Главный вызов — африканская чума свиней
С декабря 2020 года очаги африканской чумы свиней выявили в трех районах Татарстана. После этого начались профилактические мероприятия по сокращению популяции диких кабанов. Только за два месяца этого года их число в республике сократилось почти на 3 тыс. особей. Об этом рассказал глава Государственного комитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков.
«В течение восьми лет мы сдерживали занос АЧС на территорию Татарстана. С декабря прошлого года инфекцию мы нашли в трех районах Татарстана. Кроме того, мы провели ряд профилактических мероприятий, чтобы не дать болезни распространиться», — отметил спикер.
Он пояснил, что для сокращения популяции диких кабанов охотникам выдано более 1 тыс. дополнительных лицензий, ликвидировано 145 кормушек. Кроме того, одной из мер профилактики станет проверка всех погибших особей на АЧС.
Всего нашли пять очагов распространения инфекции в республике: по одному в Елабужском и Альметьевском районах и три — в Заинском. Продолжаются проверки диких кабанов по всей республике. В Татарстанскую региональную ветеринарную лабораторию ежедневно поступают пробы со всех муниципалитетов, добавил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов.
«В 2020 году исследовано более 5 тыс. проб, в 2021-м — уже почти 3 тыс. Для недопущения дальнейшего распространения инфекции нужно направить усилия на выявление туши павших кабанов с обязательным исследованием на АЧС, а также создание буферных зон на крупных свиноводческих предприятиях шириной в 10 километров вокруг», — подчеркнул Хисамутдинов.
Он подчеркнул, что население нужно активно информировать об инфекции, а мясо любых животных допускать к продаже только после проведения экспертизы.
Вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин поручил продолжать мероприятия по сокращению популяции диких кабанов. «Проблемным вопросом остается локализация очагов вируса. Хочу еще раз подчеркнуть необходимость отбора проб в месте обнаружения погибших и падших кабанов. Особенно важно, чтобы этим занимались именно специалисты», — подытожил Нигматуллин.
Уровень заболеваемости животных бешенством снижается
За последние пять лет в Татарстане в 10 раз снизилась заболеваемость диких животных бешенством. Такого результата удалось добиться благодаря регулярным массовым вакцинациям диких плотоядных видов и регулированию их численности.
«К снижению заболеваемости привел комплекс совместных с ветеринарией мер: вакцинация диких плотоядных животных и регулирование их численности. Но, несмотря на общее снижение, их поголовье все еще остается достаточно большим», — отметил Батков.
В 2020 году в республике выявлено 37 случаев бешенства, 14 из которых приходятся на лис, добавил начальник Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов.
«Нужно держать на постоянном контроле популяцию лис и продолжать сокращение поголовья диких плотоядных животных в республике», — заключил он.
Дорожные переходы для диких животных
За прошлый год на дорогах Татарстана погибли более 140 диких животных — 76 оленей, 50 диких кабанов и 16 косуль. «За прошедший год на дорогах республики произошло 128 ДТП с участием диких животных. Общий ущерб — десятки миллионов рублей», — отметил Федор Батков.
Спикер рассказал, что на дорогах республики установлено недостаточно дорожных знаков, предупреждающих о диких животных. По мнению главы комитета, для решения проблемы необходимо поставить дополнительные ограждения на трассах республики и организовать специальные переходы для животных. Он сообщил, что 10 первых таких переходов могут появиться на татарстанском участке трассы М-12.
«Мы плотно занимались с разработчиками и заказчиками трассы М12. В проект включены семь переходов туннельного типа и три в виде ландшафтного моста», — сообщил Батков.
Вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин заявил, что, несмотря на то что в этом вопросе проектировщики идут навстречу, создание подобных переходов требует больших вложений. Он предложил сконцентрироваться на ограждении дорог, чтобы туда не могли выскакивать животные.
«Мы сделали упор на подрыв экономической основы браконьерства»
В Татарстане продолжают активно бороться с браконьерством, причем как на суше, так и на реках. Так, в прошлом году из водоемов республики выловили более 9 тыс. незаконно установленных сетей.
«9 тыс. сетей — это порядка 1 тыс. километров. Предотвращенный ущерб — 181 млн рублей. В своей работе мы сделали упор на подрыв экологической основы браконьерства — незаконной торговли», — отметил Федор Батков.
Он подчеркнул, что нужно бороться не только с ловлей рыбы, но и с ее незаконной продажей. Так, в 2020 году была закрыта точка на рынке возле проспекта Победы, где ежедневно продавали браконьерскую рыбу на 30 тыс. рублей.
Однако незаконно добытую рыбу продают не только в специальных местах, но и в официальных магазинах, используя фальшивые накладные или вообще обходясь без них. В этом направлении нужно усилить работу в 2021 году, добавил Батков.
«Нами была разработана и внедрена специальная дорожная карта, где всё детально изложено. Поэтому прошу усилить работу в этом направлении», — обратился глава Госкомитета к представителям соответствующих структур.
Что касается охоты на суше, то в угодьях Татарстана выявили 1,3 тыс. нарушений и взыскали за них 2 млн рублей штрафов. «В течение года нами был усилен надзор за охотничьими угодьями. Пресечено 1345 нарушений. Все нарушители привлечены и наложены штрафы примерно на 2 млн рублей», — сказал Батков.
Правоохранительные органы возбудили 119 уголовных дел за незаконную охоту. При этом общая сумма ущерба, причиненного объектам животного мира, составила 6,5 млн рублей. «Почти все взыскано, 93% взыскаемости», — отметил спикер.
Судебными решениями конфискованы в доход государства один автомобиль, девять плавсредств, два навесных мотора, два охотничьих ружья. Также шесть злостных нарушителей лишены права заниматься охотой.
В Татарстане появятся шесть новых особо охраняемых природных территорий
В Татарстане около 190 охраняемых территорий разных видов общей площадью более 37 тыс. гектаров. Определены еще шесть новых мест, где могут появиться такие зоны.
Среди них — «Урочище „Русско-Немецкая Швейцария“», «Мелля-Тамакская пойма», «Природный комплекс родник Шифа», «Журавлиная поляна», «Болотный массив Кулегаш» и «Мензеля тамагы».
Благодаря мерам по сохранению богатства фауны республики, Татарстан занимает одну из лидирующих позиций в ПФО по показателю оборота охотничьей дичи.
«Оборот продукции охоты за год составил 222 млн рублей — на 46% выше по сравнению с 2019 годом. Это связано с большим объемом добычи охотничьих ресурсов. Численность животного мира растет, больше выдается разрешений, повышается доступность ресурсов. Также роль сыграло то, что увеличилась добыча кабана», — объяснил Федор Батков.
По конец заседания вице-премьер РТ Рустам Нигматуллин предложил увеличить норму любительской рыбалки.
«В республике проводится эффективная работа по сохранению водных биоресурсов. Некоторые граждане недовольны разрешенными суточными нормами лова. Я считаю, что нужно проработать увеличение суточных норм для любительского рыболовства», — заявил спикер.
Нет комментариев-