75 голубей, песни под окнами и санки-самолет в небе: как отмечают День Победы в районах Татарстана

В условиях пандемии коронавируса жителей районов Татарстана сплотили онлайн акции «Окна Победы», «Бессмертный полк», для ветеранов исполнят песни, украшают город их портретами, снимают видеоролики. Все это стало колоссальным ободряющим фактором в условиях, когда люди разобщены и не могут собраться вместе.

75 голубей, песни под окнами и санки-самолет в небе: как отмечают День Победы в районах Татарстана

В Алексеевском районе РТ сняли видеоролик с портретами ветеранов и тружеников тыла

В Алексеевском районе РТ, в День Победы, сняли видеоролик, в котором собраны все портреты ветеранов и тружеников тыла. В летопись вошли 800 алексеевцев, сражавшихся на полях войны за свободу Родины.

Песню «Журавли» в этом видео исполнил известный маленький артист Арслан Сибгатуллин, чьи корни уходят в село Ялкын Алексеевского района. Семья Арслана ни секунды не раздумывала над нашим предложением, сразу же согласившись передать аудиозапись для этого видеоролика.

«Отдельное спасибо жителям района, которые поддержали нашу идею и прислали фотографии своих родных. Никто не забыт, ничто не забыто! С Днем Победы, алексеевцы!» – поблагодарили режиссеры видеоролика.

На высотке Нижнекамска ко Дню Победы установили светящуюся цифру «75»

Необычное поздравление с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне подготовили нефтехимики для всех жителей Нижнекамска.

Одну из самых высоких производственных установок ПАО «Нижнекамскнефтехим» оформили в виде большой светящейся цифры «75». Надпись видна с наступлением темного времени суток.

На подготовку светящейся надписи ушло два дня. Для создания цифры использовались 210 люминесцентных ламп. Светящуюся цифру «75» можно будет наблюдать ежедневно в течение юбилейного месяца.

НТР 24

Кроме того, ко Дню Победы на улицах Нижнекамска установили баннеры с фотографиями участников Великой Отечественной войны.

Необычное поздравление устроила и Соборная мечеть Нижнекамска. Самолет, который верующие смастерили еще в начале года для конкурса SunnyФЕСТ, «взлетел» над городом. «Конечно, полет был только виртуальный, однако поздравление с 75-ой годовщиной Великой Победы – самое что ни на есть настоящее!» – отметили в мечети.

НТР 24

Фронтовая агитбригада из Кукмора поет песни под окнами ветеранов

В условиях самоизоляции фронтовая агитбригада из районного Дома культуры Кукмора поздравляет ветеранов концертными номерами. Деятели культуры побывали в домах Кукмора, где живут ветераны, и выступили во дворах с концертами.

Режиссер районного Дома культуры Рамиль Саляхутдинов отметил, что такие мероприятия проводятся для создания у людей во время самоизоляции праздничного настроения, а также для того, чтобы отдать должное ветеранам.

«Также была исполнена песня „Ветераны“ самодеятельного композитора нашего района Дамира Рафикова. Надеемся, она стала для наших ветеранов хорошим подарком», — сказал Рамиль Саляхутдинов.

Каждая концертная программа завершалась песней «День Победы» в исполнении Газинура Гильфанова. Ему подпевали и жители домов.

В Альметьевске после реконструкции открыли мемориальный комплекс «Вечный огонь»

В Альметьевске состоялось торжественное открытие после реконструкции мемориального комплекса «Вечный огонь». Мемориал памяти «Вечный огонь» был открыт 9 мая 1975 года в честь 30-тилетия победы над фашизмом. Огонь был привезен от факела из «Вечного огня», расположенного на Мамаевом Кургане в Волгограде.

Слева от входа обновленного мемориального комплекса установлены бюсты земляков – двоих Героев Советского Союза и троих полных кавалеров ордена Воинской Славы. Справа установлен монумент детям войны и труженикам тыла – всем тем, кто своими трудом и стойкостью приблизил Победу, и тем, кого война лишила детства.

Вокруг Вечного огня установлены гранитные плиты с фамилиями и инициалами тех, кого призвали из Альметьевского района, а так же ветеранов, приехавших в Альметьевск для строительства города и добычи нефти. На них высечены свыше 21 тыс. фамилий.

На площади также установлены объемные стенды в виде книги, которые рассказывают о пяти легендарных героях альметьевского района. Здесь можно узнать об их боевом пути, жизни до и после войны.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов возложил цветы к Вечному огню и поздравил жителей и гостей города, отметив, что сегодня самый трогательный и святой праздник для всего народа. Руководитель отметил, что из Альметьевского района на фронт ушли 18,5 тыс. человек и только половина из них вернулась.

Бавлинцы поддержали акцию «Лица в окнах – память в сердцах»

Несколько дворов города Бавлы поддержали акцию «Лица в окнах – память в сердцах». Сегодня, в день Великой Победы, на окнах и балконах домов стали появляться портреты родственников-фронтовиков.

В этом году бавлинцы, как и остальные жители Татарстана и России, не смогли выйти на праздничный парад на улицу, поэтому «Бессмертный полк» проводят, не покидая места самоизоляции.

Организаторы призывают присоединиться к акции и вынести на балкон фотографии и портреты своих дедов и прадедов, а также родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

В Менделеевске открыли памятник Неизвестному солдату

На площади вечного огня в честь 75-й годовщины Победы состоялось торжественное открытие памятника Неизвестному солдату.

Памятник Неизвестному солдату изготовлен специально к 75-летней годовщине Победы. Конструкция длиной 2,5 метра состоит из металлопластика. Автором-скульптором проекта стал Вадим Ихсанов.

В ходе кровопролитных войн множество солдат погибало и их останки не были или не могли быть опознаны. Именно поэтому возникла традиция устанавливать памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение ко всем погибшим в годы войны.

Байкеры Мамадыша прокатились по центральным улицам города

В Мамадыше, как и по всей стране, из-за пандемии коронавируса отменены массовые мероприятия. Цветы и венки к памятнику участникам войны возлагали представители организаций и учреждений города.

Не остались в стороне и любители мототехники, которые устроили мотопробег по центральным улицам города.

Также сотрудники ГИБДД сегодня вручали Георгиевские ленты мамадышским водителям. Автолюбители были рады такому неожиданному вниманию со стороны автоинспекторов. Благодарили и поздравляли с праздником.

В Пестречинском районе открыли три новых памятника

В селе Кибячи Пестречинского района на средства самообложения граждан открыли мемориал памяти погибшим воинам во время Великой Отечественной войны. Цветы к памятному месту возложил Глава Пестречинского района Ильхам Кашапов. В память о погибших воинах был проведен символический ритуал – минута молчания.

На средства застройщика в комплексе ЖК «Светлый» сегодня открыли новый мемориал. Объект представляет собой две плоские плиты, на которых выточены фамилии погибших воинов и символ Победы – звезда. Территорию мемориала благоустроили малыми архитектурными формами, высадили деревья и цветы, подвели освещение. Мемориал станет местом, где будут встречаться поколения.

Еще один памятник памяти медицинских работников Пестречинского района – участников Великой Отечественной войны открыли на территории Центральной районной больницы. Памятник построили на средства мецената, а также с привлечением районного бюджета.

Во всех поселениях района сегодня состоялось торжественное возложение цветов, погибших почтили минутой молчания.

Сельчане Мунайка в честь Победы запустили в небо 75 белых голубей

Жители села Мунайка Менделеевского района в честь 75-летия Победы запустили в небо 75 белых голубей. К акции присоединились семьи, у которых есть свои голубятни.

«Сегодня в условиях самоизоляции такой способ — прекрасная возможность поблагодарить наших дорогих ветеранов, вспомнить павших», – подчеркнула активистка села Любовь Калягина.

По традиции администрация Мунайкинского поселения возложила цветы к памятнику Неизвестного солдата.

Глава поселения Руслан Кириллов отметил, что в этом году жители впервые вынуждены встретить День Победы дома. Сельчане с пониманием отнеслись к ситуации, а акции «Окна Победы» «Бессмертный полк онлайн» стали ободряющим фактором в условиях, когда люди разобщены и не могут собираться вместе.




Комментарии
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.