Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

А была ли эпидемия? Казанцев напугали слухами о массовом заражении мышиной лихорадкой в городском парке и на «Гонке героев»

А была ли эпидемия? Казанцев напугали слухами о массовом заражении мышиной лихорадкой в городском парке и на «Гонке героев»
Как появилась информация о том, что в Татарстане якобы началась эпидемия мышиной лихорадки? Какова на самом деле ситуация с заболеваемостью ГЛПС? В каких районах республики сегодня количество заболевших мышиной лихорадкой больше, чем в других? На эти вопросы ИА «Татар-информ» ответили специалисты Роспотребнадзора РТ и врачи Казани.

В мессенджерах и соцсетях накануне появилась информация о том, что в Татарстане якобы началась эпидемия мышиной лихорадки. Авторы сообщений утверждали, что пациенты Республиканской инфекционной больницы подхватили заразу на прогулке в Горкинско-Ометьевском лесу.

Одна из местных блогеров, которая оказалась пациенткой этой клиники, – уверенно сообщила, что подхватила инфекцию на соревнованиях «Гонки героев», которые проходили 8 июня на Свияжских холмах.

«Никто на “Гонке героев” не догадался обработать поле от грызунов, перекопали все, а я видимо оказалась везучей. Подхватила геморрагическую лихорадку с почечным синдромом. Будьте аккуратнее, сейчас больница переполнена, идет эпидемия, многие подхватили эту болезнь в Горкинско-Ометьевском лесу, так как лес полон грызунов! Берегите себя и близких», – написала у себя в Instagram Ксения Ховрина.

В тот же день Министерство здравоохранения РТ собрало представителей СМИ на экстренную пресс-конференцию. Первым делом главный эпидемиолог Министерства здравоохранения РТ Наталья Ивойлова поставила под сомнение информацию о заражении девушки на «Гонке героев» 8 июня. По ее словам, инкубационный период мышиной лихорадки гораздо длиннее десяти дней, прошедших с момента соревнований до заболевания.

«Начнем с того, что инкубационный период у мышиной лихорадки от двух до трех недель в среднем, а вообще и до пятидесяти дней. То есть человек, который сказал, что заразился несколько дней назад на “Гонке героев”, говорит не совсем правильно – он заразился значительно раньше. У мышиной лихорадки крайне редко бывает такое быстрое проявление заболевания после момента столкновения с инфекцией. Это возможно в том случае, когда идет тяжелое течение заболевания, молниеносно развивающееся. Маловероятно, что человек заболел на гонке, которая была восьмого числа. Скорее всего, это случилось намного раньше», – объяснила Наталья Ивойлова.


Какое количество пациентов с этим диагнозом сейчас находятся в Республиканской инфекционной больнице, специалист Минздрава РТ уточнять не стала. Однако заверила, что никакой эпидемии геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Татарстане нет. Тот же факт констатировали и в Управлении Роспотребнадзора по РТ.

«Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает, что территория республики является природным очагом по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. За пять месяцев с начала года в республике зарегистрировано 76 случаев заболевания ГЛПС, что ниже заболеваемости за аналогичный период 2018 года на 21%. Групповые случаи не зарегистрированы», – объяснили в пресс-службе ведомства.

К слову, по данным собственного источника ИА «Татар-информ», в инфекционной больнице Казани находятся порядка 50 человек с подозрениями на мышиную лихорадку. Диагноз вполне может не подтвердиться, так как симптомы ГЛПС на первых порах очень похожи на обычную ОРВИ.

Между тем, в Роспотребнадзоре РТ назвали три района республики, в которых на сегодня заболеваемость мышиной лихорадкой выше, чем в остальных. Это Актанышский, Тетюшский и Рыбно-Слободский.

Между тем в восемнадцати районах Татарстана не зарегистрировано ни одного случая заболевания мышиной лихорадкой.

Более половины заболевших татарстанцев заразились ГЛПС в лесах, еще почти 30% – в домашних условиях. Все заболевшие – взрослые от 20 до 49 лет, детей среди пациентов с мышиной лихорадкой, по данным Роспотребнадзора РТ, нет.

В то же время, учитывая сообщения в социальных сетях от казанцев, сотрудники Ропспотребнадзора по РТ решили проверить эффективность обработки Горкинско-Ометьевского леса от грызунов.

«После появившейся информации контроль эффективности обработки будет проведен в Горкинско-Ометьевском лесу», – отметили в Управлении Роспотребнадзора РТ.

К слову, на уничтожение грызунов в парках, скверах, дачно-садовых участках и детских лагерях Татарстана правительство республики в этом году выделило более 59 млн рублей.

«Ежегодно из бюджета выделяются средства на профилактические обработки территорий. На 2019 год выделено более 59 млн рублей на проведение дератизации открытых территорий. Это почти на 2 млн больше, чем в 2018 году. В прошлом году – для сравнения – общий объем дератизационных работ составил 11 180 гектаров. Это на 30 процентов больше, чем мы обработали в 2017 году», – сообщал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

Симптомы мышиной лихорадки:

Инкубационный период мышиной лихорадки составляет в среднем 2-3 недели, однако иногда доходит до 50 дней.

Первые симптомы инфекции схожи с острым респираторным заболеванием: повышается температура тела, появляются головная боль и боли в мышцах, слабость, теряется аппетит. Иногда на начальной стадии к этим симптомам добавляются тошнота, рвота и сыпь.

На 5-7 день у заболевших ГЛПС появляются боли в пояснице. Человека начинают мучать жажда, сухость во рту, икота.

«Несмотря на то что инфекция не передается от человека к человеку, больные с ГЛПС госпитализируются в инфекционную больницу. Лечение комплексное с противовирусными препаратами», – добавил главный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РТ Халит Хаертынов.

Профилактика заболевания

  • Необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: во время посещения леса, на рыбалке, охоте мыть руки перед приемом пищи и курением. Если руки помыть невозможно, то необходимо использовать жидкие кожные антисептики или влажные салфетки.

  • Нельзя трогать руками зверьков или их трупы.



  • Необходимо заделать все щели в жилых, хозяйственных постройках, закрыть металлической сеткой вентиляционные отверстия, окна подвалов, чтобы грызуны не могли проникнуть внутрь.

  • Систематически проводить обработку жилых и хозяйственных построек, гаражей, садово-дачных домиков от грызунов с помощью мышеловок, капканов, специальных клеев, отравленных приманок.

  • При работах, сопровождающихся выделением пыли – во время уборки в сараях, гаражах, погребах, при перевозке сена, уборках в хлеву, дачном домике, разборе или ремонте старых строений – использовать увлажненную четырехслойную марлевую повязку, а лучше использовать специальные противопылевые маски-респираторы, надевать рукавицы, специальную одежду и обувь.

  • Старайтесь избегать ночевок в неубранных помещениях и заброшенных строениях.

  • В садовых и деревенских домах, коттеджах необходимо делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.

  • Пищевые продукты нужно хранить в емкостях, недоступных для мышей. А подпорченную грызунами пищу лучше сразу выкидывать.

  • Жителям сельской местности, а также городским жителям, проживающим в частных домах, настоятельно рекомендуем систематически (особенно в осенне-зимний период, когда грызуны массово мигрируют в жилые помещения) проводить домовую дератизацию. Регулярно очищать территорию от бытового мусора, пищевых отходов, валежника, растительных и крупногабаритных отходов, которые привлекают грызунов и являются для них убежищем. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев