– Егор Александрович, сейчас перед экологами стоит стратегическая задача – улучшить экологическую ситуацию в стране. Это говорится в «майских указах»Президента Российской Федерации. Каков план действий в рамках данного поручения у экологов нашей республики в текущем году?
– В рамках «майских указов» Президента РФ Владимира Путина определены несколько приоритетных национальных проектов, в том числе «Экология». Он рассчитан до 2024 года и предусматривает 11 федеральных проектов. В восьми из них возможно участие Татарстана. В настоящее время мы участвуем в трех федеральных проектах — «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Сохранение лесов». На ближайшие три года республика получит на оздоровление Волги, повышение качества питьевой воды и сохранение лесов 4,76 млрд рублей федеральных средств. По ним уже подтверждено финансирование.
Софинансирование предполагается в соотношении 81 к 19, где 81% — федеральный бюджет, 19% — республиканский бюджет. Бюджетом Татарстана запланировано соответствующее софинансирование на сумму 999 млн рублей. Таким образом, с 2019 по 2021 год на реализацию трех проектов в общей сложности будет направлено около 6 млрд рублей. Стоит отметить, что 4,76 млрд рублей составляет более 4 процентов от общей суммы, предусмотренной для всех регионов. Если учесть, что в нацпроекте «Экология» участвуют все регионы страны, то эта сумма достаточно неплохая.
– Одним из ключевых вопросов, актуальных для Татарстана, является оздоровление Волги. На какой период рассчитана реализация мероприятий в рамках проекта и кто участвует в оздоровлении главной водной артерии республики и страны в целом?
– «Оздоровление Волги» — один наиболее капиталоемкий проект. Разработан региональный паспорт по оздоровлению реки, который предусматривает 45 мероприятий. В целом до 2024 года предполагается строительство и модернизация очистных сооружений на 44 объектах. До 2021 года утверждено финансирование строительства и модернизация очистных сооружений в жилищно-коммунальной сфере на 16 объектах, расположенных в Волжском бассейне и имеющих проектно-сметную документацию. Проектом также предусмотрено поднятие труб Озерного месторождения в районе Нижнекамского водохранилища.
– К реализации проекта будут привлечены средства частных инвесторов?
– На период реализации проекта «Оздоровление Волги» до 2024 года предварительно предусмотрено 1 млрд 101 млн рублей внебюджетных средств. К примеру, в целях снижения антропогенной нагрузки на Волгу региональным проектом по оздоровлению Волги в 2020 году предусмотрены работы по демонтажу бездействующих нефтетрубопроводов, расположенных в Нижнекамском водохранилище, с софинансированием из внебюджетных источников в объеме 200 млн рублей от АО «РИТЭК».
Кроме того, промышленными предприятиями республики, включенными в топ-200 загрязнителей Волжского бассейна (ПАО «Нижнекамскнефтехим», ПАО «Казаньоргсинтез»), за счет собственных средств предусмотрено 3,1 млрд рублей на мероприятия по реконструкции очистных сооружений. Эти средства предусмотрены их инвестиционными программами на модернизацию имеющихся либо строительство новых очистных сооружений. Работы запланированы на три года.
– Что станет главным итогом проекта «Оздоровление Волги»?
– Одним из основных результатов реализации проекта станет снижение загрязнения сточных вод в Волгу в три раза к 2024 году. В соответствии с паспортом регионального проекта сейчас базовое значение объема загрязненных сточных вод от общего объема, подлежащего очистке, составляет 191 301 тыс. кубометров в год. Данный показатель к 2024 году должен составить 63 365 тыс. кубометров в год. По реализации всего нацпроекта «Экология» создан проектный офис. Так, в «Оздоровлении Волги» участвуют не только специалисты Минэкологии РТ, но и Минстроя РТ, поскольку речь идет об установке очистных сооружений.
– Когда деньги на реализацию этих проектов поступят в республику?
– Согласно данным на 22 января, ни с одним из регионов соглашение не было подписано и финансирование по нацпроекту «Экология» еще никто не получил. До 15 февраля проходит процедура заключения соглашений, потом пройдет инвентаризация объектов. В течение двух-трех месяцев ожидается выделение лимита финансирования. После этого будут начаты работы. По предварительным расчетам, деньги на оздоровление Волги поступят в республику ближе к лету.
– Сколько средств будет направлено на проект «Чистая вода»?
– В рамках федерального проекта «Чистая вода», направленного на повышение качества питьевой воды, республике выделено 227 млн рублей федеральных средств, при этом 53,2 млн рублей составит финансирование из бюджета Татарстана. До 15 февраля ожидается подписание соглашения. Затем предполагается проведение инвентаризации объектов водоснабжения и разработка региональной программы. После этого будет точно известно, сколько объектов подвергнется реконструкции и начнутся работы. В проекте будут затронуты сети водоснабжения. Основная цель — обеспечить людей качественной питьевой водой.
– Сколько средств будет направлено республике на сохранение лесов?
– В рамках федерального проекта «Сохранение лесов» Татарстану будут выделены субвенции в сумме 271,5 млн рублей. Данным проектом занимаются специалисты Минлесхоза РТ.
– Как обстоят дела еще с пятью проектами, по которым не утверждено финансирование?
– Министерство экологии и природных ресурсов РТ является ответственным за реализацию национального проекта «Экология» на территории Татарстана. Сейчас перед специалистами Минэкологии РТ стоит первоочередная задача — максимально проработать возможность включения объектов Татарстана в еще пять федеральных проектов. Это «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Внедрение наилучших доступных технологий».
В их числе капиталоемкий проект «Чистая страна». Сейчас мы прорабатываем вопрос по участию в нем и ликвидации четырех свалок и трех объектов накопленного вреда. Общая сумма, необходимая на эти мероприятия, составит 2,6 млрд рублей. На сегодняшний день ведется разработка проектно-сметной документации.
Предполагается, что в проект будут включены Самосыровская свалка в Казани, а также в Тукаевском, Мензелинском и Нижнекамском районах. Три объекта накопленного вреда находятся в Сабинском, Менделеевском и Бугульминском районах. Ведется работа по включению их в реестр объектов накопленного вреда. Кроме того, по мере поступления заявок по другим объектам мы будем выезжать на место и при определении целесообразности подготовим все необходимые документы. Главное, что одним из результатов проекта станет рекультивация свалок к 2024 году.
По проекту «Сохранение уникальных водных объектов» от республики заявка также прорабатывается. Предполагается участие республики по 15 объектам, назвать которые пока мы не можем. По мере разработки проектно-сметной документации мы также будем заявляться в этот проект до 2024 года. Проектом предусмотрено несколько направлений. Это расчистка водных объектов и рек, а также экореабилитация.
– Сколько федеральных средств было привлечено республикой в прошлом году для улучшения экологической обстановки в республике?
– В рамках развития водохозяйственного комплекса за 2018 год привлечено 50,5 млн рублей федеральных средств. Из них 28 млн было направлено по линии субвенций на расчистку рек, определение водоохранных зон и установку знаков. Остальные средства по линии субсидий были направлены на капитальный ремонт гидротехнических сооружений.
Нет комментариев-