаль — что не проверяются никакая продукция. Все это отдано на откуп импортеру. Если крупные компании за свое имя борются и пытаются установить контроль на своей площадке, то импорт из Китая по сути никем не проверяется.
В год в Россию ввозят около 20 тыс. тонн некачественных химических средств защиты растений. Всего мы потребляем порядка 150 тыс. тонн в год, то есть доля — порядка 13%. Если они будут уходить в продукт, естественно, это будет вредить здоровью человека. Это химические средства. Они должны быть тщательно произведены в том формате, в котором они были зарегистрированы, с проверками на безопасность. И плюс к этому должна соблюдаться непосредственно технология применения.
Насколько вредны минеральные удобрения?
Минеральные удобрения не могут причинять вред. Если только речь идет об их избытке и выработке нитратов — но я думаю, что нам еще далеко до нитратов. В России слишком мало используются минеральные удобрения, так что проблема не настолько актуальна. Кроме того, в продуктах все-таки контролируется содержание нитратов.
Нет комментариев-